Камеры на дорогах - ОФИЦИАЛЬНО не существуют?

Разговоры на общие автомобильные темы

Камеры на дорогах - ОФИЦИАЛЬНО не существуют?

Сообщение Sir Antony » 22 дек 2008, 10:58

Страна вечнозеленых помидоров

Вкратце предыстория. Мой коллега, весьма подкованный в юридических вопросах товарищ, заинтересовался законностью существования системы видеофиксации нарушений, а именно соответствия этой системы Федеральному закону "О персональных данных". Найдя несоответствия, он отправил запрос гайцам. Получив дурацкий ответ - отправил второй. И снова дурацкий ответ. Тогда он направил запрос в прокуратуру. Вот текст его обращения:

Генеральному прокурору
Российской Федерации
Чайке Ю. Я.
125993, Москва ул. Б. Дмитровка, 15а

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В настоящее время в различных средствах массовой информации получил широкую огласку, в том числе и ответственными лицами МВД России, факт создания МВД России автоматизированной системы фиксации правил дорожного движения водителями транспортных средств (далее по тексту – АС).

Так как в АС происходит работа с персональными данными владельцев автомототранспортных средств (включая фамилию, имя, отчество и т.п.) мной 20.08.2008 на основании статьи 14 Федерального закона «О персональных данных» в адрес Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России был направлен запрос (вх. ДОБДД №2556) о порядке обработки (включая вопрос обеспечения достоверности и конфиденциальности) информации в указанной автоматизированной системе.
01.09.2008 Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД России за №13/п-2556 был направлен ответ на мой запрос. В своем ответе НИЦ БДД сообщает, что в настоящее время вопросы обеспечения информационной безопасности создаваемой автоматизированной системы не решены. В то же время, в различных СМИ сообщается, что АС начала работу 01.07.2008, и со ссылкой на Министра внутренних дел Российской Федерации Нургалиева Р. Г. приводится количество владельцев транспортных средств, которым уже были направлены постановления о привлечении к административной ответственности.

Учитывая изложенное, считаю, что эксплуатация автоматизированной системы осуществляется с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» и постановления Правительства от 17 ноября 2007 года №781.

Прошу Вас провести проверку по указанным фактам. О результатах проверки и правовую оценку действий МВД России в области обеспечения целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных владельцев автомототранспортных средств, обрабатываемых в АС, а так же оценку юридической значимости вынесенных с использованием АС постановлений прошу Вас сообщить по адресу: ........

Приложения:
1. Копия запроса в ДОБДД МВД России на 2 листах.
2. Копия ответа НИЦ БДД МВД России, №13/п-2556 от 01.09.2008, на 1 листе.

И вот, такой был получен ответ. Цитирую его (скан ниже):
Уважаемый .....!

Ваше обращение, направленное в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации по поводу обеспечения информационной безопасности автоматизированной системы фиксации нарушения правил дорожного движения (ПДД)водителями транспортных средств рассмотрено Департаментом ОБДД МВД России по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Информирую Вас, что в настоящее время на территории Российской Федерации автоматизированная система фиксации нарушений ПДД не создана и не эксплуатируется.

Интересующие Вас вопросы обеспечения инфомрационной безопасности указанной автоматизированной системы будут решаться при ее создании.

В. В. Кузин

"Чтобы это значило?", - спросите вы меня? А это означает только одно - выписать вам штраф на основании данных этой системы НЕЛЬЗЯ, ибо она, по официальной бумаге из ГИБДД - НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Таким образом, если вам приходит так называемое "письмо счастья" - вы можете смело опротестовывать его с формулировкой: "В связи с отсутствием объективных доказательств на основании письма ДОБДД МВД России от 05.10.2008 г №13/П-4136"

Взято тут: http://aboutall.nnm.ru/strana_nezrelyh_pomidorov [19Кб]

Изображение
Всем всего хорошего :)
Изображение
Sir Antony

Благодарил (а): 3 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был Sorento BL EX 2.4 TOD MT, 2005.
Теперь Santa Fe DM Dynamic 2.4 MPI 4WD AT, 2015

Re: Статья про камеры на дорогах. Много текста.

Сообщение Ветер » 22 дек 2008, 11:18

Sir Antony писал(а):вы можете смело опротестовывать его

Это конечно хорошо, что можно сослаться на конкретный документ. Вот только куда опротестовывать? В орган ГИБДД или сразу в суд?
Ветер

Благодарил (а): 728 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Ниссан Террано 1.6 4х4 Комфорт (жипчик для пенсионеров).
Опель Астра GTC (для пацанов).

