Замена газового котла в доме.

Делимся опытом, описываем сделанное своими руками. Автомобильное рукоделие размещается в других разделах!

Re: Замена газового котла в доме.

Сообщение магрети » 12 фев 2011, 14:53

У меня дом два этажа общяя площадь 150 метров квадр.Стоит настенный котел Турецкий Демрат.,пять лет полет нормальный,в прошлую зиму не всю воду слил ,естественно замерз.Возил его в сервиз отремонтировали за две недели.Ну это по моей вине.А так газ жрет но немного,горячая вода прекрасный напор,обязательно стабилизатор ато мозги могут сгореть из -за перепадов напряжения.Практически нешумит.Никаих специальных условий по установки, только сами сервисмены приезжают и подключают.Вообщем пять лет назад он стоил что то около 25т.р.Там даже в руководстве написано что никаких согласований ненадо!!! 8) :ROFL:
магрети

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: такая серебряная,с лючком в крыше,и все навороты.
Ещё Ховер Н5 Т/Д А/Т,2013 г.в.,полный фарш.

Сообщение Владимир Ростов » 12 фев 2011, 16:54

Сергей Петров писал(а): как понимаю просто заглушу выход на расширительный бачок (в котле должен быть вакуумный).
Надо считать объем системы. Думаю, что придется добавлять расширительный бачек литров на 15-20. Мембранного типа, есс-но. Ну и в верхней точке автомат сброса воздуха.
Владимир Ростов

Благодарил (а): 105 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение Бештау » 12 фев 2011, 18:14

Если мы говорим про настенный котел!!!!
В каждом "Люминиевом" радиаторе воды грамм 200 от силы. В чугуняке Литра 2...Плюс объем труб системы выполненной "старым казачим способом" . Выходим литров на 100-140 минимум.
В Настенном котле расширительный бак примерно 8-10 литров. Он расчитан примерно на 12 -15 % воды. (есть специальные формулы в интернете поищи) То есть литров на 60-70 всего.
Такое количество "РАБОЧЕГО ТЕЛА" котёл мощностью 23-28 кВт в состоянии обогреть и прокачать штатным насосом...
Если ты начинаешь напрягать такой маленький котёл бОльшим количеством воды, как минимум ты сокращаешь его ресурс В РАЗЫ!!
Второе. Естественная циркуляция за редким исключением не позволяет отбалансировать тепловой режим жилья.
То есть. У тебя ,в твоем случее ВСЕГДА есть комнаты в которых заведомо теплее, чем в остальных. И изменить ты ничего не сможешь.
В современных системах- двухтрубках регулировать температуру можно с точностью до градуса В РАЗНЫХ комнатах.
У меня сегодня закапал регулировочный кран... Отглушить данную батарею дело 1 минуты. Если у тебя они собраны последовательно- то сливай всю систему.
В полипропилене и аллюминии нет и окалины которая наверняка присутствует в Чугунно-металлической системе. Если не хочешь забить теплообменник и убить насос нужно будет ставить фильтры мелкой очистки на входе котла. А это дополнительное сопротивление и геморой.
Думай сам, конечно. Мой совет, если по деньгам не проходишь сразу.
Сначала меняешь на новый котел с насосом, на следующем этапе все трубы и радиаторы.
Бештау

Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: ЕХ- Танк- разочарование
+VW Passat 08 HighLine чёрный мерзавец
, CR-V 09 года- иждивенец)))

Сообщение artem79 » 12 фев 2011, 23:02

Можно мне свои пять копеек.
1. котел 2-х контурный настенный с коаксиальным выходом AEG
2. Радиаторы многослойный люминий макс давление до 5 атм Sirra
3. электрический бойлер на горячую воду 80 литров termoflex
4. вся проводка и обвязка полипропилен армированый pilsa
5. дом 170 кв.м. кирпич+дерево
6. 7 лет полет замечательный.
7 котел висит в кухонном шкафу и никому не мешает.
А в остальном практически все одинаковые разная только цена и немного отличия в тех параметрах. у меня даже в сильные морозы температура теплоносителя не поднимается выше 55 градусов.
Делал все сантехник со стороны но су...ка грамотный попался все работает на ура.
Но во всем есть "Но" минусы
1 энергозависимый- нет света нет тепла
2 плохо дружат с генератором ,нужен спец преобразователь
3 если дом старый , то судя по всему придется менять все.
4 удовольствие не из дешевых
а в остальном все будет зависить от количества убитых енотов в твоем кошельке
P.S.Стройку и ремонт нельзя закончить,ее можно только приостановить
artem79

