Привет клубни ! Такая самая оживленная тема была на первых 70 - и страницах , такие споры , дебаты . и тут тишина . Позвольте и мне немного подлить масла в этот огонь , дабы он не потух . Проблема удленением термостата на все 100% НЕ РЕШЕНА . Перегрев в области 3 и 4 цилиндров остался . Обгоревшая свеча 4- го цилиндра , после зимы , глаголит именно об этом ( свечи на 2,4 l бензин ) . Сама конструкция системы охлаждения го.... о . Большего круга нет , это ещё в начале писали , радиатор подключен параллельно , печь тоже . Это не большой круг , это так баловство косоглазых . Схема Санты такая же , тока с преимуществом . Наша беда это колодец ,куда косоглазые спихнули все обратки и термостат . Чем холодней на улице , тем холодней обратка с печки , которая поливает прям на термос . Заглубили термос , проставка снизила скорость потока с печки , он стал ещё холодней . На первый взгляд вроде все работает , у меня бортовик показывает +86 . а нижний патрубок все равно холодный , многие здесь обратили внимание на сильные перепады. 98-104 и бац 80-82 и потом опять 86-90 . Не думаю ,что это на благо движку . Не корректно работает термос . Когда t° выше нуля все работает корректно , просто выключена печка . Однозначно лудше термос из колодца убрать . Вариант Санты здесь в приоритете ,как раз из за 3-4 цилиндров . Мощная помпа с переду хорошо омывает первые цилиндры и выдавит любую пробку .Что скажет по этому поводу andgeol , ты ж давно ездишь на переделке по Санте???
Для тех кто поставил проставку и удлинил термос , нужно как сделал serglt из Литвы . С задней крышки , через штуцер делаем выход и в обратку печки . Для чего туда ? Чтоб разбавить горяченьким остывший поток , для более корректной работы термоса . Ну и главное улудшить циркуляцию вокруг 3-4 цилиндров . Схема где-то на 52-53 страницах .
Кто-то там хаял ВАЗ . по этому поводу , что выход на печку от 4-го цилиндра не справился с задачей . Он пеной заляпал одну маленькую деталь , это кран отопителя , который я , как и остальные нивоводы , летом перекрывал . Включена печка , нарушена цифр куляция , перегрев и износ . Это летом . У нас наоборот , зима , включена печка и остывший поток нарушает работу термоса - перегрев , износ . Как то так . В печку нельзя , получим тот же остывший поток .
Ещё вариант менее затратный , был где-то нарисован на первых 20-и страницах . Нивовский термос врезаем в верхний патрубок , в нижний тройник и делаем типа малого и большого кругов . Здесь опять таки нужно делать выход от 4-го цилиндра , для лудшей цирку ляции , а вот его то можна на печку пустить , теплее будет .Штатный термос выкинуть .
Предупреждаю , что все результаты вашей работы видны будут только ЗИМОЙ .
Добавлено через 34 минуты 4 секунды:Целая ода получилась термостату .