eval737 писал(а):Hotdad писал(а): в своё время я получил "прививку" от дизеля

Ну, давай, расссказывай.

Заинтриговал...
У меня был единственный дизель - Санянг Актион-нью. 2-литра, 150лс, автомат. Меня предупреждал знакомый мастер, что не надо покупать дизель никогда, ни при каких обстоятельствах, что это всё огромная надуваловка и т.п. Не послушал. На тот самый Санянг нацелился, т.к. в те времена(2012 год) это был один из самых дешёвых кроссов, типа дешевле был только Опель Мокка. Но вот беда - он был дизельным! Бензоверсия(намного более удачная) вышла на год-полтора позже. И вот какие выводы:
1. Самое главное зло - это даже не дизель, а ТУРБИНА. Адепты дизелей сколько угодно могут убеждать меня, что "у КИА всё чётко, в отличие от сраного Санянга" и т.п. Я катался на других дизельных машинах и на киях в том числе и у всех поголовно в той или иной степени имеется ТУРБОЛАГ, как бы вы меня не убеждали, что его нет, он ничтожен и т.п. И он меня БЕСИТ, даже в малейших своих проявлениях. Неадекватность тяги и степени нажатия дросселя БЕСИТ, чтобы вы не говорили. И дизель не может жить без турбины - он чудовищно немощен без неё, наддувать надо сильно, в отличие от турбобензина, у которого лаг вообще может быть не заметен.
2. Пресловутый "паравозный момент" - лажа полная, ибо:
2.1 Он паравозный при меньших нежели бенз оборотах, т.е. делаем передачу в полтора раза и получаем тот же паровоз. Скисает дизель на скорости знатно, никуда не денешься мощность = обороты * момент.
2.2 Этот паравозный момент приводит к тому, что акпп надо делать в два раза "крепче", что при поперечном моторе весьма затруднительно. АКПП дизелей ненадёжны в принципе. Санянг так вообще с ней обосрался конкретно - никакие прошивки, новые версии акпп и т.д. не исправили, она как была кривая, так и осталась.
3. Ну и общеизвестную проблему с зимним заводом и зимне-летней солярой раскрывать не буду - вещь очевидная и общеизвестная. Свой опыт - при -23 завёлся с превеликим трудом, меньше за время эксплуатации не было.
4. Йэкономия ни хрена не экономная. Санянг жрал 11л в среднем, столько же жрёт моя сейчашняя Сорента с бензоатмосферником. И да - йэкономия может быстро улетучится при поломках дизельной топливоаппаратуры, гелезации бака и топливопровода. Да просто капля соляры на ваши модные портки за 200 баксов непременно приведёт к их выбросу в помойку, в случае с бензом вам придётся лишь потерпеть запах несколько часов.
Добавлено через 2 минуты 45 секунд:5.То, что происходит сейчас с учётом, что я езжу на пропане - это вообще дизельная песТня.
Добавлено через 15 минут 14 секунд:6. Холод. У Санянга тэна не было. Нагревался только при выезде со своих деревенских дорог на шоссе, когда набирал скорость. Сейчашняя Сорента тёплая уже при проезде ближнего перекрёстка в деревне.