Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Самарское отделение клуба: встречи, мероприятия и т.п.

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 20 авг 2018, 02:01

Почитывая перед сном для вдохновения ЖЖ некоего Гонзалеса ( знатного краеведа с "ВелоСамары" ), обратил внимание на его рассказ о "мельнице Бомберова" https://honzales.livejournal.com/102959.html
А неплохая тема для воскресной прогулки, подумали мы и ясным воскресным полднем покатили в Кинельский район. Вот и посёлок Мельница, получивший своё название, надо полагать, по посёлкообразующему предприятию.

Изображение

Сворачиваем в сторону описанного в статье Гонзалеса канала. Нашли родник, в котором берёт начало ручей, в канал впадающий.

Изображение

Вода в нём, мягко говоря, не питьевая

Изображение

Не имея точных координат нахождения мельницы мы часок-другой побродили по лесу и окрестностям в поисках её руин

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Увы, ни мельничного жернова, ни станин на кирпичном фундаменте не обнаружили. Разве что кучи кирпича совпадают с описанными Гонзалесом.

Изображение

да вот эта опора вполне могла бы быть из того времени

Изображение

Вот и верь всему написанному в интернете
“От лихо! – в зойк вона, – і той дурний, як пень,
Хто слуха людських теревень..."
(с)
Немного утешились спелыми ягодами

Изображение

и покатили дальше в сторону Преображенки к аэродрому "Терек". Как раз был полётный день, полюбовались воздушной акробатикой старичка Як-55, сфоткались с вертолётиком

Изображение

На аэродроме оказалось немало всяких ништяков из прошлого века, часть реставрируется. Есть и свой артиллерийский парк

Изображение

Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши жены ?
Наши жены — пушки заряжёны,
Вот где наши жены !...
:roll:

На обратной дороге в Самару остановились перекусить в Усть-Кинельском, где неожиданно встретили Сан-Саныча на "Тахе". Все яблочный спас празднуют, а он работает, трудоголик :)
Последний раз редактировалось лонжерон23 05 окт 2018, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 03 сен 2018, 00:07

Упс :oops: Не получилось отправить сообщение с фотками о покатушке по достопримечательностям Ульяновска. Обидно, да.
Предлагаю посмотреть четыре части моих впечатлений на форуме Велосамары
http://velosamara.ru/forum/viewtopic.ph ... 70#p899770
http://velosamara.ru/forum/viewtopic.ph ... 17#p899917
http://velosamara.ru/forum/viewtopic.ph ... 89#p899989
http://velosamara.ru/forum/viewtopic.ph ... 57#p900057
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 03 сен 2018, 00:35

И снова в поисках вдохновения достаю пыльный (2010-го года) Реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения Самарской области.
Обычно в Реестре описание объекта весьма пространное, но вот это привлекло своей лаконичностью.
9. Памятник природы регионального значения «Тополь вековой»

Изображение

Утвержден решением Исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 14.06.1989 г. № 201.
Площадь: 0,1 гектара.
Расположен в с.Антоновка.
Перечень основных объектов охраны: растительность.
Основные черты природы: место произрастания тополя в пойме р.Съезжая.
Вот и Алексеевский район

Изображение

деревня Антоновка

Изображение

Старинный Дом культуры. Построен ещё в год полёта "Восхода-1".

Изображение

Рядом монумент в память погибших защитников Родины

Изображение

Изображение

Однако, пора искать заповедные тополя. Еду к реке Съезжей

Изображение

Изображение

и отправляюсь вдоль берега на юг, разглядывая прибрежные деревья

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но... ни одного тополя не вижу. В полном расстройстве обращаюсь к аборигенам: "А где тут у вас тополя вековые растут ?" Школьная молодёжь не знает, механизаторы "под сорок" тоже. И только пара пенсионеров "за семьдесят" рассказали, дескать, да, были когда-то, ещё при Советах, вековые тополя в излучине реки Съезжей. Сельчане знали, что это памятник природы и даже детям в школе о том говорили. Но потом, с приходом к власти "демократов", тополя один за другим начали засыхать, падать и утилизироваться "на дрова". И сейчас на месте бывшей рощи остался только одинокий тополь, да и тот болеет. О сей трагедии писали даже в областной газете и "Вековые тополя" исключили из реестра. "У Вас устаревшие сведенья, молодой человек."
***
"Должен остаться только один !" (с) фильм "Горец"
***
По указанному маршруту ( прямо, направо, вброд, а там увидите ) выхожу на местный аналог Самарской луки. В центре поляны гордо возвышается последний тополь. Прямо таки как Дункан Маклауд из Клана Маклаудов.