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Другая машина

Сообщение Sevast » 13 фев 2011, 03:24

Свой опыт: 3х этажный домик, 330 кв.м, 2х контурный настенный котёл с каоксильным дымоходом, система отопления объемом 210 л, стальные трубы и чугунные радиаторы, подпитка через два фильтра (умягчающий и тонкой очистки), Также стоит фильтр тонкой очистки на входе обратки в котёл.
Первый котёл Дэу(Корея), отработал 8 лет - самые хорошие впечатления. Второй стоит сейчас(4 й сезон), точно не вспомню какая фирма, производство Италия - по работе особых нареканий нет, но всё же не совсем нравится как работает автоматика при вкл/выкл горячего водоснабжения.
Что могу посоветовать - Раз нет возможности установить котёл в другом помещении кроме кухни и дымоходом с естественной тягой, будь готов к шуму от работы котла. Во первых циркуляционный насос, а во вторых вентилятор дымохода.
Бештау писал(а):В Настенном котле расширительный бак примерно 8-10 литров. Он расчитан примерно на 12 -15 % воды. (есть специальные формулы в интернете поищи) То есть литров на 60-70 всего.

фигня всё это, у меня оба котла работали и работает с встроенным расширительным бачком, вообще никаких проблем(если нет утечек теплоносителя).
Владимир Ростов писал(а):надо брать марку, у которой есть сервис и запчасти. На это надо обратить внимание при выборе марки. А то зимой со ставшим котлом не комильфо..

+ много, также можно в сервисном центре поспрашивать у мастеров, с какими котлами поменьше проблем.
Изображение
Ковчег построил любитель, профессионалы построили Титаник!
Sevast

Благодарил (а): 918 раз.
Год выпуска: 2019
Доп. информация: Был Sorento BL, 2007, 2,5 CRDI, на мешалке, Part Time.
Nissan Terrano, 2,0 4WD был, SsangYong Actyon 2.0 MT 4WD, Honda Freed

Сообщение Сергей Петров » 14 фев 2011, 15:20

Все хана старому котлу, течет :( До лета доработать не захотел. Присмотрел, рядом продают Baks, наверно его возьму. Вопрос: как переделать систему с верним расширительным бачком (большая кастрюля, куда ведром наливал воду) под этот котел. Хочу отвод газов от котла пустить в трубе на чердак, а там выйти сбоку через фронтон - какой котел в этом случае нужен - с закрытой камерой сгорания (с нагнетанием) или с открытой? Какие устройства помимо котла установить надо (фильтры, клапаны, еще что-то)? Стабилизатор и бесперебойник какие выбрать? А можно ли 2-х контурный котел использовать какое то время не наполняя контур ГВС водой?
На чердаке, если уберу расширительный бак, вместо него какой-то клапан для спуска воздуха нужен?
Все дороги ведут к дому
Изображение
Изображение
Сергей Петров

Благодарил (а): 130 раз.
Доп. информация: С 2-мя клубными наклейками по бокам

Сообщение Владимир Ростов » 14 фев 2011, 16:03

Сергей Петров писал(а): Вопрос: как переделать систему с верним расширительным бачком (большая кастрюля, куда ведром наливал воду) под этот котел.

1. Вместо кастрюли ставим воздухотводчик.
Изображение
2. К котлу подводится холодная вода, прямая, обратка (через фильтр ) и отвод горячей воды. Ну и газ, есс-но.
Хочу отвод газов от котла пустить в трубе на чердак, а там выйти сбоку через фронтон - какой котел в этом случае нужен - с закрытой камерой сгорания (с нагнетанием) или с открытой?
Котел с закрытой камерой имеет коаксиальный дымоход, и такие финтифлюшки с ним не особо сделаешь, да и дорого. Его просто выкидывают сквозь стену на улицу и все.
Изображение
Стабилизатор и бесперебойник какие выбрать?
Стабилизатор по мощности, укказанной в паспорте..
А можно ли 2-х контурный котел использовать какое то время не наполняя контур ГВС водой?
Нет. Можно поставить кран или пробку на выходе, если не планируешь пользоваться ГВС. Но, подводить холодную воду обязательно. От нее идет подпитка системы.

