Исчез полный привод. (TOD)

Диагностика и устранение неисправностей в элементах трансмиссии KIA SORENTO

Re: Исчез полный привод.

Сообщение YAN » 17 авг 2010, 08:41

blad1277
Ты эту тему читал или просто повесил своё сообщение? Почитай ещё эти.
Алгоритм работы трансмиссии с TOD
Алгоритм работы трансмиссии с TOD
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Благодарил (а): 1267 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Сообщение blad1277 » 28 сен 2010, 19:28

Обращаюсь к спецам! У нас в Петрозаводске у официалов сканер не видит блок TOD
Осмотрел ихний Электрик диагноз Неисправен блок TOD но точной уверенности у него и у меня нет
Сам я то же с тестером проверял все сигналы к блоку на его фишках :1)+12 на А4 и А11
2)+12 на А5 от ключа зажигания
3)-12 масса на А9 и А10
4)+12 на В14 от педали тормоза
5)-5 на В13 от блока АВS
6)+12 на В2 лампа 4WD
7)+12 на В9 лампа 4WD LOW
8)+12 на В3 с центрального модуля
9)-12 на В4 при включении режима LOW крутилкой
10)Сигнал Нейтрали +12 включается реле TCCS которое вкл -12 на В12
11)Питание датчиков Хола +5 на А8 и В8
12)Сигнал от датчиков Хола измерял при стоянке 0,4в при движении 0,4-5,0В на В6 и В17 (Они рабочие оба)
Подскажите что ещё проверить
Механика я думаю рабочая т.к. я вывешивал авто сначала начинают крутиться задняя ось при нажатии на п. газа подключается передок но его можно остановить нет питания на ЕМС
blad1277

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение YAN » 28 сен 2010, 19:44

По электрике всё в норме получается.Остается только механическая часть.а именно сами фрикционы раздатки.
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13

Сообщение blad1277 » 29 сен 2010, 15:44

Я думаю это электрика Т.к. при переключении крутилки в режим LOW не горят сигнальные лампы и не слышно работы эл.моторчика раздатки :(
И ещё в связи с этим возник вопрос?
эл.моторчик раздатки зажимает фрикционы?

Добавил через 18 часов
Хочу поделиться своими умозаключениями по работе раздатки после длительного изучения Эл.схемы и чтения форума
Режим LOW
Блок TOD получает сигналы от АБС,педали тормоза,лампы 4WD,лампы 4WD LOW,Центральный блок упр.,-с реле TCCS которое вкл. от Нейтрали и - от крутилки реж.LOW,от датчиков ХОЛА
Получив эти сигналы блок TOD подаёт сигнал на ЕМS она зажимает фрикционы раздатки Далее включается эл.мотор который фиксирует максимально зажимает фрикционы и EMS отключается
Подключен режим 50/50
Режим AUTO
Блок TOD получает те же сигналы но с разными сигналами по величине от датчиков ХОЛа сравнивая их При разнице сигналов блок подаёт сигнал на EMS она зажимает фрикционы и подключается
Эл. мотор который имеет 5 положений зажатия фрикционов который и задаёт режимы передачи мощности на передок 10/90, 20/80, 30/70, 40/60, 50/50
ЕМS постоянно не запитана
Эл. мотор крутит в одну сторону пока не теряет питание от позиционного отключателя как на Дворниках обратное вращение происходит за счёт возвратной пружины на валу червяка в раздатке
blad1277

Сообщение Sergik » 30 сен 2010, 15:36

blad1277 писал(а):эл.моторчик раздатки зажимает фрикционы?

Нет, только включает пониженную передачу. Но! На моторчике стоит блочек с контактами, показаниями которого оперирует блок ТОД. Правда, при отсутствии контакта мозги зажигают на приборке сразу всю "ёлку" - и 4LOW, и ESP OFF.
По полю нужно красться очень аккуратно ибо чревато вынесенными мостами и много еще чем... тем паче когда трава по йети.
Sergik

Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Весь такой чОрный-чОрный...пожиратель бензина :))

Сообщение YAN » 30 сен 2010, 16:37

Sergik писал(а):всю "ёлку" - и 4LOW, и ESP OFF.

Это актуально для рестайла.на дорестайле нет ЕСП.Так же может мигать значок полного привода,при неисправности .
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Сообщение blad1277 » 30 сен 2010, 19:32

Sergik писал(а):
blad1277 писал(а):эл.моторчик раздатки зажимает фрикционы?

Нет, только включает пониженную передачу. Но! На моторчике стоит блочек с контактами, показаниями которого оперирует блок ТОД. Правда, при отсутствии контакта мозги зажигают на приборке сразу всю "ёлку" - и 4LOW, и ESP OFF.

