Прошу помощи

Особенности устройства и эксплуатации дизельных двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO XM (2009MY)

Прошу помощи

Сообщение Дмитрий_83 » 18 июн 2026, 10:47

В связи с новостями о снижении класса евро, и как я понимаю без указания реального, задумался о чипе. Полез в темы, там все старое. Какая сейчас актуальная? К кому можно обратиться? Хочу движок под евро-3
Дмитрий_83

Благодарил (а): 9 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2020

Re: Прошу помощи

Сообщение AndrewB » 19 июн 2026, 08:25

Думаю, что ничего не выйдет. У вас как у меня машина Евро 5, а значит кроме ЕГР стоит сажевый фильтр совмещенный с катализатор и клапан низкого давления (ещё его называют вторым ЕГР). Из того что узнал стабильной прошивки под такую комплектацию нет, а вырезать и не шить не вариант. С начала года 5 раз уже была ошибка по клапан низкого давления, про него есть тема на форуме. Потом стал следить за прожига и, они через 140 км пошли. Заправка только Татнефти Танеко, якобы Евро 6.ценник на сажевый фильтр от 175 тыс. Из-за того что он совмещение с катализатором мыть бесполезно. По обратном клапан нашёл человека который его разбирал и чистил, хватило ещё на 30 тыс. км, потом все равно завис. Короче не утешительно.
AndrewB

Благодарил (а): 16 раз.
Доп. информация: Sportage SL > Sorento XM FL (бенз.) > Sorento XM FL (дизель)

Сообщение Дмитрий_83 » 20 июн 2026, 09:25

AndrewB
Уже понял. Надеялся что Павел сможет, но он только чипует на прирост мощности. Снижать до евро-3 только программно не получится. Надо лезть в механику. Стоимость такой процедуры увеличивает все кратно без каких либо гарантий. Про второй ЕГР, возможно даже моя тема. У меня несколько лет назад была эта проблема. Решил гарантийной заменой.
Если это так, то вина ещё и в том что, решил одно лето поездить в режиме Eco.
Что ж, будем надеятся что указ о производстве топлива евро-3, будет лишь разрешением на параллельное производство евро-3 и евро-5. И соответственно, на АЗС будут отдельно продавать. А не полжвпыть одно под видом другого.
Дмитрий_83

Сообщение AndrewB » 20 июн 2026, 11:08

Дмитрий_83
У меня резко начались проблемы с начала этого года. В конце прошлого начали подменять Евро 5 на Евро 3, можно сделать выводы. Дважды спасибо тем кто сначала запустил к нам машины Евро 5, а потом увеличил норматив серы В дизтопливо в 35 раз.
AndrewB

Сообщение Дмитрий_83 » 20 июн 2026, 15:40

AndrewB
А в чем проявляется? Кроме ошибки по клапану? Последний год направляюсь на Татнефти. В основном Танеко, если его нет, то обычный. После последней заправки, появилась "задумчивость" при нажатии на педаль газа. Машина как будто неохотно набирает обороты. Сейчас, на трассе, несколько раз нажимал в пол. Первый раз вообще только до 3000 оборотов раскрутился и еле набирал скорость. Следующие разы уже крутился до 4000 и чуть выше (ограничение скорости на трассе 110). Вроде чуть бодрее с низов поехал, но все равно, ощущение что не так бодро как раньше.
Грешу правда ещё на два фактора. Во вторник или среду поехал со светофора и не понял как, переключился в ручной режим. Может рукой случайно задел рычаг. Машина аж с лёгким надрывом ехала.
Второе, пробег 58К, надо бы масло в коробке менять, но все не доеду.
Дмитрий_83

Сообщение Hotdad » 20 июн 2026, 23:45

Дмитрий_83 писал(а):пробег 58К, надо бы масло в коробке менять

Влияет только на время, которое коробка проживёт вообще. Описанные симптомы от смены масла не зависят, но уровень я бы проверил.

Добавлено через 5 минут 6 секунд:
Дмитрий_83 писал(а):переключился в ручной режим.

Ну уж это никак не должно вызвать тупление.

При туплении дизеля, первое чтобы я посмотрел - не слетели ли хомуты патрубков турбины и интеркулера.
Lift Me Higher
Hotdad

Благодарил (а): 18 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2017

Сообщение AndrewB » 21 июн 2026, 00:11

Дмитрий_83
Всё то же самое плюс прлжиге сажевого фильтра почти всегда через 140 км, а это очень мало.
AndrewB

Сообщение Дмитрий_83 » 21 июн 2026, 13:55

AndrewB
Так может менять заправку?

