Про заточку ножей

Про заточку ножей

Сообщение val_grig » 24 окт 2012, 19:50

Начну с того, какое приспособление ни в коем случае нельзя использовать для заточки.
1. Приспособа для одиноких домохозяек :wink:

Изображение

Все приспособы такого типа построены по одинаковому принципу: лезвие ножа вставляется в щель и им надо там дроч елозить туда-сюда-обратно, пока нож резать не станет. Что там внутри? Два полированных твердосплавных кусочка карбида вольфрама твердостью 65HRC, которые, подобно лезвиям рубанка, строгают режущую кромку ножа, снимая металл. Резюме: хороший нож убьёшь очень быстро. Дешёвого китайца можешь строгать каждый день, к вечеру он всё равно затупится. Короче, отказать :D

Сложность правильной заточки в том, что трудно выдержать одинаковый угол с обеих сторон клинка. Для этого есть много разных приспособлений.
Я начинал с Лански Стандарт. 3 брусочка (грубый, средний и мелкий), уголок дл крепления клинка и минут 20-30 свободного времени. Эффект гарантирован. Вечно тупой нож гарантированно станет острым и появится непреодолимое желание переточить все ножи в доме и даже пойти к соседу и предложить ему свои услуги по заточке. Затягивает, короче, это занятие :D

Вот такой у меня

Всезнающий и всевидящий Ютуб

Аватара пользователя
val_grig
 
Клубный шашлычник
 
Сообщения: 10678
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Имя: Валерий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Re: Про заточку ножей

Сообщение Сан Саныч » 24 окт 2012, 20:45

val_grig писал(а):появится непреодолимое желание переточить все ножи в доме и даже пойти к соседу и предложить ему свои услуги по заточке.

у тебя еще желание не пропало? или это воспоминая? :D
жизнь нужно прожить так, что бы у ворот ада тебе сказали: "у нас тут все приличные..."
Аватара пользователя
Сан Саныч
 
 
Сообщения: 12512
Зарегистрирован: 17 мар 2008, 08:52
Откуда: самара
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2013
Доп. информация: я на пТахе

Re: Про заточку ножей

Сообщение alexter1968 » 24 окт 2012, 20:48

лански тоже считаю отимальным средством заточки
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
alexter1968
 
 
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 13:30
Откуда: МОСКВА,ПЕРОВО
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: АЛЕКСЕЙ
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2020

Re: Про заточку ножей

Сообщение val_grig » 24 окт 2012, 20:57

Сан Саныч писал(а):у тебя еще желание не пропало? или это воспоминая?

Нынеча не то, что давеча...Но всё равно, если сяду точить один нож, то, чаще всего, все перешкрябаю :)
Правда, увлекательное занятие. Завораживает.
За Волгу обзательно беру с собой всё необходимое: там желающих навалом по соседям :D
Аватара пользователя
val_grig
 
Клубный шашлычник
 
Сообщения: 10678
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Имя: Валерий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Re: Про заточку ножей

Сообщение Gads » 24 окт 2012, 21:01

Изображение
Це вещь! 2-3 минуты и готово! Это вам не 20-30 минут шкрябать и мозоли себе натирать! :D

Добавлено через 1 минуту 13 секунд:
У моего отца типа такого есть. Я подарил! :-)
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Про заточку ножей

Сообщение 100$ » 24 окт 2012, 21:30

alexter1968 писал(а):лански тоже

на первой картинке - "убийце" ножей :lol:
val_grig писал(а):лезвие ножа вставляется в щель

однако щель с двумя керамическими стержнями лански, по моему совету, спасли семью. Она теперь САМА ножи точит.

Если тема уйдет к мокрым камням... :evil:
TAKE5...5/4
Аватара пользователя
100$
 
 
Сообщения: 20443
Зарегистрирован: 20 ноя 2007, 14:29
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 833 раз.
Поблагодарили: 2387 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Первый и единственный владелец;)))

Re: Про заточку ножей

Сообщение Volody » 24 окт 2012, 22:00

У меня друг точит ножи на специальном станке, с камнями стоимостью от 5 тыр до 9 тыр за камень, с постоянной подачей воды и 90 оборотов в минуту,а доводит до бритвенного состояния(если есть необходимость конечно) на кожаном круге :oops:

Добавлено через 2 минуты 4 секунды:
100$ писал(а):если тема уйдет к мокрым камням... :evil:

Пардонте потом у видел :D
Аватара пользователя
Volody
 
 
Сообщения: 4161
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 17:05
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 227 раз.
Поблагодарили: 321 раз.
Имя: Володя
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2006
Доп. информация: Был Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT рейстал,чистокровный кореец 2006 г.в.

