Короче, поменял я сегодня масло в раздатке. В розничной продаже синтетики с допуском Dexron III найти не удалось (вообще никакой, смотрел и Mobil, и Motul, и Castrol и прочее), поэтому решил остановиться на минералке Mobil ATF 320.
Пока что каких-либо впечатлений нет. Да, толчков сейчас нет, но и до приезда в «Ти-Рэкс Моторс» их сегодня тоже не было (последние дни влажности нет из-за морозов). Проявятся ли они в дальнейшем - сказать трудно. Мне из всех 9 страниц обсуждений кажется более убедительной версия Виктора aka
YAN о гигроскопичности масла и взаимодействии его с окружающей средой через сапуны. Правда, не знаю, есть ли сапуны на раздатке, или нет (это уже скорее к вопросу преодоления водных препятствий).
Кстати, удалось выяснить, откуда растут ноги у рекомендации заливать в раздатку Mobilube SHC 75W-90. Сергей показал мне сервисную книжку Sorento
красного цвета, у которой на третьей странице обложки (т.е. внутренняя стороны задней обложки) напечатан перечень рекомендуемых масел! Перечень подготовлен отнюдь не производителем (KIA), а вовсе компанией СОКИА. Так вот, в графе "Раздаточная коробка" там указаны два масла:
Mobilube SHC 75W-90 и
Mobil 1 Synthetic ATF! Я это видел своими глазами, так что все нападки на сотрудников «Ти-Рэкс Моторс», «Москэб» или любых других официалов по поводу использования Mobilube SHC 75W-90 (в том числе LS) считаю необоснованными! Если к кому и предъявлять претензии по данному поводу, то к почившей в бозе компании СОКИА. По словам Сергея, такие
красные сервисные книжки выдавались вперемешку с
фиолетовыми (или сиреневыми? я некоторые цвета не умею правильно называть) вплоть до 2007 года, и даже на некоторые автомобили 2008 года выпуска. Если у кого-то есть такая сервисная книжка, просьба отсканировать третью страницу обложки и выложить на форум.
Про Dexron II подтверждающих бумажек не видел, но Сергей рассказал некую историю, в которую я готов верить, зная некую чехарду в СОКИА по вопросу ГСМ. Сергей сказал, что в какой-то момент пришла бумага из СОКИА, рекомендовавшая заменять Mobilube SHC 75W-90 из красной сервисной книжки на жижи ATF (выше
Sergik любезно пояснил принципиальные отличия между этими типами жиж). Так как указанный в той же красной сервисной книжке Mobil 1 Synthetic ATF в России доступен плохо (видимо, ещё хуже, чем ApolloOil ATF Red-1

), то СОКИА ничтоже сумняшеся порекомендовала использовать Mobil ATF 220. А уже потом, когда кто-то поднял бучу по поводу Dexron II, пришло уже повторное уведомление от СОКИА о замене Mobil ATF 220 на Mobil ATF 320. Убеждать в истинности данного рассказа я никого не собираюсь, но мне кажется это вполне похожим на СОКИА, да простит меня Костя
Cry (тем более, что к его непосредственной деятельности в СОКИА это не относится).