DiCh писал(а):Сначала разберитесь что есть ШИМ сигнал.
Даже если Вы октябренком ходили в радиокружок, я к этому времени уже паял на транзисторах мультивибратор с ШИМ
Я имел в виду, что если просто подать на лампу напряжение, пропорциональное эффективному на катушке, лампа будет гореть в очень узком верхнем диапазоне. Видимо, Максим мой вопрос понял, и объяснил, как он его решил.
Я грешным делом, не разобравшись в масштабности этого холивара, предложил простейший эксперимент. Контроллер замеряет численные значения длительности импульса и паузы (бишь скважность), и фиксирует ее вместе с сигналом с датчика ускорения. Но потом, полистав тему, понял, что все это в том или ином виде уже сделано. О чем мне Максим и намекнул.
Единственное, что пока не получило объективных данных, так это предположение о том, что на катушку сигналы поступают короткими эпизодами. До выравнивания скорости вращения. В общем такой НИР тоже можно сделать, но раз его до сих пор не сделали, значит, не сильно надо. А еще гипотезой остается то, что сомкнувшись, пакеты остаются в таком состоянии какое-то время и после снятия напряжения. Вот это сложнее проверить
А вообще-то я был уверен, что найду в теме шапку, где алгоритм будет просто описан как данность. Можно годами обсуждать, что лучше, какие-то новые девайсы. Но чтобы на 80 страницах не прийти к единому мнению об алгоритме работы распространенного девайса?!
Добавлено через 3 часа 43 минуты 7 секунд:Два часа времени и две рюмки коньяка. Изучал кино
https://www.youtube.com/watch?v=70YgJFI1INIИзвините, если я тут буду повторяться. Ни с кем не спорю, только описываю, что понял.
Сначала про термины, коль скоро есть принципиальные возражения. Я предлагаю для простоты говорить про "напряжение на магните". Важно именно оно, хотя регулируется не линейно. Почему в регуляторе ШИМ, думаю, всем известно. В ключевом режиме (включено-выключено) транзисторы, особенно полевые, имеют низкое, порядка мОм, сопротивление, и не греются. Линейные регуляторы напряжения на больших токах как печки, что снижает их надежность и усложняет регулировку (меняется сопротивление канала от температуры).
Что я увидел в кино.
- Даже при незначительном напряжении на магните смыкание корпуса магнита и зубчатого диска полное. Дальнейшее увеличение напряжения приводит не к большему осевому перемещению (зажиманию фрикционов), а к увеличению трения этой пары. Поэтому не совсем понятно, какие ударные нагрузки тут надо ШИМом компенсировать. Там ход-то пара-тройка миллиметров.
- Если возникает разница в скорости вращения переднего и заднего карданов, то шарики выходят из проточек, и кулачковая муфта сжимает корзину. Шарики расходятся, зажимая диски. И будут расходиться, пока эти диски не передадут момент, достаточный для выравнивания вращения валов. Как только оно выравнивается, шарики перестают расходиться.
Как мне кажется, дальше наступает саморегулирование. Возвратная пружина на оси толкает кулачок с шариками обратно в корпус магнита (он тоже часть кулачковой муфты). А разность скоростей валов вызывает проворот муфты и они опять расклинивают фрикционы. Непрерывный это процесс взаимной компенсации, или имеет цикличность, трудно сказать.
- Корпус магнита "прилипает" к зубчатому диску не с одинаковым усилием. При проскальзывании в этой паре трения корпус магнита не может провернуться относительно кулачка, и разжать в достаточной степени шариками муфту. И вот тут - ВНИМАНИЕ! - появляется ШИМ. Увеличение напряжения на магните еще больше увеличивает связь корпуса магнита с передним валом через корзину фрикционов, корпус поворачивается на дополнительный угол, а шарики муфты сильнее сжимают фрикционы. Вуа-ля, достаточный для выравнивания скоростей момент передан.
Что из этого пока следует.
- Пока скорость карданов одинаковая, шарики стоят на местах, фрикционы разомкнуты. И вне зависимости от того, какое там напряжение будет на магните, и какое там будет ускорение, не будет никого момента на передней оси, ни 10, ни 30, ни 50%. Так или нет?
- Функция ШИМ - управление моментом на передней оси через усиление прижатия корпуса магнита к задней части корзины. Но регулирование момента возникает только по факту проворота одного относительно другого. Какой там алгоритм внутри - никому не известно. Может, пропорциональный, может, дифференциальный. Вряд ли ПИД.
Уфф.... Извините, если все это давно известно, скорее, для себя проговорил, чтобы зафиксировать.