Совершил обгон в зоне действия знака "обгон запрещен"

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Совершил обгон в зоне действия знака "обгон запрещен"

Сообщение Cons » 09 авг 2015, 08:14

Собственно все понятно по названию темы, обогнал, попался, выписали протокол, который направили на рассмотрение в суд по месту жительства, исход суда ясен, штраф 5000руб. Но есть одно, но я виновным себя не считаю, т.к. попался в ловушку сотрудников ГИБДД.
Подробнее про обгон: соседний с моим регион, а именно Новосибирская область, раннее утро 7-30 утра, в 80 км. от Новосибирска, трасса М53 Байкал. Проезжаю небольшой населенный пункт, в конце этого поселка расположен кемпинг с АЗС, кафе и гостиницами, все оформлено как положено с полосами торможения и разгона, но места для всех не хватает, дальнобойщики паркуются и на обочине и на полосах разгона и торможения. Не смотря на ранний час трасса загружена, в основном легковые авто. На выезде из населенного пункта знака о окончании населенного пункта нет, границу определил по навигатору, начинается прерывистая линия разметки поток ползет медленно около 60 км\час, по прерывистой линии совершаю обгон Газели и через 200м меня останавливают сотрудники ГИБДД, за нарушение обгон в зоне действия знака. Объясняют мне, 300м назад стоит знак "обгон запрещен" и неважно видели вы его или не видели, какая разметка: Вы нарушили. Я конечно знаю, что знак имеет приоритет над разметкой, но я его точно не видел. Предлагают сходить или съездить посмотреть, но тут еще один ньюанс на дороге ведутся работы по укреплению обочины, развернутся на Мухе с прицепом не реально, пешком по пыли тоже не охота, не смотря на раннее утро дорожники уже работают. Решаю с ними согласится, а на обратном пути проверить наличие знаков. У ГИБДДшников уже готовые схемы с размерами места совершения нарушений, осталось только марку и номер нарушителя занести. Протокол и схему заполняют. Я в протоколе поясняю что нарушил т.к. не не видел знака, а разметка обгон разрешала. И прошу направить дело на рассмотрение по месту жительства в Красноярский край.
На обратном пути я подробно изучил место своего нарушения. Знак действительно есть, но он расположен за полосой разгона на невысоком столбе, на высоте менее 1.5 метра от уровня дороги на территории населенного пункта "Если верить навигатору" т.к знака окончание населенного пункта нет, хотя он должен там быть.
Как доказать свою невиновность.
Как нагадить данным ГИБДДунам не спрашиваю, сам знаю, ГАДы должны быть наказаны.
П.С. я не считаю всех сотрудников ГИБДД гадами сволочами и т.п., а именно тот экипаж который подготовил подставу на дороге и умело этим пользуется. У нас в Красноярском крае уже давно так ГИБДДшники не борзеют.
Изображение
Изображение
Cons

Благодарил (а): 8 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Топовый на пневме, 8АКПП. Был Sorento 2.5TD 2003г.

Re: Совершил обгон в зоне действия знака "обгон запрещен"

