Лёня, никто и не спорит. Учитывая то, что несгораемые шкафы трудно назвать сейфами, я предусмотрел иной крепёж для закрепления сейфа снаружи пены (писал об этом выше на одно сообщение). Вместе с тем, реально закрепить сейф можно лишь на этапе строительства, что нереализуемо в городских домах; вместе с тем, более серьёзный крепёж возможен, и я это сделаю. Разумеется, любой сейф будет сейфом не только при соответствующем креплении, но и надлежащей охране; но я дома деньги и не храню. Сейф - для документов и кредиток, ибо захотят - и стены вокруг отболгарят, и с обломками бетона и арматуры вынесут (примеров выноса по наводке полно!!!). Но есть и вневедомственная охрана (пользуюсь ей уже во второй квартире - безумно рад! Отличное пугало не только для мелких домушников, но и для профессионалов - работает реально, и сесть поличным никто не хочет).
Кстати, сегодня я при демонтаже прочувствовал одну простую вещь, которая сделает сейф практически неизвлекаемым при монтаже ... НА ПЕНУ. Верно говорят, что наиболее эффективны нестандартные способы защиты, и один их них я сегодня понял. Это уже легло в основу усиления крепежа, который я реализую в ближайшее время.
Просто прикинул, что при наличии под руками профессионального перфоратора, болгарки 280 мм с алмазным диском "тяжёлый бетон/арматура", набора буров длиной до 350 мм, отсутствия соседей в доме (а дом охраняется, и охрана при любом несанкционированном "перфорировании" носится саврасками по дому в поисках источника шума), меньше, чем за час я этот крепёж не выломаю.
Описывать способ, разумеется, я не буду. Важно то, что такой способ есть, и он легкореализуем.
LEO писал(а):пена это не крепеж

Но при монтаже на вспененный полиуретан (т.е., на пену), удар по сейфу кувалдой вызывает звон бетонной стены - демпфирование отсутствует напрочь!

Не так она проста и ненадёжна, как может показаться.