Воет при повороте.

Диагностика и устранение неисправностей в элементах трансмиссии KIA SORENTO

Re: Воет при повороте.

Сообщение 48lip » 22 окт 2014, 21:36

виктор ОРО писал(а):А где же передний датчик?

Его скрывает мотор переключения.

виктор ОРО писал(а):Откуда тогда идёт кратковременная вибрация (1-1,5 секунды), когда трогаешься? Как с карданом , так и без него.

Тормозные диски давно менял? И как с торможением? Задний Кардан?

Попробуй все же снять преднюю крышку моста дабы визуально оценить главную пару и дифференциал, и фото желательно бы
48lip

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007

Гул при поворотах и торможении

Сообщение Apollo » 06 ноя 2014, 12:55

Друзья, помогите идеями - что может быть источником гула. Машина: Соренто 2007, дизель, без модификаций. Передняя подвеска вся новая, ступичные заменены...

При поворотах издаёт сильный гул, заглушает магнитолу, звук металлический "криминальный", не оставляющий вариантов ездить так и ждать, пока вылезет неисправность. Проявляется не всегда, на сухой дороге, например, значительно чаще, чем на мокрой. Локализовать звук тяжело, он громкий и по всюду, но скорее спереди. Эффект прогрессирует: появился тот же, но менее сильный гул при сбросе газа на сухом асфальте.

Отключил раздатку, вынув предохранитель (тот, что в ногах водителя) - проблема полностью исчезла: идеальная тишина. Съездил посмотрел раздатку в Gizz Motors - диагноз: всё исправно. Включили обратно, всё по старому...

Я близок к отчаянию: не могу понять в чём дело уже с марта... сначала думал на изменения в подвеске... сейчас всё штатное, развал делал в двух разных местах, чтобы исключить ошибку. Сейчас думаю дело в трансмиссии, раз эффект пропадает при отключении раздатки. Может, у кого было такое? Что думаете?
Apollo

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Nikolay0812 » 06 ноя 2014, 15:20

Apollo
 Замечание от модератора: Nikolay0812
Перед созданием новой темы-пользуемся поиском.п.7 и п.9 Правил форума.
Темы объединил.
Nikolay0812

Модератор

Благодарил (а): 882 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: черный 2VIN в топе.Пружины H&R.Бинар5Д.SuperTOD от BlkDem.
6,5лет-был "кореец" 2002г.в

Сообщение Zauber » 07 ноя 2014, 07:02

виктор ОРО писал(а):А где же передний датчик?

С другой стороны, так же, над передним валом. Они по виду одинаковые.
Zauber

Благодарил (а): 39 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2018
Доп. информация: Sorento BL, 2005 г.в., 2,5TD (170 л/с) TOD, AT VGT-шечка Limited (почему то без круиза)) была.
Hyundai Tucson, 2018, 2,0 (165 л/с), 4х4 (с круизом))

Сообщение Gubkin » 07 ноя 2014, 07:31

Apollo писал(а):Что думаете?

а перед вообще гребёт или нет ?
Проблему можно залепить установкой супертода )))
Gubkin

Благодарил (а): 1301 раз.

Сообщение Zauber » 07 ноя 2014, 08:39

Apollo писал(а):Я близок к отчаянию: не могу понять в чём дело уже с марта... сначала думал на изменения в подвеске... сейчас всё штатное, развал делал в двух разных местах, чтобы исключить ошибку. Сейчас думаю дело в трансмиссии, раз эффект пропадает при отключении раздатки. Может, у кого было такое? Что думаете?

