andrewman писал(а): Но расход при этом соответствовал закону "больше средняя скорость, меньше расход". Если не считать поездки по трассе со скоростью 140+
Ребята, о чем вы?!
Вы где были на уроках физики в средней школе?
Можно в яндексе поискать. Например навскидку нашел
http://icarbio.ru/articles/soprotivlenie-vozduha.html
При скорости 60 км/ч мощности, необходимые для преодоления сопротивления качению и
сопротивления воздуха, равны, что характерно для данного вида автомобилей. По сумме
потребляемых мощностей можно убедиться в важности сопротивления воздуха. При скорости
80 км/ч мощность, затрачиваемая на его преодоление, в 4 раза больше, чем при скорости 40 км/ч,
а при скорости выше, чем 120 км/ч, общая мощность, необходимая для движения, растет почти
пропорционально кубу скорости автомобиля.
Поэтому "больше средняя скорость, меньше расход" - не понимаю....
Много раз проводил эксперимент - в выходные дни поездка в Нижний Новгород.
Дорога пустая, фур нет, иду на круизе не более 90 км в час. В итоге расход - не более 8,5 л на 100 км.
и другой вариант
Дорога загружена, много фур, много обгонов, пытаюсь держать 90, но бывают обгоны с резким
ускорением. В итоге расход - под 10-ку.
За все время владения Сориком (9-й год) - рекорд - один бак от заправки под горлышко до загорания
лампочки пусто --> 1020 км. Последующая заправка сразу же под горлышко - 82 л.
Но ехать в таком режиме - не совсем комфортно.
А вот в городе я в последнее время не могу уложиться ниже 15 литров. И вина в том чисто моя. Люблю
давить на гашетку, резкие ускорения (совершенно нерациональные). Но я не могу сменить стиль вождения,
увы... Люблю ездить динамично. Но елки палки - совершенно не рационально!