Re: Про заточку ножей

Сообщение val_grig » 24 окт 2012, 22:12

Volody писал(а):на специальном станке, с камнями стоимостью от 5 тыр до 9 тыр за камень

Это Тормек. Швед. Отличный станок. У нашего одноклубника свой магазинчик, в нём услуги по заточке ножей. Несколько раз обращались, тестировали этот станочек, вестчь.
Gads писал(а):2-3 минуты и готово! Это вам не 20-30 минут шкрябать и мозоли себе натирать!

Миша, не комильфо...наждак-это вульгарно :D Тяпки, мотыги, Фискарсы на нём ещё куда ни шло.... :lol:
Аватара пользователя
val_grig
 
Клубный шашлычник
 
Сообщения: 10678
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Имя: Валерий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Re: Про заточку ножей

Сообщение Volody » 24 окт 2012, 22:17

val_grig писал(а):Это Тормек. Швед.

Ага он самый
Изображение
Аватара пользователя
Volody
 
 
Сообщения: 4161
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 17:05
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 227 раз.
Поблагодарили: 321 раз.
Имя: Володя
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2006
Доп. информация: Был Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT рейстал,чистокровный кореец 2006 г.в.

Re: Про заточку ножей

Сообщение sandr » 25 окт 2012, 00:50

эх...в свое время на правильную заточку ножа у меня уходило ну никак не меньше часа...ну и результат был соответствующий...мясо двигающееся по конвейеру свободно проезжало через мою руку с ножом...сейчас навык утерян,пробовал как то ничО не получилось...нож не пошел... %)
Изображение
Изображение
путь к сeрдцу жeнщины лeжaть нe должeн...
Аватара пользователя
sandr
 
Клубный Самоварщик
 
Сообщения: 7190
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 10:19
Откуда: Москва.Люблино.
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Имя: Саша
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2012
Доп. информация: были:
Сорик-классик трахтор 2009-2012...
Сорик-гламур газобензинка 2012-2016...
сейчас: Муха+бешенный табурет Мицу COLT...

Re: Про заточку ножей

Сообщение Volodimir » 25 окт 2012, 11:55

Gads писал(а):Це вещь! 2-3 минуты и готово! Это вам не 20-30 минут шкрябать и мозоли себе натирать!

Добавлено через 1 минуту 13 секунд:
У моего отца типа такого есть. Я подарил!

Это точно! Только руки и глаз + опыт..тогда все в порядке и жена из дому не выгонет, и друзья на рыбалке( охоте) по маковке не настучат. Я уже лет 20 доверяю точить ножи только одному человеку (немец,Гольцвардт Рудольф Рейнгольдович), но он, то Канада, то Москва или штаты. Точит на любом заточном станке и с любым камнем, однако сильно возмущается если привезу ножи с "плохой" стали.
Volodimir
 
 
Сообщения: 5681
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:57
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Владимир
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Re: Про заточку ножей

Сообщение Volody » 25 окт 2012, 13:23

Volodimir писал(а):Точит на любом заточном станке и с любым камнем

Только ему не надо говорить,что мне наплевать на чём наточить :D А потом есть два вида заточки 1.Коммерческий(назовём его так) т.е. на профессиональном оборудовании 2.Другой для души,а это только ручная заточка и только на брусках,ну и водные камни для медитации естественно :)
Аватара пользователя
Volody
 
 
Сообщения: 4161
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 17:05
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 227 раз.
Поблагодарили: 321 раз.
Имя: Володя
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2006
Доп. информация: Был Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT рейстал,чистокровный кореец 2006 г.в.

Re: Про заточку ножей

Сообщение Volodimir » 25 окт 2012, 14:44

Volody писал(а):что мне наплевать на чём наточить

Конечно нет...это как на телеге или тачанке рассекать по прериям.
Volodimir
 
 
Сообщения: 5681
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:57
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Владимир
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Re: Про заточку ножей

Сообщение val_grig » 25 окт 2012, 14:49

Я для себя ножи точу под 20 градусов на сторону, т.е. угол 40 получается. Заканчиваю медиумом, чтобы микропилу на РК оставить. Файном если пройтись, не такой агрессивный рез будет.
Аватара пользователя
val_grig
 
Клубный шашлычник
 
Сообщения: 10678
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Имя: Валерий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Re: Про заточку ножей

Сообщение Volodimir » 25 окт 2012, 14:54

val_grig писал(а):не такой агрессивный рез будет.

Это мудро.
Volodimir
 
 
Сообщения: 5681
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:57
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Владимир
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

След.

Вернуться в Оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1