Пух писал(а):В нашем авто предусмотрено крепление детского кресла для новорожденного?
И соответственно какое лучше покупать?
Если ребёнок именно новорожденный, то надо покупать сначала кресло группы 0 (или 0-1),
которое обеспечивает установку "спиной вперёд", и использовать именно такую установку примерно до 6 месяцев! Позвоночник новорожденного (особенно шейные позвонки) очень слабый, и при резком торможении более тяжёлая голова может поломать позвонки, если кресло будет установлено "спиной назад".
Я покупал для новорожденных кресло-переноску
Cam Bye-Bye, очень удобная штука - можно и в машину поставить, и домой спящего ребёнка занести, и в поликлинику занести и куда ещё понадобится:

Единственное "НО". В предыдущем Lancer'е максимальная длина ремня безопасности была значительно больше и обеспечивала крепление этого кресла-переноски "спиной вперёд". В Сорике я не смог вытянуть ремень на достаточную длину, поэтому кресло-переноску пришлось фиксировать спиной вперёд, тупо отодвигая переднее пассажирское сиденье и заклинивая кресло между спинкой переднего сиденья и сидушкой-спинкой заднего сиденья.
Gads писал(а):кресло жестко фиксируется ремнями и прижимается к спинке основного сидения так, что не подвинешь.
Не всегда. Может зависеть от группы (см. выше нашу беседу с Sergik). Для примера, у меня сейчас два кресла - одно группы 1, второе 2-3.
Первое кресло (группа 0-1) без ISOFIX, оно жёстко крепится штатным ремнём к сиденью. Для фиксации ребёнка используются пятиточечные ремни, смонтированные в кресле.
Второе кресло (группа 2-3) с ISOFIX. Выбрал с ISOFIX (несмотря на более высокую цену) по той причине, что собственных ремней на этой модели кресла нет. Получается, что в модели без ISOFIX фиксация и кресла и ребёнка делается одним и тем же штатным ремнём безопасности. Т.е. получается, что практически невозможно зафиксировать это кресло относительно сиденья так же жёстко, как для группы 1.
PS: оба кресла одного производителя, Romer. Возможно, у других производителей есть кресла старших групп, которые имеют собственные ремни.
Gads писал(а):тоже были сомнения в надежности крепления на основе инерционности ремней..
Для гарантированно надёжного крепления ремни безопасности должны иметь специальный режим для крепления автокресел. В мануале по Соренто о таком режиме не упоминается (хотя мне и не удалось сдвинуть закреплённое кресло), а вот в мануале на мой предыдущий Lancer довольно подробно описан алгоритм работы такого режима: сначала вытягивается ремень до конца, после этого включается этот самый режим (в котором уже инерционность заблокирована), и после этого можно крепить этим ремнём детское кресло. Для "выключения" этого режима надо отпустить ремень до упора.