spotlight2000
» 16 фев 2015, 22:38
Дорогие друзья, полистал не менее 10 страниц темы про подвеску и не нашел похожих букв, потому создал отдельную тему.
Итак, машинка старенькая - 13 лет уже, пробежала порядка 230 тысяч (если кто-то ранее не скрутил спидометр)....
Подвеска подустала - садится попка на отбойники на сильных кочках, да и я ее не жалел - то цемента 400 кг в багажник кину, то плитки тротуарной столько же...
Но не об этом сказ.
Недавно стал я замечать, что если пассажир в машине курит.... (т.е. открывает форточку), то при проезде препятствий - крупные трещины в асфальте, лежачие полицейские и прочие невзгоды грунтовых и асфальто-бетонных дорог слышится чудесный звон, именно звон, не стук, не бум, не бам, не бах, а именно, как будто накидали в банку жестяную болтиков звонких, вот они и звенят... Причем при закрытой форточке - звук не диагностируется, при открытии водительской форточки - звук различим, разве что, если ехать вдоль отбойника-стенки, т.е. однозначно справа расположился чудесный звон.
Что сделано - машинка вывешивалась на домкратах, то под раму, то под мост или нижний рычаг, почти ломом/монтировкой/руками все трогалось, щупалось, нажималось, давилось - повторить звон не удалось (у нас в авиации есть дефекты, которые могут проявиться только в воздухе и которые невозможно воспроизвести на земле), но мать ее сорента - эта ж не самолет, а тракторишка скорее....
Вот ломаю голову, что эе это может быть.... ах да, думал про люфт в колодках - нажатие педали тормоза звона на кочках не отменяет....
Остались варианты:
сайленты рычагов всяких (но пальпирование люфтов не выявлет и машина на дороге прет прямо, в т.ч. при торможении как утюг, на днях, кстати улетел в сугроб - на 4 везде она не стала поворачивать а уехала прямо так, что только 200-м крузаком дизельным и вытянули - ни КУРОН, ни Санта Фе не справились)
элементы ручника в барабанчиках (каюсь, ручник в херовом состоянии)
косточки успокоителей (пальпация ничего не дала)
шаровые и наконечники всякие (нго шаровые так не звенят, они стучат)
подшипники (за колесо преднее/заднее дергал, люфтов не ощутил)
в общем, не знаю что уже траблшутить