Эксперментально-буровой участок

Делимся опытом, описываем сделанное своими руками. Автомобильное рукоделие размещается в других разделах!

Эксперментально-буровой участок

Сообщение Страусь » 26 июл 2013, 22:25

Года три, а то и четыре назад я получил указание от домашних - "А не построить ли нам баньку?"
Сказано, будем думать :)

Посмотрел, поковырял, подумал. Шибко запали в голову идеи свайных фундаментов.
Грунт у меня сильно обводненный. Делаешь ямку 70 см. Когда дойдешь до 70 см., в яме уже будет вода. В скважине вода стоит "под потолком", где-то 50 см.
Грунт, раз сильнообводненный, слабый.
Главное для меня - это возможность спокойно, самому, не испытывая сильных вложений осуществлять стройку. Я бы даже сказал для меня, это больше спортивный станок, чем стройка :D

Но. Ясно дело есть но.
Позвонил, пошукал, стоимость бура тисе - 4000р. Че-то дороговато за железяку.
В свое время, в институте, я не доходил нужные часы в лаборатории, за сим ухватился руками за возможность идею сделать что-то самому.
Так был открыт эксперементально-буровой участок.

Поехал в магазин, купил простой садовый бур. Как сейчас помню, за 650 р. Ножи у бура были сделаны вот так http://www.instrumtorg.ru/published/pub ... 48_enl.jpg
Простой, садовый. Высота 1 метр. Ясно дело мало. Делаем удлиняющую трубу, получаем высоту два метра.
Это будет вот так.
Изображение

Диаметр скважины садового бура - 15см. Слабовато будет. Беру из железо из двери для серверного шкафа, делаю две пластины и прикручиваю к верхней пластине расширитель (это белые верхние пластины).
Эксплуатация первого года показала, что не все так хорошо.
Проблема с ножами. Встречное устройство ножей не очень правильное. Это хорошо взрезает плодородную землю. Но глина, суглинок и прочее, уже слабо берется.

Для решения проблемы надо приварить ножи. Встал вопрос - приварить ножи поперек или вдоль. Поперек не рискнул. Привод все-таки ручной, боюсь, не прокручу.
Начался очередной сезон испытаний. Кстати, очень хорошо было заметно крепчание организма и усиление мышечной масса за летний период :)
Испытания показали, что не все гладко. Что-то проходит хорошо, что-то все-таки с натягом.

Через год, в строительном магазине случайно встретил другой садовый бур, подобный этому http://www.specserver.com/upload/20120214161653.jpg Ясно дело, к этому времени я уже разбирался в этом деле и следил за новинками :) В нем самое главное, то винт. Взглянув на винт я понял - вот оно, что я искал.
Он быстро оказался у меня в тележке, и через три часа я попробовал бур. Отлично. Но как я заметил, не важно какой бур, плодородный слой и маленький диаметр бурится всегда хорошо.

Началась подготовка третьей версии.
Старая головка бура была срезана, поставлено новая, винтовая. Верхняя пластина оставлена старая.
Начались испытания. И снова проблема на глине. На твердом слое бур ножами делает "тарелку" и начинает по ней елозить. Ножи расположенные вдоль делают две борозды по которым продолжают скользить. Буришь, буришь, а выхода грунта нет, скважина не углубляется.
Волевым решением ножи спилены. Приварена поперек пластина, где-то миллиметров на 5, на ней сделана пила. Такая злая пила.

Первые испытания нового ножа я делал с опаской. Опасался разочароваться в этом решении. И как показала практика, зря опасался - нож должен быть перпендикулярный. Опасения, что не смогу провернуть не подтвердились. Проворачивается нормально. При этом слышно, как нож работает по твердой глине. После слоя глины начинался обводненный суглинок. М-м-м-м, это просто прелесть. Винт идет вниз как по маслу. Только успевай выдергивать. 5 оборотов вниз и надо доставать. Если больше, то обводненный грунт может не дать достать бур :D

Для бурения пятки внизу скважины а'ля Тисе, на буре приварен штырь. К нему подвешивается шнек, который натягивается по мере прохождения.
На этой фотографии видна конструкция.Изображение
Выделен натяжитель троса и шнек.
Паре лет назад я на форуме спрашивал, как решить проблему подъема шнека. С одной стороны, надо крутить бур, с другой натягивать трос шнека. А руки всего две.
Решил просто - применяю натяжитель троса. Я его подкручиваю постепенно, по мере подъема шнека.
Шнек прицепляю, когда прохожу глубину 1.5м. Трос поднимает шнек, я кручу бур в обратную сторону (что бы он топтался на месте). Внизу, по мере подъема шнека появляется пятка.