Спасибо !
Сегодня мне это объяснил электрик
Диагноз опять блок . Но я всё таки сомневаюсь т.к. блок выдаёт +5 на датчики Хола и датчики выдают сигналы
Хочу проверить этот блочёк с контактами моторчика и EMS
 Замечание от модератора: YAN
Рекомендую ознакомиться с :arrow: Учимся правильно цитировать собеседников!
blad1277

Сообщение velagor » 21 окт 2010, 06:57

Вопрос в следующем, как часто выходит из строя блок ТОД?
Чем его можно спалить? Я летом вытаскивал предохранитель, и разок втыкал его при заведённом двигателе, могло ли это убить блок ТОД?
Предистория, ранее был треск цепи в раздатке, щас заказал цепь, блок сцепления, и 2 шестерни, но почитав тему задумался, может и блок ТОД менять нуна?А он ремонтно пригоден?Кто снимал раскажите
velagor

Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2012
Доп. информация: теперь Шнива

Сообщение Александр курский » 09 ноя 2010, 11:52

Перечитал эту ветку, многие другие по моей проблеме, использовал все советы-не помогает. Проблема во многом схожая с теми, что здесь встречались: при включении зажигания нет индикации полного привода(колесики на щитке приборов), при включении крутилки на 4 LOW не происходит ничего,не загорается индикация на щитке приборов и не слышно работы моторчика на раздатке. С проверенным электриком (учитывая советы форума) проверил и почистил все(контакты, разьёмы). Замена масла в раздатке была недавно, моторчик (при подаче напряжения напрямую)работает. Тупо менять датчики на раздатке или блок управления раздаткой накладно- два датчика около 6 тыс., блок- 28 тыс. Как выявить что именно не работает. Диагностику трансмиссии у нас не сделать, да и делают ли где? Направте на путь истинный :D

Добавил через 14 часов
А сегодня,при заезде на скользскую эстакаду, обнаружилось что и перед не схватывает :o , я в горе,перед зимой остался моноприводным и без блокировки. Куда лезть, что в первую очередь смотреть,теперь я -читатель :?
Александр курский

Благодарил (а): 113 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Sorento BL-был, теперь велосипед.

Сообщение BlkDem » 09 ноя 2010, 12:14

Ну, с предохранителя начать.
Проверить питание на блоке управления ТОД. Проверить, меняется ли напряжение на управляющем проводе при наборе оборотов.
Если нет, то смотреть датчики переднего/заднего карданов, если да... То.. Ищешь на странице кнопку "Поиск" и читаешь.
Одни плюсы: и просветишься, и наверняка проблему решишь ;)
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение Коляныч » 17 ноя 2010, 15:00

Всем привет! У меня тоже пропал полный привод! Разобрал я раздаткуИ увидел только что шарики сбились в кучу, остальное все нормально! Может-ли такое быть только из-за шариков? И вообще для чего они нужны и почему сбиваются в кучу!????
Коляныч

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2006

Сообщение YAN » 17 ноя 2010, 15:42

Александр курский
Саша! У меня проблема схожа с твоей.Завтра поеду на подъёмник на целый день.Думаю решим проблему.Для начала возьму новый мотор включения понижающего ряда,чтобы исключить его,как причину или наоборот. :) Ноу меня ТОД работает.А у тебя скорее всего накрылся один из двух датчиков вращения карданов.Вычислить какой,можно только методом подбора.
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Сообщение Александр курский » 18 ноя 2010, 19:05

Сегодня убил целый день на поездку к официалам в Курск :( (первый и последний раз). За 4 часа простоя в ремзоне у машины постояли минут 20. Вынесли вердикт-не работает моторчик на раздатке :oops: (они его из салона крутилкой проверяли-козлы).В ремзону не пускают, но из окошка комнаты ожидания наблюдал за процессом. Потом я сказал,что моторчик проверен путем подачи питания напрямую-рабочий. Тогда мы с вас денег не возмем (700 р), лучше взяли бы и определили.Некомпетентость написана на лицах и приемщиков и "мастеров" . Я спросил-ну ладно блокировка не включается , но где мой ТОД (круглые глаза :D ), поясняю перед не подхватывает при пробуксовке задних колес. Вобщем в официалах раэочарован полностью (жалко владельцев новых машин). Проблема моя осталась при мне, машинка полностью заднеприводная. Что теперь разбирать-смотреть?

Добавил через 14 минут
Большая просьба к модератору вынести отдельной темой,если можно-машинка болеет уже месяц,хорошие электрики и слесаря(местные) решения проблемы не находят, про официалов - написал.

Добавил через 30 минут
YAN-тебе :arrow:

Добавил через 3 минут
YAN, кстати как у тебя с методом исключения (моторчик) и т.д., я-читатель :(
Последний раз редактировалось Александр курский 18 ноя 2010, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Александр курский

Сообщение YAN » 18 ноя 2010, 20:24

Александр курский писал(а):YAN, кстати как у тебя с методом исключения (моторчик) и т.д.,

Сегодня вылечил "коня".Действительно проблема была в эл.моторе.Не в самом(мотор при подачи напряжения напрямую исправно крутится),а в контактной группе(пластмассовая таблетка с 4-мя проводами крепящаяся 3-мя болтиками со звездочкой).Там есть 4-ре пластинки(контакты)которые скользят по дорожкам диска .Соединены они методом холодной пайки(штамповкой),так вот пара мест пайки просто отошла от платы.Единственный нюанс,так это вскрытие этой "таблетки".Она сделана из пластмассы и крышка впаяна в корпус.Если её вскрыть,то соединять можно будет только с помощью клея.
Но в моём случае ТОД работал,следовательно датчики вращения карданов оба рабочие.В твоём случае.я бы попробовал метод stanislavа т.е выяснения работоспособности датчиков(читай эту тему с начала).ИМХО проблема твоя вполне может быть из-за них.
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Сообщение Александр курский » 18 ноя 2010, 20:40

YAN
Ох,тему эту и подобные читал не раз. начну ещё :D
Александр курский

Пред.След.

Вернуться в Неисправности трансмиссии (BL)