Изображение

И правда, болеет

Изображение

Ну да ничего, поправится, а мне пора домой.

Изображение

P.S. Последнее фото уходящего дня: Закат над Кировским мостом.

Изображение
Последний раз редактировалось лонжерон23 05 окт 2018, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 09 сен 2018, 16:11

“Back in the U.S.S.R.”

Прокатились сегодня к границам необъятного нашего Союза нерушимого.

Всё нормально, граница на замке :!:

Изображение
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 18 сен 2018, 06:38

Несколько лет назад задались целью объехать все памятники с бронетехникой. Продолжим. Очередная остановка в парке Победы в Тольятти. ( В выходные как раз прокатились туда на закрытие велосезона )

Изображение

Последний раз редактировалось лонжерон23 05 окт 2018, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 05 окт 2018, 20:41

На самарском закрытии велосезона один добрый форумчанин рассказал, что где-то в Козелках есть старинный (1958 года) памятник погибшим китайцам-красноармейцам. Отступая от Самары на Новосемейкино они попали в засаду белочехов.
Едва дотерпев до конца рабочей недели, отправился на поиски. Итак :
после ж.д. переезда в Козелках метров 200 - 300 до столбов. Я, так понял, вот до этих.

Изображение

Потом метров двадцать - тридцать влево от дороги и где-то там он и есть.
Часика полтора бродил я в этом небольшом лесочке между железной дорогой и старым шоссе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нашёл пару бетонных глыб

Изображение

Изображение

Нашёл даже вход в подземный город гномов ( он же "Каменный крейсер" )

Изображение

, но, увы мне, памятника китайцам-красноармейцам так и не нашёл. Обидно, да :buba: .
Последний раз редактировалось лонжерон23 09 окт 2018, 06:52, всего редактировалось 1 раз.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 06 окт 2018, 08:21

Катаясь по разным достопримечательностям, типа "Липовый древостой банальный" и "Степь ковыльная обыкновенная", как-то упустили мы из виду места, действительно, примечательные. Я про Самарскую Луку, конечно. А тут, как нельзя кстати, подвернулась работа в тех краях. Совместим приятное с полезным. Покончив с трудами праведными, расчехлили велосипеды и отправились кататься по окрестностям.

Изображение

Изображение

Остановка первая -- Осиновка.

Изображение

Здесь, у самого въезда в село, всё ещё стоит самое древнее архитектурное сооружение Самарской Луки -- Никольская церковь, построенная аж в 1714 году. По преданию, церковь построена самим сподвижником Петра Великого графом Меншиковым за чудесное спасение его от гибели, во время шторма на Волге Николаем Чудотворцем.

Изображение

Большевики церковь закрыли в 1929 году, пытались разрушить ломами и кирками, но безуспешно. Потом, начиная с 38-го года, четыре раза взрывали. Однако, стоит ! Вот ведь строили раньше.
Традиционные фото с четырёх сторон

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И взгляд внутрь.

Изображение

Иконы на месте. Неужели местные православные лазят через забор, чтоб помолиться в сём древнем ( трёхсотлетнем !!! ) храме ?
Последний раз редактировалось лонжерон23 09 окт 2018, 06:52, всего редактировалось 1 раз.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 09 окт 2018, 06:50

Следующая остановка, разумеется, в Винновке. Селение Винновка основана чувашами в 50-60-х гг. XVII-го века. Впервые упоминается... Впрочем, об этом вы и сами всё знаете, ( а, если что позабылось, можно почитать, хотя бы, тут: http://sobory.ru/article/?object=25790. ) потому не буду копировать сюда много букв, а просто поделюсь фотографиями этого прекрасного места

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как всякие настоящие туристы, мы не захватили с собой палатку и решили заночевать в монастырской гостинице. Однако 2500 за номер показалось как-то не по-божески. Местный хостел дешевле, 500 с носа, но для мальчиков и девочек отдельные кельи, что неудобно. В итоге жена осталась баиньки в монастыре, сам же отправился на горку к кресту поклонному.