В эти выходные заметил, что в тисе пятка делается сверху вниз, а у меня шнек натягивается и двигается снизу вверх. Хотя экспериментальные сваи за эти годы стоят и не шевелятся, принял решение поменять движение шнека. Он теперь будет двигаться сверху вниз, пятка будет как надо :)
Последняя модификация позволяет создавать скважину 1.5м. и пятку у нее где-то за час, час десять.

А как же баня, спросите вы. Где результат?!
Для меня этот процесс, а это длится уже три года. Это эксперимент. Это возможность самому сделать что-то, что позволяет выполнять сложную работу простыми силами. Да, можно было бы уже три года назад пригласить мастеров из ООО "Джамшутстрой", изъяли бы 4 куба грунта, залили бы плиту. Давно бы мылся в своей бане.
Стройка для меня не самоцель. Для меня, как для настоящего рыбака, главное процесс. Возможность придумывать и обкатывать технологию.
Ну и заодно укреплять физическое здоровье.
Может кому-то пригодиться мой опыт, может кто-то почувствует себе силы что-нибудь придумать и не побоится это попробовать.

З.Ы. На последок фото исходного размера бура, с чего я начинаю бурить :D Это заранее ответ на вопрос к первой фотографии - он такой большой??
Изображение
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Эксперментально-буровой участок

Сообщение 100$ » 26 июл 2013, 22:58

Родственник ваяет такие буры из газовой трубы и отработанного диска по камню. Хошь100ку, хошь 125, 150.
Горе от ума это, Леха.

Добавлено через 1 минуту 6 секунд:
4 куба - правильней, если чо.
TAKE5...5/4
100$

Благодарил (а): 834 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Первый и единственный владелец;)))

Сообщение Александр курский » 28 июл 2013, 04:08

Алексей,ну ты герой,три года подбирать бур,это что-то :D .Я сам бывший каменщик,бывший прораб, но свой дом решил купить готовым-всё равно работы на каждый день хватит :( .Я так подумал-лучше уж уже иметь и доделывать-переделывать, чем мечтать.А тренажёром свой дом(баня) будет всегда :D (с мая -10 кг :D )
Александр курский

Благодарил (а): 113 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Sorento BL-был, теперь велосипед.

Сообщение лонжерон23 » 28 июл 2013, 06:35

Александр курский писал(а):с мая -10 кг

Саша, я помню тебя в мае . Нормально , вроде бы, выглядел. Зря ты так резко худеть взялся, эдак и до анорексии недалеко.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
лонжерон23

Благодарил (а): 549 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Сообщение dolivan » 28 июл 2013, 20:50

Я так думаю что вам летний слет не в увильды а у страуся на даче надо устраивать. И сваи будут, а глядишь и первый венец бани проресуется
dolivan

Благодарил (а): 6 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Был и снова хочу
Теперь спортаж минималка на автомате 2013 г.в.

Сообщение Страусь » 29 июл 2013, 04:13

dolivan писал(а):И сваи будут, а глядишь и первый венец бани проресуется

У меня жена после первого слета сказала - вашу бы энергию да в русло созидания... :)
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Сообщение Lozz » 29 июл 2013, 08:06

Страусь
с бабайками то сторговался? давай там добуривай, у меня тут появилась работка твоему буру, возможно, внезапно просел порог на входе в дом, пока поддомкратил, но чую пора его сносить и делать новый, на бетонных сваях)
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Lozz

Благодарил (а): 120 раз.
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Сообщение dolivan » 30 июл 2013, 16:43

Страусь писал(а):вашу бы энергию

ты энергетиков по 0.5 0.7 набери и на второй день слета намекни, мол есть у меня на даче чем
dolivan

Благодарил (а): 6 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Был и снова хочу
Теперь спортаж минималка на автомате 2013 г.в.

Сообщение Страусь » 01 авг 2013, 04:14

Lozz писал(а):с бабайками то сторговался? давай там добуривай, у меня тут появилась работка твоему буру

Ну так я все :) Вчера все выбурили.
В субботу буду в порядок приводить, пятки делать и готово.
Бур могу выдать.
Страусь

Модератор

Сообщение Евген-Т » 01 авг 2013, 04:31

Страусь писал(а):В субботу буду в порядок приводить

Леша: в какую субботу? :shock: :shock: :shock: Мы что: без тебя слет проведем? :shock: :x
Изображение
Евген-Т

Благодарил (а): 381 раз.
Автомобиль: Другая машина
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Сообщение Lozz » 01 авг 2013, 06:50

Евген-Т
увы и ах..((
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Lozz

Благодарил (а): 120 раз.
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Вернуться в Квартира, дача, гараж