Temich писал(а):а если я наоборот не хочу переключаться на пониженную! Переключение на ступень ниже - повышение оборотов двигателя - повышенное потребление бензина + шум и нагрузка на ходовую. Как раз хотелось бы оставаться на повышенной (5-ой) передаче.
Встречный вопрос - а зачем тогда переключаться в ручной режим? Если при движении на пятой нет желания переключаться вниз? Не пойму логики. Переключаются в ручной режим: а) для эффективного ускорения, б) для торможения двигателем. В обоих случаях необходимо переключение вниз.
Temich писал(а):если тормозить в режиме D, то коробка будет стараться наоборот удерживать передачи на повышенных (т.е. на 50 км/ч у вас еще будет воткнута 5-ая, на 30 км/ч - 4 ая, и т.д.). Легко проверить - при торможении перевести рычаг АКПП в ручной режим. 3-я передача вообще чуть ли не до полной остановки держит.
Ну и что? Но ведь двигатель при этом не разгоняет авто? Холостым оборотам на пятой соответствуют примерно 30 км/ч, коробка же в режиме D при отпущенной педали газа заставляет крутиться движок минимум на 1000 об/мин - почти вдвое быстрее. Вот если бы коробка позволила на 5-й передаче упасть скорости ниже 30 км/ч, тогда да - момент потек бы от движка к колесам, а не наоборот. И так на каждой передаче. Одним словом, момент от двигателя к колесам начнет передаваться лишь при падении оборотов двигателя до холостых и ниже, чего никогда не происходит. Другое дело околонулевые скорости - движок действительно приходится сдерживать тормозом, но это происходит в конце, перед самой остановкой, и никак не может повлиять на тормозной путь. Личные примеры, когда в каком-либо режиме (неважно каком) удавалось получить разные результаты, нет смысла рассматривать всерьез. Если только это не результаты неоднократных замеров, полученные на идеальном полигоне с использованием проф. измерительной техники.