Да, еще. Насчет расширительного бачка дополнительного. Надо посчитать объем системы, и глянуть в паспорт котла, на какую он расчитан. Если система больше по емкости, надо ставить дополнительный расширительный бачек литров на 15. Я бы сразу поставил, считать муторно... :)
Владимир Ростов

Сообщение YAN » 14 фев 2011, 18:55

Сергей Петров писал(а): Вопрос: как переделать систему с верним расширительным бачком (большая кастрюля, куда ведром наливал воду) под этот котел.

Владимир Ростов писал(а): Вместо кастрюли ставим воздухотводчик.

Верно.И ещё обязательно расширительный бак(мембранный бак),он врезается обычно в обратный трубопровод перед входом в котёл.Объём бака= 10% объёма теплоносителя в системе.Сергей Петров
Из котлов я бы посоветовал атмосферники-Валиант или Вольф(оба Германия),но брать нужно только турбированные,чтобы дымоход можно было пускать через стену наружу.Обычно у турбированных котлов диаметр дымохода не превышает 80 мм.
С дутьевой горелкой(так называемые ЗАКРЫТЫЕ )
:) - Бадерос(есть одна модель.Германия) или СТС 950 (швеция).
Сергей Петров писал(а): А можно ли 2-х контурный котел использовать какое то время не наполняя контур ГВС водой?

Владимир Ростов писал(а):Нет. Можно поставить кран или пробку на выходе, если не планируешь пользоваться ГВС. Но, подводить холодную воду обязательно. От нее идет подпитка системы.

Тоже скажу НЕТ,но по другой причине.Теплоноситель (антифриз или вода)является нагреваемым элементом в системе.т.е он нагревает и воду для ГВС.А если не будет нагревательного элемента,что же будет нагревать? :) Подпитка системы не обязательна от ХВС,потому,как в системах сейчас используют антифриз и зачем его бодяжить водой? Занимаюсь профессионально именно твоими проблемами,поэтому будут вопросы-спрашивай! :oops:
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Благодарил (а): 1267 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Сообщение Бештау » 14 фев 2011, 19:29

У меня двухконтурный... Контур ГВС не используется...Или очень редко. Но водой он заполнен... Наверное??? :o :o :o
Проблем за 5 лет никаких...

Ну а котел, что ты увидел навекное называется BAXI можно брать, кроме моделей MAIN и ECO там срамные теплобменники стоят одноразовые. Если на Баки двуконтуриник настенный будешь смотреть, то только модель "ЛУНА".
Если напольный будешь колхозить посмотри ПсевдоРоссийский Лемакс....
Слышал хрошие отзывы о Навьенах корейских....

Если полностью переделаешь систему на двухконтурный котел- кастрюля и воздухоотводчик ВААЩПЕ не понадабятся. У такого котла он свой есть. На насосе стоит.
Бештау

Сообщение Сергей Петров » 14 фев 2011, 20:19

:x :crazy: %) MAIN и ECO я и рассматривал. А схемки устройства системы отопления с такими котлами есть у кого -нибудь, был бы признателен (почта Scorp-76@mail.ru). Да, хочу поблагодарить всех, кто проникся моей проблемой и помог советом :friends: Оказывается не все так просто. :shock:
Все дороги ведут к дому
Изображение
Изображение
Сергей Петров

Сообщение Владимир Ростов » 14 фев 2011, 20:28

YAN писал(а):
И ещё обязательно расширительный бак(мембранный бак),он врезается обычно в обратный трубопровод перед входом в котёл.
Обязательно, или нет - надо считать, а врезается в любом удобном месте.
Из котлов я бы посоветовал атмосферники-Валиант или Вольф(оба Германия),но брать нужно только турбированные,чтобы дымоход можно было пускать через стену наружу.
Прошу прощения, но всегда думал, что турбированные - это одно, с закрытой камерой и коаксиальным дымоходом, а атмосферники - это другое - без турбины и с обычным дымоходом. Разве не так?
Тоже скажу НЕТ,но по другой причине.Теплоноситель (антифриз или вода)является нагреваемым элементом в системе.т.е он нагревает и воду для ГВС.А если не будет нагревательного элемента,что же будет нагревать? :) Подпитка системы не обязательна от ХВС,потому,как в системах сейчас используют антифриз и зачем его бодяжить водой?
Минуточку. Настенные котлы работают при давлении в системе от 1,5 Атм (есть варианты 1,1). Каким макаром накачать антифриз, стесняюсь спросить? Нет ничего невозможного, ессно, можно сколхозить какой-нибудь насос и т.д., но о таком я пока не слышал. Обычно в настенниках используется вода в качестве теплоносителя. И кран подпитки встроен прямо в котел. Если заглянуть снизу - там 2 краника, один аварийный сброс (красный), второй - подпитка - белый обычно. Так что давление набирается только из сети водопровода. А чтобы не замерз, в нем есть система антизамерзания. При температуре теплоносителя в 5 град С он включается сам, прогревает до 15 град С и отключается. И так циклично. Может, я опять не прав, поправьте, если что.. :)
Владимир Ростов