Сообщение Астра0103 » 09 авг 2015, 10:28

Наказаны - за что?
За то, что знак с нарушением (возможно) установлен? :)
Cons писал(а):...На выезде из населенного пункта знака о окончании населенного пункта нет, границу определил по навигатору...
1. Показания не прошедшего официальную сертификацию "навигатора" не могут быть применены для определения зон действия знаков, так же точно, как показания не прошедшего официальную сертификацию GPS-приемника не могут служить доказательством скорости.
2. Знака "Конец населенного пункта" может и не быть - вместо него может установлен знак 3.32 "Конец всех ограничений".
3. Знак 5.24.2 "Конец населенного пункта" совершенно не обязательно отменяет действие запрещающего знака - на том же "столбе" может быть установлен второй запрещающий знак, продлевающий за НП зону запрещения, установленную первым знаком.
3. Зона действия запрещающего знака вне населенного пункта продолжается либо на расстояние, указанное на установленной со знаком табличке (например 8.2.1), либо до знака 3.32 "Конец всех ограничений", ни того, ни другого ты не видел.
Cons писал(а):...поток ползет медленно около 60 км\час, по прерывистой линии совершаю обгон...
Опрометчиво.
1. Знаков, свидетельствующих об окончании населенного пункта ты не видел;
2. Поток (в котором наверняка большинство местные) идет "60";
3. Кроме тебя обгоняющих нет;
4. Логично предположить, что ты еще находишься в пределах НП.
Cons писал(а):...через 200м меня останавливают сотрудники ГИБДД, за нарушение обгон в зоне действия знака. Объясняют мне, 300м назад стоит знак "обгон запрещен" и неважно видели вы его или не видели...
Увы, это плоды работы жлобской системы, основанной на древних ГОСТах, созданный в те времена, когда по дороге проезжали две машины в десять минут. Во всем цивилизованном мире данные знаки (как начала зоны запрещения, так и ее окончания) либо устанавливаются на встречной обочине, либо (в сложных условиях) дублируются там именно для того, чтобы они не могли быть закрыты от водителя ни стоящим, ни обгоняемым транспортом. Увы, но в России это пока недостижимо.
Cons писал(а):...знаю, что знак имеет приоритет над разметкой, но я его точно не видел...
Что знаешь - молодец, значит знаешь и то, что это отнюдь не освобождает тебя от ответственности за нарушение ПДД.
Cons писал(а):...Предлагают сходить или съездить посмотреть, но тут еще один ньюанс на дороге ведутся работы по укреплению обочины, развернутся на Мухе с прицепом не реально, пешком по пыли тоже не охота, не смотря на раннее утро дорожники уже работают. Решаю с ними согласится...
Напрасно.
Вполне вероятно, что при твоем согласии "прогуляться" инцидент был бы и исчерпан.
На месте ты бы мог сразу сделать фото установленного с нарушением ГОСТ знака, фото закрывающих видимость препятствий, да и самого инспектора на фоне знака, что впоследствии позволило бы аргументированно доказать неверную высоту его (знака) установки.
Cons писал(а):...Знак действительно есть, но он расположен за полосой разгона на невысоком столбе, на высоте менее 1.5 метра от уровня дороги на территории населенного пункта "Если верить навигатору" т.к знака окончание населенного пункта нет...

Верить в данном случае придется не "навигатору", а схеме в протоколе, который будет рассматриваться в суде.
То, что знак, НА МОМЕНТ НАРУШЕНИЯ, был установлен с нарушением ГОСТа нужно доказать.
То есть нужно было фиксировать этот момент сразу, записывать свидетелей, фотографировать замер высоты рулеткой и т.д., тогда в суде был бы шанс оспорить решение инспектора.
А при отсутствии всего вышеперечисленного - сильно сомневаюсь..
Факт нарушения был? Был.
Протокол составлен? Составлен.
Твое особое мнение на нем записано? Не уверен...

Просто странновато выглядит:
"Совершил обгон в зоне действия знака "обгон запрещен" и "Как доказать свою невиновность"? и - "ГАДы должны быть наказаны"!
Астра0103

Благодарил (а): 725 раз.
Автомобиль: Другая машина

Сообщение Azyrynga » 09 авг 2015, 16:28

Да - единственный способ избежать ответственности, в данном случае - доказать, что знак установлен с нарушениями и посему - недействителен.
Azyrynga

Благодарил (а): 409 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был. Служил верой и правдой со 103000 до 210000 км., 3,5 года. Продал - жалею.