Изображение

Около него, как раз, проходило закрытие сезона Самарамото. Там и предался вредным привычкам. Не согрешишь -- не покаешься :wink:
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 25 окт 2018, 06:38

Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна...
(с)
Про берег турецкий, пожалуй, соглашусь: больше одного раза ехать туда не хочется (пока). А вот про Африку, пожалуй, стоит подумать. Неплохо продлить уходящее лето, знаете ли :wink: И вот в поисках новых впечатлений отправились мы в Тунис.
День первый: сборы, перелёт, акклиматизация.

Изображение

Впрочем, акклиматизация то, как раз, и не понадобилась, ибо Африка встретила холодным ветром с дождём. Спать легли в расстроенных чувствах. :?
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 25 окт 2018, 17:25

День второй.
Дождь шёл всю ночь и продолжил моросить утром. Тем не менее, отправились к морю купаться и встречать рассвет

Изображение

Магия воды: стоило поплавать с четверть часика и дождь закончился, небо прояснилось.
Тут же на набережную набежали местные кошки.
Покормили их, чем Аллах послал.

Изображение

И это правильно. В преданиях ислама есть такая история: одна женщина закрыла своего кота в помещении, где он не мог охотиться на мышей, а сама не кормила его. Кот умер от голода. Эта женщина за такое преступление попала в джаханнам (мусульманский ад).
А вот ещё был случай: как-то раз бездомный больной котёнок подошёл к Пророку Мухаммеду и улёгся на край халата. Пока Пророк общался со своими учениками, котёнок уснул. А когда Пророк собрался уже уходить, то ему жалко было прогонять котёнка, и он отрезал кусок своего халата, где спал котёнок. Так что не тревожьте спящую кошку, даже если она заняла ваш лежак.

Изображение

Надо сказать, что кошек в Тунисе огромное множество и, гуляя по стране, всегда надо иметь при себе чего-нибудь для них вскусненькое.
Немало в Тунисе и одногорбых верблюдов.

Изображение

Изображение

Полно велосипедистов (при этом, однако, ни одного пункта проката велосипедов мы не нашли)

Изображение

Чуть ли не на каждом перекрёстке посты нацгвардии, полиции и армии

Изображение

Мы поселились в районе порта Эль-Кантауи (пригород Суса) и знакомство со страной, естественно, начали с пляжа

Изображение

марины (стоянки яхт и "пиратских кораблей").

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

маяка

Изображение

окрестных достопримечательностей

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

в том числе и аэрокосмических

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заглянули в парк развлечений

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

просто погуляли по бульварам

Изображение

Изображение

и под вечер перешли к главному занятию второго дня: поискам эха войны. С 42-го по 43-й в Тунисе шли бои англо-американских войск с немецкими и итальянскими фашистами. Силы вишистской французской армии активных боевых действий не предпринимали и периодически перемётывались к той стороне, которая брала верх. Правда с 40-го года лягушатники понастроили в Тунисе немало оборонительных сооружений, на одно из них мы и набрели, гуляя вдоль линии прибоя (любимое занятие жены). Небольшой дот, раньше их была целая линия вдоль побережья.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За почти 80 лет он практически сполз в море, но всё также крепок. Сами тунисцы с неохотой говорят о тех временах, оно и понятно: что французы, что англичане с американцами, что немцы с итальянцами для них были оккупантами и колонизаторами. Паны дрались, а у холопов чубы трещали.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 29 окт 2018, 00:41

День третий
Купание на рассвете зело бодрит и заряжает энергией на весь день. Даже жаль, что дома это лень делать.

Изображение

Погода выдалась чудесная -- солнце, штиль -- самое то, чтоб закрыть водно-вёсельный сезон.

Изображение

Сходили на внешний рейд, где тусуются прогулочные суда.

