Ну вот и закончилась моя эпопея с заменой цепей. Собирался менять их аж 2 года тому назад (как только услыхал характерное бренчание), всё заранее закупил с помощью
Denis_Vladivostok , за что ему спасибо. Подготовил 3-и цепи, 3 гидронатяжителя, все успокоители и рычаги. Звёздочки менять не стал, решил сначала посмотреть на них. Конечно хотел дотянуть до лета, но безвременная кончина резинового шланга к актуатору в дифференциале переднего моста вынудила ускоренно объединить эти работы. Пробег Сорика составил 220000 км. Процесс замены верхней цепи очень хорошо и подробно изложен в первом посте, поэтому на этом останавливаться не будем. Итак, снимаем верхнюю крышку и вращением коленвала (с помощью головки, надетой на болт крепления шкива К.В. ) выставляем метки (2-е наверху на звёздочках распред валов и одна на шкиву коленвала). При этом условии все остальные метки совпадают. После этого сливаем масло (антифриз слит заранее) и снимаем поддон и нижнюю крышку окошка. Необходимо добавить, что перед началом всех работ нужно снять правый привод и балку моста

. Мне было легче, т.к. я снял целиком весь передний мост и балку. Далее снимаем верхнюю цепь, звёздочки Р.В., успокоители и гидронатяжитель верхней цепи. Следующий этап, снимаем заднюю крышку верхней цепи, а затем крышку средней и нижней цепей. Чтобы не запутаться при сборке, детали разных цепей и болты крепления разных крышек укладываем в отдельные коробки. На то, что болты крепления крышки нижних цепей имеют разную длину (3 размера), можно не обращать внимания - при сборке сразу поймёте, какой куда заворачивается. Сняв все крышки увидите среднюю и нижнюю цепь. Торопиться снимать их не нужно, т.к. нужно ослабить (сорвать) болты крепления шестерён балансировочного вала, масляного насоса, ТНВД и самое "весёлое со слезами"

- болт крепления шкива коленвала. Собственно с этого злосчастного болта нужно начинать всю работу. Сумеете сорвать этот болт - можете начинать работу. Не сможете - лучше не браться. Для этого болта нужна крепкая кованая головка на 24, крепкий переходник под вороток и усилитель с удлинителем. Мне помог только лом с подточенным концом. Всё остальное гнулось. Болт крепления шестерни ТНВД тоже затянут не хило, но там можно обойтись воротком. Для снятия шестерни ТНВД с вала лучше всего запастись съёмником, т.к. сбивать её неудобно да и нежелательно. После того, как болты шестерён и шкива К.В. стали "шевелиться" снимаем гидронатяжитель нижней цепи, предварительно его застопорив (со снятым поддоном доступ к нему отличен). Также снимаем нижние успокоители, шестерню масляного насоса и саму нижнюю цепь. Сняв нижнюю цепь получаем доступ к средней цепи. Проделываем те же процедуры: гидронатяжитель, успокоители, шестерня балансировочного вала, шестерня ТНВД, цепь. Сняв всё, приступаем к очередному геморному занятию: очистке от старого герметика и мойке. Для этого понадобится острый ножик (скребок) и щётка (как для покраски). Ну и естественно солярка или бензин. После мойки приступаем к сборке. Сначала одеваем среднюю цепь вместе с шестернёй ТНВД. Далее шестерня балансировочного вала, успокоители и гидронатяжитель. Не забываем про метки. На этом этапе проблемное место - шестерня балансировочного вала. Эта зараза постоянно "убегает". У меня получилось поставить по меткам с 4-го раза. Вытащив стопор с гидронатяжителя, проверяем все метки и ставим среднюю цепь. Тут всё просто и проблем нет. После того, как поставили обе цепи, ещё раз проверяем метки. Убедившись, что всё нормально, затягиваем болты шестерён, успокоителей, натяжителей, наносим герметик (тонким слоем) на крышку, даём ему выдержку (5-10 мин) и закрываем крышку. Разбираемся с болтами разной длины и всё затягиваем. Потом ставим верхнюю цепьсо всеми причиндалами (процедура описана в первом посте). Внимание: при затяжке болтов шестерён Р.В. цепь может перескочить на след зуб. После того, как все цепи установлены, прокручиваем коленвал и ещё раз проверяем совпадение меток и отсутствие встречи поршней с клапанами. Если всё нормально, то закрываем поддон, заливаем жижи, ставим передний мост, заводим, радуемся и идём пить пиво

. Честно говоря, если бы я представлял насколько это геморно, то 100 раз подумал браться ли самому за эту работу. Вся эта маета заняла 6 дней (правда с лечением, актуатора, "выпрессовкой" ступицы, лечением закисших шлицов переднего кардана и заменой мёртвой крестовины. Чистые затраты по времени на замену цепей составили бы не менее 2-х дней. Но зато, какое удовольствие услышать сочный звук работающего дизеля без примесей бренчания цепей!

Сожалею, что не смог всё зафоткать - была мерзопакостная погода. Дождь со снегом, темнота, грязь и теснота в железном гараже отбили желание вытаскивать видеокамеру.