Тут выяснял какие претензии можно предъявить на сей счет.
Выяснилось, что (как и всегда) не все однозначно:
1) По поводу сроков ремонта. В законе "о защите прав потребителя" сказано, что срок ремонта (простыми словами скажу), если он не оговорен ПИСЬМЕННО, должен составлять столько сколько надо для ремонта. т.е. на сервисе могут сказать, что нормальный срок ремонта 6мес, и вам придется 6 мес ждать этот ремонт. При этом, если срок ремонта оговорен письменно, то этот срок не должен превышать 45 ней.
2) По поводу того, что дают "подменную" машину на срок ремонта. В том же законе сказано, что производитель (продавец) обязан на срок ремонта предоставить подменное изделие в пользование на весь срок ремонта. Но, согласно постановлению правительства РФ на сложные технические устройства (а автомобиль именно к ним и относится) это не распростроняется.
3) По поводу замены сломанного авто на новое. В принципе, согласно закону о "защите прав потребителя", владелец в праве:
а) потребовать заменить товар ненадлежащего качества;
б) потребовать уменьшить цену за поставленный товар;
в) потребовать отремонтировать товар.
И тут начинается самое смешное. Например, у меня "стуканул" двигатель. Я приезжаю в сервис и сдаю машину. В акте приема-передачи еще указывается что я привез машину НА РЕМОНТ, из чего можно сделать вывод, что я уже договорился о ремонте. Если после этого потребовать через суд заменить товар, то в суде будет сложно объяснить почему я сначала выбрал одно, а потом второе. Да и по судебной практике решение о замене сломанного авто на новое происходит с вероятностью 50%. Кроме того, уважаемые форумчане, если все же по суду вам присудят замену авто на новое, какова вероятность того, что двигатель не будет "из диапазона риска"?.
4) По поводу компенсации морального ущерба, затрат и прочего. "Моралка" присваевается судом не столь охотно, да и сумма там смешная. Этот вариант отпадает. У меня машина куплена в кредит, все то время пока она будет в ремонте я обязан выплачивать кредит, при этом ездЯ на общественном транспорте. Но и это не является прямым ущербом, так как я все-равно должен выплатить кредит в срок
По итогу, я для себя решил следующее:
1) Ждать ремонта
2) Направить письмо дилеру, с требованием выслать в мой адрес сроки проведения ремонта, и заключение о том, что случилось с двигателем.
3) После того, как получу авто - надо требовать чтобы гарантия была разделена. На двигатель одна, на все другие составные части другая.
Для информации. Может кому и полезно будет.
Сообщение для юридического форума, но отписался тут, посему как считаю что будет интересно для коллег по несчастью.
Всем удачи!
...The Sky is not a limit..... The Ground is.....