Изображение

Изображение

Взяли на абордаж пару пиратских галеонов

Изображение

Изображение

И сразу обратно, к берегу. Делу -- время, потехе -- час ( 15 динар или ~ 375 рублей за час проката каяка )

Изображение

Затем переносимся в третий по величине город Туниса Сус, центр вилайета ( губернии, по-нашему ). При финикийцах он был одним из главных городов Карфагенской державы. В Третью пуническую войну переметнулся на сторону Рима и звался Юстинианополем. Потом пришли арабы, всё разрушили, построили заново и назвали город Сус. Вероятно в честь напитка из корня солодки, пищевой соды и воды. Главная достопримечательность Суса, конечно, обнесённая прекрасно сохранившейся крепостной стеной старая часть города (медина), с 1988 года являеющаяся памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. С неё и начнём знакомство с городом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заходим внутрь крепости.

Изображение

Тут можно часами плутать по уским средневековым улочкам.

Изображение

Изображение

И, вдруг, ...
Здесь небо так ясно и ярко,
Здесь воздух так чист и светел,
Тобой здесь дышит сам ветер,
Команданте Че Гевара.


Изображение

Кто бы мог подумать, что и в этом, Богом забытом краю, помнят и чтят Че.
***
Гуляем дальше по медине. Неспешно выходим к частному дому-музею Дар Эссид

Изображение

Впрочем, впечатления от него достойны отдельного рассказа. До завтра.


Добавлено через 7 часов 37 минут 41 секунду:
Итак, прогуляемся по музею "Дар Эссид".

Изображение

Этот дом был построен и обставлен небедным ( чем шире ворота в дом, тем богаче его хозяин ) арабом почти сто лет назад, в 1928 году. Потомки заботливо сохранили как само здание, так и его убранство. Тем интереснее перенестись в прошлое и посмотреть, как жили люди в стране, избежавшей раскулачивания. Налево от входа во внутренний дворик -- половина младшей жены

Изображение

Изображение

со множеством скляночек всякой косметики

Изображение

Изображение

Кровать хозяина

Изображение

Кровать супруги. Принято было, чтоб, ублажив мужа, жена уходила спать на своё место

Изображение

Люлька для мелких киндеров

Изображение

Спальни детей старше десяти лет.

Изображение

Изображение

Всюду развешаны картины и часы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Часы, почему-то, исключительно германского производства.
Переходим через внутренний дворик на половину старшей жены

Изображение

Она заметно больше. Комната для приёма гостей жены

Изображение

Комната для приёма гостей хозяина

Изображение

Столовая

Изображение

Спальня мужа

Изображение

Спальня старшей жены

Изображение

Есть в доме и мраморная ванна

Изображение

совмещённая с мраморным же туалетом

Изображение

На стенах комнат также полно картин

Изображение

Изображение

и часов

Изображение

Поглядел бы, что с часами,
С той войны еще стоят...,
(с)

Изображение

Есть в доме и пианино, можно даже сыграть "Листья жёлтые над городом кружаться..."

Изображение

По украшенной изразцами лестнице

Изображение

поднимаемся на второй этаж. Здесь кухня

Изображение

Изображение

комнаты прислуги, всякие кладовки

Изображение

ещё одна кухня

Изображение

большая печь

Изображение

и вход в домашнюю башню

Изображение

По винтовой лестнице

Изображение

поднимаемся на следующий уровень

Изображение

Здесь смотровая площадка с видом на весь город

Изображение

Поднимаемся на вершину башни к флагу. Это вторая по высоте точка в Сусе. Именно отсюда хозяин по расположению небесных светил определял точное начало священного месяца Рамадан.
Круговая панорама:

Изображение

Изображение

Изображение

Ну-с, всё, что могли, осмотрели "и теперь только вниз босиком"(с)

Изображение

Сорок первый ! (кадр в сообщении), однако, пора прерваться, а то будет совсем уж не смотрибельно.


Добавлено через 11 часов 48 минут 13 секунд:
С вершины башни Дэр Эссида мы обратили внимание на расположенный неподалёку рибат (укреплённый монастырь) со столь же высокой башней.

Изображение

К нему и отправились по узеим улочкам медины.

Изображение

Снаружи, надо сказать, внушает. Ни дать, ни взять, африканская Бастилия.

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению, вход внутрь был уже закрыт. Время работы казённых музеев строго ограничено. Прогулялись до небольшой старинной мечети, зашли во внутренний дворик, чем вызвали негодование аборигенов

Изображение

Супруге пришлось ретироваться в ближайшее кафе, я же, надев припасённую с Булгар тюбетейку, продолжил осмотр.