Добавлено через 23 секунды:
Hotdad
Смотрел. Все в порядке
Дмитрий_83

Сообщение AndrewB » 21 июн 2026, 14:02

Дмитрий_83
Машине почти 6 лет, брал новую и это мой первый дизель. Каждый раз перед заправкой иду и смотрю паспорт качества топлива. Более менее у Татнефти, изредка у Газпром, на остальные лучше не заезжать. После приговора по сажевому мне тоже посоветовали сменить заправку, проехал штук 5 и не рискнул. Газпром в последнее время еле вписывается в нормативы, Лукойл давно уже не тот, что в 00 годы. Куда ещё податься не знаю.
AndrewB

Сообщение Hotdad » 22 июн 2026, 23:40

*крещусь истово* Как хорошо, что в своё время я получил "прививку" от дизеля :)
Lift Me Higher
Hotdad

Сообщение eval737 » 23 июн 2026, 08:11

Hotdad писал(а): в своё время я получил "прививку" от дизеля :)

Ну, давай, расссказывай. :wink: Заинтриговал...
eval737

Благодарил (а): 94 раз.
Год выпуска: 2019

Сообщение Дмитрий_83 » 23 июн 2026, 09:16

Hotdad
Чувствую мы все скоро получим одну общую прививку от личных авто.
Сомневаюсь что бензиновые собратья будут рады евро-3 в своих баках
Дмитрий_83

Сообщение antonio47 » 23 июн 2026, 15:33

Добрый день. Езжу уже лет 10 с прошивкой Евро не знаю 2 или 3 , авто из Кореи с сажевым фильтром, пробег 185 тыс. км. вроде нормально, ЕГР заглушен собственноручно, пока не была прошита горел Чек, прошивался в СПОРТАЖ КЛАБЕ
antonio47

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.0TD (184 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Кореец

Сообщение Дмитрий_83 » 23 июн 2026, 21:24

antonio47
Ну у нас вроде и двигатели то разные. И наш, вроде, более "экологичный".
Дмитрий_83

Сообщение Hotdad » 26 июн 2026, 16:56

eval737 писал(а):
Hotdad писал(а): в своё время я получил "прививку" от дизеля :)

Ну, давай, расссказывай. :wink: Заинтриговал...

У меня был единственный дизель - Санянг Актион-нью. 2-литра, 150лс, автомат. Меня предупреждал знакомый мастер, что не надо покупать дизель никогда, ни при каких обстоятельствах, что это всё огромная надуваловка и т.п. Не послушал. На тот самый Санянг нацелился, т.к. в те времена(2012 год) это был один из самых дешёвых кроссов, типа дешевле был только Опель Мокка. Но вот беда - он был дизельным! Бензоверсия(намного более удачная) вышла на год-полтора позже. И вот какие выводы:
1. Самое главное зло - это даже не дизель, а ТУРБИНА. Адепты дизелей сколько угодно могут убеждать меня, что "у КИА всё чётко, в отличие от сраного Санянга" и т.п. Я катался на других дизельных машинах и на киях в том числе и у всех поголовно в той или иной степени имеется ТУРБОЛАГ, как бы вы меня не убеждали, что его нет, он ничтожен и т.п. И он меня БЕСИТ, даже в малейших своих проявлениях. Неадекватность тяги и степени нажатия дросселя БЕСИТ, чтобы вы не говорили. И дизель не может жить без турбины - он чудовищно немощен без неё, наддувать надо сильно, в отличие от турбобензина, у которого лаг вообще может быть не заметен.
2. Пресловутый "паравозный момент" - лажа полная, ибо:
2.1 Он паравозный при меньших нежели бенз оборотах, т.е. делаем передачу в полтора раза и получаем тот же паровоз. Скисает дизель на скорости знатно, никуда не денешься мощность = обороты * момент.
2.2 Этот паравозный момент приводит к тому, что акпп надо делать в два раза "крепче", что при поперечном моторе весьма затруднительно. АКПП дизелей ненадёжны в принципе. Санянг так вообще с ней обосрался конкретно - никакие прошивки, новые версии акпп и т.д. не исправили, она как была кривая, так и осталась.
3. Ну и общеизвестную проблему с зимним заводом и зимне-летней солярой раскрывать не буду - вещь очевидная и общеизвестная. Свой опыт - при -23 завёлся с превеликим трудом, меньше за время эксплуатации не было.
4. Йэкономия ни хрена не экономная. Санянг жрал 11л в среднем, столько же жрёт моя сейчашняя Сорента с бензоатмосферником. И да - йэкономия может быстро улетучится при поломках дизельной топливоаппаратуры, гелезации бака и топливопровода. Да просто капля соляры на ваши модные портки за 200 баксов непременно приведёт к их выбросу в помойку, в случае с бензом вам придётся лишь потерпеть запах несколько часов.

Добавлено через 2 минуты 45 секунд:
5.То, что происходит сейчас с учётом, что я езжу на пропане - это вообще дизельная песТня.

Добавлено через 15 минут 14 секунд:
6. Холод. У Санянга тэна не было. Нагревался только при выезде со своих деревенских дорог на шоссе, когда набирал скорость. Сейчашняя Сорента тёплая уже при проезде ближнего перекрёстка в деревне.
Lift Me Higher
Hotdad

След.

Вернуться в Дизельные двигатели (XM)