Замена газового котла в доме.

Делимся опытом, описываем сделанное своими руками. Автомобильное рукоделие размещается в других разделах!

Re: Замена газового котла в доме.

Сообщение Владимир Ростов » 14 фев 2011, 21:28

Сергей Петров писал(а):Хотелось бы уточнений :) Стена, на которой будет висеть котел, не граничит с улицей и потому трубу от котла на улицу сразу не вывести. Можно ли трубу поднять на чердак и вывести через фронтон чердака (длина получится около 5 метров)?
Какой котел выбрал? С вентилятором, или без? Если без - то можно, соблюдая пожарную безопасность. Труба то 130 - 160 градусов, между прочим. А если с вентилятором, выводи через ближайшую к улице стену. Коаксиальный дымоход - не дешевая штука. Смысл лишние деньги платить?
Позвонил продавцу, спросил про марки, для которых легко потом будет купить з/ч, посоветовали BAXI.
Продаван и соврет - не дорого возьмет. Я бы советовал все же обратиться в сервис. Ну да дело хозяйское.. :)
Еще такой вопросик: у меня система с верхней разводкой, если я к этому котлу подключу прямую как обратку, а обратку как прямую, работать будет? Получится что нагретую воду насосом будет гнать снизу вверх (наоборот, нежели с верхней разводкой).
Лучше не надо. Естественную циркуляцию никто не отменял. Будет дополнительное сопротивление насосу. А оно надо? Подключай прямую и обратку так, как было в старом котле. Кстати, а что мешает?
А схемку я спрашивал принципиальную, где показан сам смысл работы системы. А уж на основе типовой схемы можно под свой дом схему сделать, лишь бы знать принцип. :)
Схемы нет, но ничего умного. Снимаешь старый котел, ставишь новый, подключаешь прямую к прямой, обратку к обратке, подводишь холодную воду к котлу, вместо кастрюли - воздухоотводчик, фильтр не забудь на обратку, ну и все. Выход ГВС заглушишь, если не нужна. Если котел при нагреве начнет плеваться через аварийный клапан, добавишь расширительный бак. Все.. :)
Владимир Ростов

Благодарил (а): 105 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Сообщение Бештау » 14 фев 2011, 21:56

У меня атмосферник, и турбированный есть... Ни о каких 130-160 грабусов РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!
Могу сколь угодно долго держать руку на "выхлопной! трубе.... Там максимум 50-55 градусов....
В магазинах котельного оборудования есть специальные трубы из нержавейки для котлов. Можно ими попробовать...Утеплять нужно обязательно, иначе зимой конденсат будет вовнутрь стекать. Через стены проходим обернув трубу в асбестовый лист. Труду в Жестяной короб с мин-ватой. Но крышу оголовок.
У "пожарников" нужно будет получить "Форму№????" на конкретный дымоход. Они же за умеренную плату подскажут как сделать правильно с минимальными затратами. Без этой "формы" новый котёл не сдашь в Эксплуатацию...
А как у тебя ставрый котёл был подключен к дымоходу? Или Это другое помещение теперь????
Тогда мимо "пожарников" ты не пройдешь.
Бештау

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: ЕХ- Танк- разочарование
+VW Passat 08 HighLine чёрный мерзавец
, CR-V 09 года- иждивенец)))

Сообщение Сергей Петров » 14 фев 2011, 23:31

Вот что я имею :P За стеной из блоков другое помещение, на уровне перегородки из досок то помещение граничит с улицей. Хочу подняться на чердак и выйти правее трубой на улицу.
Вложения
ааа.jpg
Все дороги ведут к дому
Изображение
Изображение
Сергей Петров

Благодарил (а): 130 раз.
Год выпуска: 2009
Доп. информация: С 2-мя клубными наклейками по бокам

Сообщение Бештау » 15 фев 2011, 00:32

Да... Грустно... А котёл больше некуда перевесить?...Туда, "за доски". Или там будет жилое помещение.
Тебе обязалово настенный??? Может всетаки Лемакс и в эту же трубу выхлоп будет.
Поверь, котел напольный за 20 000 - почти вечный и реально лучший по цене/качество будет. ну и колонку прийдется оставить.
глянь сам - http://www.lemax.ru/kotly/index.php?opt ... &Itemid=29

Хотя есть и Двухконтурный у них. Но без чугуна. тоже неплохой. но ресурс поменьше будет..
http://www.lemax.ru/kotly/index.php?opt ... &Itemid=12

Я когда занимался этим делом и объем помещения считал (чтоб не свистел-задыхаясь) и в помещении ОКНО!!! обязалово должно быть. На случай взрыва газа для уменьшения разрушений.
Я сам энергетик, поверь, это более чем серьезно.
Бештау

Сообщение Сергей Петров » 15 фев 2011, 01:24

Если перевешивать за доски, нужны дополнительные согласования с кучей бумаг в горгазе (на планах БТИ лучше не менять расположение котла). С настенным меньше гемороя по правилам установки, нежели с напольным. И места он меньше занимать будет, смогу его в интерьер кухни вписать. По правую сторону старого котла планирую повесить настенный Навьен, по левую - поставить газовую плиту. Это кухня, окно с форточкой имеется. Эти трубы "выхлопные" хочу выкинуть, проблем с ними много, постоянно что-то течет, замучались замазывать :x Хочу котел с коаксиальным дымоходом, чтобы он не зависел от воздуха в помещении и не жег кислород. %)
Все дороги ведут к дому
Изображение
Изображение
Сергей Петров

Сообщение регион 63 » 15 фев 2011, 06:52

Сергей Петров писал(а):Хочу котел с коаксиальным дымоходом, чтобы он не зависел от воздуха в помещении и не жег кислород. %)