Если при отключении TOD предохранителем - тишина, то ИМХО это воет раздатка (а именно блок фрикционов от неполного сжатия). У меня тоже периодически такое возникает. При этом так же появляется вой, но более тихий при езде прямо при отпускании педали газа и когда начинает тормозить двигателем. Причины могут быть следующие (какие я для себя вывел):
1. Сильный и/или неравномерный износ резины, а также при установке разной резины (первое, что проверяем, т.к. проверка не требует затрат)). У меня первый раз при замене резины произошла разительная смена поведения раздатки, т.к. старая резина была изношена почти до предела (1 мм в протекторе оставался).
2. Разное давление в колесах (второе, что проверяем -//-).
3. Старое масло в раздаточной коробке. Кстати, по личному своему опыту заметил, что масло в раздатке не доходит до регламентных пробегов (х.з., может у меня такие особливые условия эксплуатации, но мне приходится его менять примерно через 20 тыс. (люблю ездить быстро))).

Если перечисленные способы не помогают, то надо проверять более кардинально:
4. Неправильная работа датчиков вращения валов в раздатке (я их оба снимал как то давно, чистил, так же для профилактики снимал и чистил датчики АБС, но у меня это толком ничего не дало, просто самоуспокоился, хотя на одном из АБС был примагничен кусок стружки. Однако, если один из датчиков не работает - будет выть, т.к. блок управления TOD будет постоянно пытаться сжать фрикционы). Как проверять? Х.З. говорят осцилографом - я в этом не специалист.
5. Если уже и проверка или замена датчиков не помогает - надо проверять подключается ли и гребет ли вообще передний мост в режиме "Авто" (можно проверить на льду зимой и на подъемнике летом) и лезть уже в раздатку и смотреть управляющий узел эл.магнитного управления блоком фрикционов.
Все изложенное чисто мое ИМХО, основанное на 4-х летнем опыте сношения с TOD-ом :D
Zauber

Доп. информация: Sorento BL, 2005 г.в., 2,5TD (170 л/с) TOD, AT VGT-шечка Limited (почему то без круиза)) была.

Сообщение Apollo » 07 ноя 2014, 13:27

Zauber, спасибо большое за детальный ответ. Почитал так же твои посты на эту тему в другой ветке.

Вчера поменял резину на зимнюю, она один сезон - на вид новая, видимого износа нет. Стало ощутимо лучше, звук тише, проявляется не постоянно. Но тем не менее проблему решает не до конца.

Получилось ли у тебя полностью забыть про этот звук?

Мне на клубном сервисе предлагают заменить промвал, у которого выраженный люфт. Может ли гул быть связан с ним?
Симптомы ровно такие как у тебя, гул при сбросе газа, соответственно в повороте тоже, т.к. сброс газа, если газ давить эффекта может и не быть. При выключенном предохранителе - абсолютная тишина, как не езди, на любой резине.

Добавлено через 4 минуты 29 секунд:
Gubkin писал(а):а перед вообще гребёт или нет ?
Проблему можно залепить установкой супертода )))

Перед гребёт "как бешеный": при развороте внешнее колесо пробуксовывает даже при не сильном газе.

Уже задумался, про супертод, но сначала бы вылечить машинку, она явно не в порядке. Если сейчас поставить супертод, то я включу 2Н и всегда буду на нём ездить - ибо звук из серии "прямо в мозг". :)
Apollo

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Gubkin » 07 ноя 2014, 13:36

Apollo писал(а):Перед гребёт "как бешеный"

ну значит датчик переднего/заднего кардана "крякнул" скорее всего )
Gubkin

Сообщение Zauber » 07 ноя 2014, 15:26

Apollo писал(а):Получилось ли у тебя полностью забыть про этот звук?
Да как то Х.З. Сейчас вроде тихо. Но вроде иногда чутка... хотя может и показалось))))). Ты давно давно менял масло в раздатке? Если резину поставил не совсем изношенную и все равно воет, то советую сменить масло в раздатке. Процедура не сложная, зато эффект налицо. У меня к осени тоже опять загудела раздатка. По своему вышеописанному плану все проверил, заглянул в свой план ТО, удивился, что всего 20 тыщ. прошел на масле, плюнул и поехал - заменил. Результат - заткнулась. Хотя тут знаешь... сильно тоже прислушиваться не стоит. Малый, еле заметный гул/шум на повороте и при сбросе газа будет по любому. Я считаю это нормально, т.к. муфта должна работать в этих режимах, частично подавая крут.момент на перед или притормаживая двигателем. Звук? Ну что ж поделать... главное, что бы он не был критически громким.

