Юджин
» 24 мар 2013, 16:57
Смешного мало. Мне, как инженеру-электромеханику (правда, в области ВН), непонятны некоторые аспекты выравнивания потенциалов в таком случае. Рассматривая цепи, созданные водой в пластиковых трубопроводах, резонно было бы предположить, что при касании (пробое, в конце концов, это понятие вследствие образования и опыта мне более близко, нежели "касание") фазного провода и металлического трубопровода, даже перешедшего в пластиковый, между металлическим смесителем и ванной будет создаваться контур по воде, находящейся в трубопроводе. Разность потенциалов при незамкнутом контуре будет равна (в быту) фазному напряжению питающей сети, ток будет определяться сопротивлением контура. Если ток превышает 0,01 А - эксплуатация приборов водоснабжения просто смертельно опасна.
Имею опыт "посадки" фазы на такой трубопровод (строители перепутали фазный и РЕ провода у меня дома), дети позвонили на работу, сказав, что "вода бьёт током"). УЗО ввиду отсутствия уравнителя потенциалов не сработало, но током долбило нехило. И всё тот же пластик вместо металла в трубопроводах.
Думаю, что медный проводник, глухо соединённый с землёй, либо РЕ, решил бы в таком случае проблему, приведя к срабатыванию УЗО (тем более, что УЗО, защищающие цепи в ванной и туалетной комнате, у меня на ток небаланса 10 мА).
Давайте-ка обсудим этот вопрос не с точки зрения ПУЭ, которые писали - возможно - далеко не глубокие специалисты, а с точки зрения инженеров.
ИНЫМИ СЛОВАМИ:
Я СЧИТАЮ, ЧТО В СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ С ПЛАСТИКОВЫМИ ТРУБОПРОВОДАМИ, С ЗЕМЛЁЙ, ЛИБО С РЕ ДОЛЖНА ГЛУХО СОЕДИНЯТЬСЯ ВОДА В ТРУБОПРОВОДЕ, НАПРИМЕР, ПРИ ПОМОЩИ СОЕДИНЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РЕВИЗИЙ, ВПАЯННЫХ В ТРУБОПРОВОДЫ.