Сообщение Бештау » 14 фев 2011, 20:33

В топку!!!! Это полное барахло... Я с "Застройщиком "сужусь, за то что он мне засунл ЭТУ Бюджетную-одноразовую версию" вместо ЛУНы, кторая почти в два раза дороже, предусмотренной проектом.
Схемка вещь Интимная и индивидуальная для каждого жилища.. Тут только советом издалека можем.
Такой котел гарантировано потянет только ДВУХТРУБКУ...Помнишь? Прямая и обратка...Два крана на кждую батарею.... Все батареи собираем в несколко примерно равнозначных "лучей". Все Лучи сходятся в распределительный Коллектор (добавит /убавить по веткам) и уже ОН- подключается к котлу.

Использование "антифриза" допускается, если только об этом написано в паспотре котла. У моего Вайланта" такого допуска нет...... Антифризные системы хороши для загородных домиков, которые периодически полностьрасхолаживают в отсутстве хозаев. Если дом жилой, зачем такой геморой.... Не будет газа или света долго, поймёшь, что замерзаешь, а это достачно часов должно пройти. Сольешь систему за пол часа.... Потом зальешь за пять минут......
Последний раз редактировалось Бештау 14 фев 2011, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Бештау

Сообщение Владимир Ростов » 14 фев 2011, 20:33

Сергей Петров писал(а)::x :crazy: %) MAIN и ECO я и рассматривал.:
Еще раз настоятельно рекомендую проработать вопрос с запчастями и сервисом. Просто звони в сервис, и спрашивай - у меня такой-то котел, сгорела плата, у вас есть? Или трехходовой клапан - обычно то, что ломается.
А схемки устройства системы отопления с такими котлами есть у кого -нибудь,
Схемки есть в паспорте.
Оказывается не все так просто. :shock
Да. Все просто не так.. :)
Владимир Ростов

Сообщение Сергей Петров » 14 фев 2011, 21:05

Хотелось бы уточнений :) Стена, на которой будет висеть котел, не граничит с улицей и потому трубу от котла на улицу сразу не вывести. Можно ли трубу поднять на чердак и вывести через фронтон чердака (длина получится около 5 метров)? Позвонил продавцу, спросил про марки, для которых легко потом будет купить з/ч, посоветовали BAXI. Еще такой вопросик: у меня система с верхней разводкой, если я к этому котлу подключу прямую как обратку, а обратку как прямую, работать будет? Получится что нагретую воду насосом будет гнать снизу вверх (наоборот, нежели с верхней разводкой).
А схемку я спрашивал принципиальную, где показан сам смысл работы системы. А уж на основе типовой схемы можно под свой дом схему сделать, лишь бы знать принцип. :)
Все дороги ведут к дому
Изображение
Изображение
Сергей Петров

Сообщение регион 63 » 14 фев 2011, 21:19

Сергей Петров писал(а): Стабилизатор и бесперебойник какие выбрать?

Будешь брать бесперебойник, уточни, насколько требовательна электроника котла к форме выходного сигнала ИБП.

Бештау писал(а):У меня двухконтурный... Контур ГВС не используется...Или очень редко. Но водой он заполнен... Наверное???

Заполнен. Тоже не пользовался ГВС на предыдущем Протерме - в результате контур ГВС забит намертво (вода жесткая), ребра теплообменника из-за недостатка теплопередачи начали обгорать. Хотел заменить теплообменник - попросили 11 тыр за него. Плюнул, взял...
Бештау писал(а):Слышал хрошие отзывы о Навьенах корейских....

именно Навьен. Турбированный, 24 квт, за 17 тыр. По отзывам, их теплообменники служат намного дольше, да и стоят всего 1200 руб. По ощущениям работает намного эффективнее Протерма, тише, да и удобнее в эксплуатации - выносной пульт д/у крепится в любом месте в доме и управляет кучей параметров котла.

Владимир Ростов писал(а):можно сколхозить какой-нибудь насос и т.д., но о таком я пока не слышал.

Именно так и делают. :)
Изображение
регион 63

Благодарил (а): 468 раз.
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Пред.След.

Вернуться в Квартира, дача, гараж