Изображение

Купол, вид изнутри. Меня, как каменщика по прошлой жизни, всегда восхищало умение мастеров древности ( Х-й век ) строить подобное.

Изображение

Забираюсь на крышу мечети. Вид на внутренний дворик.

Изображение

И ажурная, прямо таки, воздушная, восьмигранная башня минарета

Изображение

Гуляем дальше

Изображение

Вдоль нескончаемых торговых рядов выходим к Великой мечети ( IX-й век )

Изображение

Изображение

Изображение

Её музейная часть, к сожалению, также оказалась уже закрыта для посещения. Прошлись до памятника борцам за свободу от колониального ига Франции

Изображение

От его обсуждения нас отвлекла молодая русская туристка, попросившая сфотографировать её на фоне здания местного госбанка.

Изображение

С чего бы вдруг такой интерес? По мне, так сарай и сарай, только большой. Оказалось, что она работает в сбере и ей очень нравится, путешествуя по миру, фоткаться на фоне центральных офисов банков разных стран. Чудно. Мне же больше нравятся конные статуи типа вот этой, с первым президентом Туниса Хабибом Бургиба.

Изображение

Изображение

В стране, надо сказать, настоящий его культ. Памятники ему почти также часты, как у нас Ленину.
Чтят, впрочем, и исламских авторитетов. Рядом мавзолей имама Омара, жившего в IX-м веке.

Изображение

Гуляем дальше и уже в сумерках находим таки единственный в Сусе христианский храм -- католическую церковь Святого Феликса

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Однако, уже стемнело, пора и на боковую. На следующий день рванём на север.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 31 окт 2018, 10:40

День четвёртый
Купание на рассвете.

Изображение

Конечно же, не забываем покормить кошек

Изображение

Три часа дороги, местами платной, и вот наш автобус въезжает в Бизерту

Изображение

Этот самый северный город Туниса, да и всей Африки, пожалуй, был основан финикийцами ещё за сто лет до Нашей Эры. В XVI-м веке Бизерта стала базой пиратов Средиземноморья, в конце XIX-го века здесь обосновалась военно-морская баз франции. В 1961 году разразилась франко-тунисская война. Французы потеряли тогда два вертолёта и 24 десантника, потери тунисцев, по данным Красного Полумесяца, составили до 5000 человек. Но так как тунисцы готовы были умереть за победу, а французы нет ( "нация пораженцев", как говорил о них Алоизыч ), то лягушатники, в конечном итоге, потерпели поражение и покинули Тунис окончательно. Но нам Бизерта памятна не этим, а тем, что в далёком 1920 году сюда пришёл Российский Черноморский флот, точнее, то, что от него осталось после эвакуации врангелевцев из Крыма. В 1938 году русские моряки построили в Бизерте православный храм Александра Невского. К нему и отправимся.
По улице России

Изображение

Выезжаем на площадь Анастасии

Изображение

К небольшой пятиглавой церквушке

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заглянем внутрь

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От храма проходим на соседнюю улочку Du Maroc к дому номер 15, где находится музей Анастасии Ширинской.

Изображение

Изображение

Она приехала в Тунис после революции в восьмилетнем возрасте вместе с родителями. Всю свою жизнь она посвятила сохранению памяти о русских моряках, уехавших в Тунис, ухаживала за могилами на русском кладбище, ремонтировала храм, была старейшиной русской общины.

Изображение

Площадь, на которой стоит храм Александра невского теперь носит её имя

Изображение

При этом упрямая дама отказывалась и от гражданства Франции, и от гражданства Туниса, говоря, что согласна на паспорт только с двуглавым имперским орлом. И ведь дождалась таки, пережила большевиков, в 90-е получила долгожданное российское гражданство.