Сообщение ФАО » 09 авг 2015, 17:08

Если бы была запись с видеорегистратора, которая показала бы, что знака действительно не видно или он стоит не по ГОСТу, тогда, при хорошем адвокате, может быть бы и отмазался. А так по любому штраф.
Изображение
ФАО

Благодарил (а): 44 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2012

Сообщение Cons » 09 авг 2015, 17:10

Вот место https://maps.yandex.ru/?utm_source=geob ... =16&l=pmap
Примерная схема
Безымянный1.png
Последний раз редактировалось Cons 09 авг 2015, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
Cons

Сообщение ФАО » 09 авг 2015, 17:11

Астра0103 писал(а):устанавливаются на встречной обочине, либо (в сложных условиях) дублируются там именно для того, чтобы они не могли быть закрыты от водителя ни стоящим, ни обгоняемым транспортом. Увы, но в России это пока недостижимо.

Уже ставят именно так - только вчера вернулся из Саратова, на М6 все знаки стоят по 2 сторонам дороги, и по двум сторонам дороги дублируются через 100 метров
Изображение
ФАО

Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2012

Сообщение Azyrynga » 09 авг 2015, 17:43

Cons
Толку, от этой, примерной схемы?
К знаку нужно было идти. Замерять, фотографировать.
И, как правильно было замечено - сразу, вместе с гайцами. Весьма вероятно, что протокол и не составили бы - ушлый, сцуко-).
А сейчас поздно - суд будет рассматривать материалы дела, а не голословные утверждения.

Добавлено через 11 минут 28 секунд:
Зы..
Флудану.
В Минске несколько лет висел знак - кирпич. На грунтовке, мимо частного дома. Оочень удобный проезд к крупному рынку. Ес-но, любимое место для гайцов. Особенно - по выходным.
Не так давно один ''ушлый'' обратил, таки, внимание - знак трошки ''не такой'' и установлен с нарушением технического регламента. Ес-но, оспорил законность нарушения и сделал запрос, на законность и соответствии этого знака.
Гы - оказалось, что этот знак самовольно установил владелец соседнего, частного дома - шоб машины не пылили.
Гайцы оОчень не обрадовались-))!
Azyrynga

Благодарил (а): 409 раз.
Доп. информация: Был. Служил верой и правдой со 103000 до 210000 км., 3,5 года. Продал - жалею.

Сообщение Gubkin » 09 авг 2015, 20:10

Azyrynga писал(а):Гайцы оОчень не обрадовались-)

а все предыдущие постановления разве не должны быть отменены по этому знаку ?
Gubkin

Благодарил (а): 1301 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Сообщение Дима Питер » 09 авг 2015, 22:50

из-за 5000 р. такой геморрой?
заплати и забей.
Дима Питер

Благодарил (а): 173 раз.
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Был Соренто, стал Pajero IV

Сообщение Астра0103 » 09 авг 2015, 23:40

ФАО писал(а):...Уже ставят именно так - только вчера вернулся из Саратова, на М6 все знаки стоят по 2 сторонам дороги, и по двум сторонам дороги дублируются через 100 метров
Ну слава тебе Господи, значит взялись за ум, а то ведь реально подстава выходила!
Дима Питер писал(а):из-за 5000 р. такой геморрой? заплати и забей.
Тем более, что сам прекрасно знаешь - виновен.
Да, возможно и немного не так, не на той высоте знак стоял, но если фура закрывает - то хоть на 1,5 хоть на 2,5 метра ставь - все равно не увидишь.
С другой стороны - внимательность за рулем никто не отменял, впредь будешь больше смотреть на поведение местных и на знаки, а не пялиться в "навигатор"...
Астра0103

Сообщение Cons » 10 авг 2015, 04:20

Дима Питер писал(а):из-за 5000 р. такой геморрой?
заплати и забей.