Про "жечь кислород". Состав воздуха в помещении меняться от работы котла не будет, это не газплита или обогреватель, можешь по этому поводу не париться. В твоем случае вместо котла с коаксиальным дымоходом лучше взять с раздельным - "выход" выведешь как планировал, через стену, а "вход" вообще никуда не выводи - получится дешевле. Но приток воздуха в кухню должен быть.
Изображение
регион 63

Благодарил (а): 468 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Сообщение Сергей Петров » 15 фев 2011, 09:59

С раздельным дымоходом, это когда камера сгорания закрытая, вентилятор принудительно продукты горения удаляет, а воздух сам посредством тяги подается? Притока воздуха на кухню ужас как много %). Для меня остался один большой вопрос - как и где сделать трубу выхлопа (желательно через фронтон или стену), и если это кухня, то вытяжку как организовать, тоже сбоку рядом с трубой удаления отработавших газов? Фотки прилагаю.
ввв.jpg
вывести дымоход в месте касания лестницы к фронтону?
ббб.jpg
вывести с этой стороны?, но здесь ввод газа + электрический кабель
Все дороги ведут к дому
Изображение
Изображение
Сергей Петров

Сообщение Бештау » 15 фев 2011, 10:27

Сложно, что то однозначнопосоветовать по фотографии, не видя объекта в натуре...
Например. У меня второй котел БАКСИ турбированный (ЖРЕТ БОЛЬШЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА И ШУМНЕЕ!!!!) так у него вообще раздельный дымоход. Берет воздух через трубу с улицы, а выбрасывает продукты сграния в дымоход.. И так можно....
Наверняка у вас есть конторы продающие котлы.( Лучше несколоко)... Есть Горгаз.
Нужно подойти к ним с выкопировкой дома и показать где стоит сейчас и что хочу получить..
А они тебе понарасскажут, как и за сколько у тебя это получится... Ты примешь самое удобное и оптимально для тебя решение по деньгам. Мы готовы тебя проконсультировать и поддрежать в твоих начинаниях.
Бештау

Сообщение artem79 » 15 фев 2011, 12:17

то: Сергей Петров
Только вспомнил есть супер проверенные котлы вечные и в твой дымоход встанет и вобще весчь хорошая китурами называется. посмотри вдруг понравится
artem79

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение регион 63 » 15 фев 2011, 12:30

Сергей Петров писал(а):С раздельным дымоходом, это когда камера сгорания закрытая, вентилятор принудительно продукты горения удаляет, а воздух сам посредством тяги подается?

Вентилятор из одной трубы воздух засасывает, а через другую трубу удаляет. Принцип тот же, что и в случае с коаксиальным дымоходом, только тут не труба в трубе, а две раздельные трубы.

Сергей Петров писал(а):Притока воздуха на кухню ужас как много

Ну так и не парься - делай только отвод газов наружу, а входную трубу вообще не трогай.
Изображение
регион 63

Сообщение Сергей Петров » 15 фев 2011, 12:53

Спасибо всем огромное! :)
Все ясно, что и как должно быть. Теперь, как говорится, надо переспать с проблемой. Те трубы, что в потолке, выкину, проблем с ними много. Котел приобрету с коаксиальным дымоходом и пойду в горгаз получать всякие разрешения (наверно), не знаю пока %)
Все дороги ведут к дому
Изображение
Изображение
Сергей Петров

Сообщение регион 63 » 15 фев 2011, 13:04

Сергей Петров писал(а):Котел приобрету с коаксиальным дымоходом

Так, все-таки, зачем тебе коаксиальный дымоход, если ты его более чем на 5 метров тянуть собираешься?
Изображение
регион 63

Сообщение Сергей Петров » 15 фев 2011, 14:32

Чтобы не тянуть 5 метров, пойду в горгаз за необходимыми бумажками, поставлю в коридорчик за перегородкой из досок на стену (стена из блоков), в которую на улицу хочу воткнуть сразу дымоход. Это будет около окошка на зеленой стене %) (если разрешат). Место установки котла из-за трубы еще под большим вопросом. Слишком много всяких условий, чтобы взять и сделать - то старый барак примыкает, не сломаешь, то соседи :crazy:

Добавлено через 23 часа 54 минуты 26 секунд:
Разрешили сегодня в горгазе установить котел. Но Навьены они не обслуживают и попросили определиться с теми, кто установит нам этот котел и в случае необходимости его будет обслуживать и з/ч снабжать.
Котел я и сам могу установить (после изучения инструкции), а нанимать установщиков - будет неудобно по времени и неудобно из-за всяких нюансов (долго подготавливать стены, дырки в стенах и др.) в том месте, где хочу его повесить.
Вопрос: могу ли я сам установить котел и найти лицензию + всякие др. бумажки (будто не я устанавливал, а устанавливали спецы по этому оборудованию, может даже купить эти бумажки :oops: )
Все дороги ведут к дому
Изображение
Изображение
Сергей Петров

Сообщение AMK » 16 фев 2011, 23:38

Сергей Петров писал(а):В Горгазе "свои ребята" работают, на нарушения обещали глаза закрыть

Это что это за горгазы такие?
AMK

Благодарил (а): 129 раз.
Год выпуска: 2006
Доп. информация: Черный. Webasto Thermo Top C.

Сообщение Бештау » 17 фев 2011, 00:03

Ставил котёл и обвязывал по воде и газу сам! Всё официально разрешили. На "Пуск и наладку" вызывал ребят из горгаза. Стоило 2500р
Бештау

Пред.След.

Вернуться в Квартира, дача, гараж