Изображение

В музее бережно хранят реликвии, связанные с исходом 34 кораблей и почти 6000 моряков и членов их семей из Севастополя в 1920-1921 гг. Это архивные фотографии, документы, макеты кораблей, личные вещи старейшины русской диаспоры Туниса — Анастасии Манштейн-Ширинской, памяти которой и посвящен этот дом.
Идея о создании дома-музея русской эскадры появилась у двух русских меценатов после личного знакомства с А. Ширинской. В 2008 г. они создали общественный «Фонд сохранения исторического и культурного наследия имени А. А. Манштейн-Ширинской». Одной из первых инициатив фонда стало создание своеобразной культурной резиденции, где старейшина русской диаспоры могла бы проводить встречи с гостями. Недалеко от дома, который до последних дней жизни снимала А. Ширинская (собственного жилья у нее не было), фонд приобрел особняк, и в 2009 г. под руководством московского архитектора началась его реконструкция. Интерьеры дома оформили русские художники и декораторы. Торжественное открытие дома-музея состоялось 25 сентября 2009 г. и было приурочено к 97-летию А. Ширинской. Спустя 3 месяца ее не стало, но дело, которому она посвятила всю жизнь, получило свое продолжение в стенах музея.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Было очень интересно посмотреть и послушать экскурсовода о частичке России, которую мы потеряли.
Затем отправились на христианское кладбище к могилам русских моряков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Под сгущающимися тучами покидаем Бизерту

Изображение

На выезде из города полицейские из местного мотобата, сопровождавшие нас, желают счастливого пути.

Изображение

и мимо живописных пейзажей северной Африки

Изображение

отправляемся в сторону столицы Туниса.
Последний раз редактировалось лонжерон23 01 ноя 2018, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 31 окт 2018, 17:07

И вот перед нами самый протяжённый, 132 километра, акведук в мире, сохранившийся с античных времён.

Изображение

Акведук заложили в свое время еще жители древнего Карфагена, а затем его уже перестроили римляне в 136 году нашей эры.

Изображение

Вода по карфагенскому акведуку подавалась в город с гор Тунисского Атласа. Вода самотеком проходила через несколько больших долин и подавалась непосредственно карфагенянам. Высота акведука местами достигает двадцати метров.

Изображение

Забираюсь внутрь каменной трубы. Её сохранность восхищает.

Изображение

Что интересно, часть акведука до сих пор действует.

Изображение

Вдали виднеется насосная станция в которой воду из акведука гонят в построенные уже в наше время подземные трубопроводы

Изображение

Если бы арабам не потребовалось в прошлом веке разрушить акведук, чтоб проложить железную дорогу, то действующей была бы и та часть, около которой мы фотографировались.
Ещё немного прокатившись вдоль живописных долин

Изображение

наш автобус въезжает в древний карфагенский город Утина ( или Удна, как его ещё называют ). После третьей Пунической войны город перешёл под власть Рима и по распоряжению Юлия Цезаря стал местом жительства ветеранов-легионеров. При римлянах в городе было построено много объектов: Капитолий, Амфитеатр, термы, цистерии и акведук, который мы только что облазили.

Изображение

Первым нас встречает десятый в мире по размерам амфитеатр на 16000 мест.

Изображение

Заходим внутрь.

Изображение

Изображение

Изображение

Нагулявшись по арене, спускаемся в подвалы, где жили рабы, смертники и львы с пантерами.

Изображение

Изображение

Забираемся потом на трибуны, заботливо отреставрированные итальянскими мастерами

Изображение

Изображение

Масштабы, конечно, впечатляют

Изображение

А ведь это лишь десятый по величине сохранившийся колизей, каков же первый ?
Переходим к руинам Капитолия

Изображение

От его верхней части сохранилось лишь несколько величественных колонн

Изображение

Зато неплохо выглядит цокольная часть

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сохранились мозаичные полы

Изображение

и часть фресок

Изображение

Так выглядел Капитолий до его разрушения в третьем веке н.э. при подавлении мятежа

Изображение

Изображение

Недалеко от Капитолия расположены стены цистерий.

Изображение

Изображение

Изображение

Вода для них поступала по акведуку с Атласских гор

Изображение

Другие городские здания почти полностью разрушены,

Изображение

Изображение

Изображение

но и сохранившегося вполне достаточно, чтоб не пожалеть о потраченном на дорогу ( а всего за день накатали почти 600 км ) времени.
Последний раз редактировалось лонжерон23 01 ноя 2018, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 31 окт 2018, 23:46

День пятый
Утро красит нежным светом...(с)