Принцип, платить не буду до последнего, буду в суде требовать, чтобы запросили у организации обслуживающую данный участок дорожную карту, с указанием установленных знаков, писать прокурору Новосибирской области жалобу на действия сотрудников ГИБДД, и прочие действия. Я плачу только за нужные для себя вещи, услуги и развлечения, пока на 5 тысяч не на развлекаюсь не заплачу.
Изображение
Изображение
Cons

Сообщение Астра0103 » 10 авг 2015, 07:56

Cons писал(а):Принцип, платить не буду до последнего, буду в суде требовать, чтобы запросили у организации обслуживающую данный участок дорожную карту, с указанием установленных знаков, писать прокурору Новосибирской области жалобу на действия сотрудников ГИБДД, и прочие действия. Я плачу только за нужные для себя вещи, услуги и развлечения, пока на 5 тысяч не на развлекаюсь не заплачу.

Ах вон оно что...
Принцип значит.
Ну так бы и написал сразу, мол крут я донельзя, а меня, непогрешимого, посмели тронуть гайцы поганые! Ну нарушил, ну знака не заметил, и что?
Да кто ни такие, чтобы меня останавливать?!
Так?
Только один вопрос - а какого отношения после этого ты к себе ожидаешь?
Например, от тех же "гайцов"?
Они-то сделали свою работу как положено, может они своими действиями тебе или кому-то жизнь спасли, не задумывался?
Посмотри в сети фотки результатов обгона там, где это запрещено, впечатляет.
Ты нарушил? Нарушил, сам знаешь.
Тебе предложили пройти посмотреть что ты нарушил? Предложили.
Ты отказался? Западло двести метров пройти? Твое право.
На тебя протокол оформили? Оформили.
Законо? Законно.
А ты из принципа будешь теперь всем мозги выносить?
Типа - я делаю что хочу, а трогать меня не смей? Ню-ню...
... Только имей ввиду, что пока экипаж по судам таскаться будет, пока на твои жалобы отписки рисовать, пока с прокурорскими общаться - на трассе их не будет и работать они соответственно тоже не будут, а посему, когда в следующий раз будешь часами стоять и ждать например оформления, или терять полдня в пробке в пробке из-за чьего-то ерундового ДТП, то не надо вопить что "ГИБДД не работает!" - это просто такой же как ты "принципиальный" развлекается.
Так что развлекайся и получай удовольствие, а мы по крайней мере теперь знаем от кого часть дорожных проблем и почему.
Астра0103

Сообщение Biz » 10 авг 2015, 09:48

Астра0103 писал(а):пока экипаж по судам таскаться будет, пока на твои жалобы отписки рисовать, пока с прокурорскими общаться - на трассе их не будет и работать они соответственно тоже не будут

Так они и так не работают, а подставами занимаются. Может, они за это время меньше подстав организуют?
Biz

Год выпуска: 2016
Доп. информация: Lexus RX300 2000, Hyundai Grandeur 2006

Сообщение Дима Питер » 10 авг 2015, 10:35

Biz писал(а):Так они и так не работают, а подставами занимаются. Может, они за это время меньше подстав организуют?

Вообще-то ГИБДД работает как ГИБДД. Не без негатива, конечно, но работают.
если они стоят и ловят нарушителей в одном месте, кто в этом виноват?
Не нарушайте, не искушайте взятками и не будут они там стоять.
Тут как с яйцом и курицей: что первично?
Дима Питер

Благодарил (а): 173 раз.
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Был Соренто, стал Pajero IV

Сообщение Бубайло » 10 авг 2015, 11:17

Cons
Ты сам пишешь, что ехал поток примерно 60км/ч. Ты выехал на обгон. Ладно, хрен с ним, со знаком... Но какую цель ты преследовал? Ехать на 2-3-4-5 машин впереди? Тебе от этого легче чтоль? Быстрей приедешь?
У оптимистов будет всё плохо,но они не заметят
У пессимистов будет всё хорошо,но им опять не понравится.
Бубайло

Благодарил (а): 2388 раз.
Доп. информация: До этого была Соренто 3.5

След.

Вернуться в Юридическая консультация