Насчет пробуксовки переднего моста - он у тебя не заклинил часом? Гребет постоянно что ли? У меня передок никогда не пробуксовывал. Зад - да, может, а перед нет. Если перед идет в букс постоянно, то либо датчики валов шалят, либо в раздатке в управляющий узел заклинил (там где шарики - читал, что они могут запасть и зажать муфту в постоянном включении).

Насчет пром.вала не скажу. Я с ним пока не сношался (3тфу). просверлил его года два назад и потихоньку туды масла заливаю, что бы подшипник со шлицевым не заросли ржой, хотя думаю, что сальник уже пора менять, но руки не доходят. Люфта критического в последнюю проверку не было.
Удачи.
Zauber

Сообщение 48lip » 07 ноя 2014, 21:57

Apollo писал(а):Друзья, помогите идеями

Купи задний датчик вращения выходного вала, поменяй - не поможет, поменяй передний. Скорее всего это они. Стоимость датчика в автодоке 2700. Это гораздо меньше чем в сервисе отдашь за диагностику и переборку раздатки :) . Почему начинать с заднего? Так это масло сливать не неадо.
48lip

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sergey124 » 03 янв 2015, 16:31

кто нибудь номер датчика подскажите, и где он находится?
Sergey124

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT

Сообщение Gubkin » 04 янв 2015, 15:30

какого нафиг датчика ?
Gubkin

Сообщение виктор ОРО » 07 май 2016, 21:38

Доброго времени суток Сорнтоводы. Эту тему я создавал, чтобы узнать наконец почему и что воет. По вашим советам делал развал, отрегулировал давление, заменил ступичные подшипники. Тормоза передние хорошие и передний редуктор тоже в хорошем состоянии. Отъездил зиму без переднего кардана, т.к. машину на повороте трудно было держать и гудела. Вот пришла весна и решил скинуть раздатку. И вот картина такая: развалилась обойма игольчатого подшипника, погнулось и сломалось второпластовое кольцо на эл. магн. муфте. Звёздочки не изношены, цепь корпус не задевает но имеет провисание. Сразу задаю вопрос; какая должна быть натяжка цепи? Продолжу: куски обоймы при магнитились к датчику скорости поэтому особый ущерб не нанесли. Разобрал блок фриционов. И опять вопрос; какой толщины должен быть диск? Перфорации на накладках ещё видны. Подшипники менять небуду, а вот сальники поменяю все. Буду очень рад получить четкий и внятный ответ на мои вопросы, если есть какие нибудь цифры или таблицы, будте добры. И ещё объясните мне пожалуйста: сервопривод включает только понижающую передачу или он ещё и фрикционы блокирует? Или фрикционам эл.маг.муфта занимается? Как мне объяснил один эксперт на СТО, что при движении по поверхности где требуется включение передка, сервопривод то и дело крутится туда сюда тем самым то зажима фрики, то ослабляя их. Выслушал я его и усомнился в том, что это тот специалист к которому мне надо. Кому не сложно опишите принцип включения режимов. После праздников привезу хвалёного агрегатчика посмотреть на коробку. Потом допишу, что он скажет. Заранее огромное спасибо!
виктор ОРО

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2006

Сообщение Nikolay0812 » 07 май 2016, 22:03

виктор ОРО
:arrow: Тема: Переборка раздатки TOD. Есть вопросы.
Там бОльшая часть ответов на твои вопросы-уже есть.
Ну и сюда загляни
:arrow: Тема: Алгоритм работы трансмиссии с TOD
Nikolay0812

Модератор

Благодарил (а): 882 раз.
Доп. информация: черный 2VIN в топе.Пружины H&R.Бинар5Д.SuperTOD от BlkDem.
6,5лет-был "кореец" 2002г.в

Пред.

Вернуться в Неисправности трансмиссии (BL)