Изображение

Наскоро искупнувшись и закинувшись каллориями, бежим к автобусу. Через пару часов мы уже в Эль-Джеме. Когда-то этот город назывался Тиздр и был вторым по значимости после Карфагена. Тогда, на границе эр, климат здесь был мягче и урожаи оливок были столь велики, что в пищу использовали только масло первого отжима, а остальное шло на мыло и освещение. Не зря же оливковое масло считается нефтью античности. И в те тучные годы решил местный проконсул Гордиан построить амфитеатр, который поспорил бы своим величием с римским Колизеем. И таки построил в 238 году н.э.! Вначале дела у Гордиана шли великолепно, жители Тиздра подняли бунт против власти Рима и провозгласили его императором. Гордиан триумфально вошел в Карфаген и римский сенат признал его императором. Казалось бы, операция по захвату власти прошла успешно. Но губернатор соседней Нумидии остался верен старому императору Максимину. Он привел один легион для подавления восстания. У Гордиана кадровой армии не было вовсе, его ополчение было разбито. Сын Гордиана был убит в бою, а сам Гордиан покончил с собой. Город Тиздр был полностью уничтожен легионерами ( ломать -- не строить...). Город более не восстанавливался, а амфитеатр использовали в качестве крепости. И как крепость амфитеатр немало повоевал. В 430 году здесь оборонялись от вандалов, в 647 году от первого вторжения арабов. В 699 году лидер берберов Эль Кахина оборонялся здесь во время третьего вторжения арабов в Тунис. В 17 веке часть амфитеатра разобрали, камень увезли для реконструкции Большой мечети Кайруана. В 1695 году здесь оборонялись тунисцы, восставшие против гнета Османской империи. В 1850 году еще одно восстание, повстанцы обороняются в амфитеатре от войск Бея. Амфитеатр пострадал и во время Второй мировой войны, когда в нём засели нацисты и его штурмовали английские войска. Реставрация была проведена между 1974 и 1980 годами. Восстановили сидячие места и некоторые конструкции. В 1979 году амфитеатр Эль-Джем был внесен в список всемирного наследия Юнеско. С 1985 года в стенах амфитеатра проводится Международный фестиваль симфонической музыки в Эль-Джем.
К нему то, Колизею Африки, третьему по величине амфитеатру в мире, мы и приехали.

Изображение

Ну что тут сказать ? Ух ты, круто !

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогуляемся по арене

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обойдём амфитеатр по периметру

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поглазеем на рекострукции старинных мозаик

Изображение

Изображение

на остатки барельефов

Изображение

Изображение

Спустимся в подвалы, где жили животные, рабы и преступники, приговорённые к сражению на арене.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поднимемся на трибуны

Изображение

Изображение

Изображение

Впечатляет :!:

Изображение

Посмотреть бы теперь, до кучи, и римский Колизей, жена говорит, что он ещё грандиозней.
Последний раз редактировалось лонжерон23 01 ноя 2018, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Кресты на курганах или фото с покатушек выходного дня.

Сообщение лонжерон23 » 01 ноя 2018, 01:01

Оставим, однако, римский Колизей до другого отпуска, а пока перенесёмся в пространстве и времени на планету Татуин в четвёртый эпизод саги "Звёздные войны"

Изображение

Известно, что при создании образа этого перекрёстка галлактических торговых путей Лукас воспользовался
берберским опытом создания подземных жилищ. А вот, кстати, и одно из них.

Изображение

Справа от входа в бербрерское жилище виден жёлоб

Изображение

по которому дождевая вода стекает в подземный резервуар, там отстаивается и хранится

Изображение

Зачерпнул, на вид чистая, но пить не стал.
Рядом небольшой палисадничек

Изображение

Над входом обереги от сглаза и порчи

Изображение

Сам дом представляет собой большой котлован,

Изображение

он же внутренний двор,

Изображение

в стенах которого вырыты разных размеров норы, они же комнаты. Прогуляемся по ним.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Разумеется, в доме полно кошек

Изображение

Как и положено, не далее двух километров от дома расположена мечеть

Изображение

Какие-то дома посёлка брошены

Изображение

В каких-то ещё живут

Изображение

Есть даже горячая вода, благо солнечное тепло дармовое.

Изображение

На задах -- огороды с редкими пальмами

Изображение

Изображение

и кактусами

Изображение

Плоды кактусов вполне съедобны и по вкусу напоминают крыжовник.
Ну-с, едем дальше в сторону Сахары

Изображение

Качество асфальта, кстати, очень даже приличное.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Пред.След.

Вернуться в Клуб (Самара)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0