Re: Статья про камеры на дорогах. Много текста.

Сообщение Sir Antony » 22 дек 2008, 11:51

Ветер писал(а):Вот только куда опротестовывать? В орган ГИБДД или сразу в суд?

Я, к сожалению, не подкован в данном вопросе. Надо коллег-сорентоводов спросить - наверняка вкурсе :)
Всем всего хорошего :)
Изображение
Sir Antony

Благодарил (а): 3 раз.
Доп. информация: Был Sorento BL EX 2.4 TOD MT, 2005.
Теперь Santa Fe DM Dynamic 2.4 MPI 4WD AT, 2015

Re: Камеры на дорогах - ОФИЦИАЛЬНО не существуют?

Сообщение OEV » 22 дек 2008, 12:44

А кто нибудь хоть раз квиточек со штрафом на основании данных этой системы получал? Мне кажется только разговры об этом идут, а система и так понятно что не работает....
ВАЗ 2105, Mazda 323F, Peugeot 406, Kia Sorento, Toyota LC Prado
Изображение
Изображение
OEV

Благодарил (а): 13 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Прадик Евгена81

Сообщение Евген81 » 22 дек 2008, 12:44

OEV писал(а):так понятно что не работает....

знакомый получал,со слов опять таки.Сам не видал...
Евген81

Модератор

Благодарил (а): 84 раз.
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение Devil999 » 22 дек 2008, 12:47

Евген81 писал(а):знакомый получал,со слов опять таки.Сам не видал...

на киаклубе ктото выкладывал скан
Pajero IV 3.0 АТ
Изображение
Sorento CRDI 2.5 AT TOD продан
Изображение
Magentis V6 2.5 АТ
Изображение
Focus ST
Изображение[/url]
Devil999

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Доп. информация: Magentis V6 2.5L AT '2005

Сообщение Ветер » 22 дек 2008, 12:57

Кстати, это письмо не является официальным документом, что системы не существует. Это ответ на обращение конкретного гражданина N. Вот он ( этот гражданин и может на него сослаться). Остальные извините. Мне кажется - так будет трактовать любой суд.
Ветер

Благодарил (а): 728 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Ниссан Террано 1.6 4х4 Комфорт (жипчик для пенсионеров).
Опель Астра GTC (для пацанов).

Сообщение Devil999 » 22 дек 2008, 13:03

Ветер писал(а):Кстати, это письмо не является официальным документом, что системы не существует. Это ответ на обращение конкретного гражданина N. Вот он ( этот гражданин и может на него сослаться). Остальные извините. Мне кажется - так будет трактовать любой суд.

пока массовых обращений в суд не будет, толку от письма Кузина ноль
либо инциативной группы в федеральный суд
Pajero IV 3.0 АТ
Изображение
Изображение
Magentis V6 2.5 АТ
Изображение
Focus ST
Изображение[/url]
Devil999

Сообщение vovan » 22 дек 2008, 13:49

Срочно всем клубом пишем письма в прокуратуру :)
vovan

Год выпуска: 2011
Доп. информация: Toyota Highlander

Сообщение Vl@dK » 22 дек 2008, 16:31

Сдается мне, что использование данных видеонаблюдения незаконно в принципе, и сами гаишники это знают.
Расскажу недавно произошедший со мной случай.
Меня остановили на Горьковское шоссе на посту на повороте в Орехово-Зуево и предъявили данные с камеры на въезде в этот населенный пункт.
Превышение составило около 40км\ч, однако протокол мне предложили выписать за движение по обочине, по которой я естественно не ехал.
На мой вопрос о законности сего действа последовал ответ, что дескать они не хотят напрягать мой бюджет и вменяют мне нарушение, которое стоит в 4 раза меньше.
Я естественно в такую доброту не верю и спрашиваю бумаги на аппаратуру видеофиксации, на что мне было заявлено что все бумагив порядке и они могут предъявить их мне в течении 20 мин. К сожалению я был сильно ограничен во времени и от дальнейших разбирательств отказался, признав нарушение.
Vl@dK

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение demidoff007 » 22 дек 2008, 22:36

К сожалению я был сильно ограничен во времени и от дальнейших разбирательств отказался, признав нарушение.

Ничего личного, но из-за опздывающих гайцы начинают борзеть. Если уж меня и останавливают, то отрываюсь на полную катушку.
Остановили за тонировку, проверили приборчиком, попросил документы на приборчик - прошло полчаса (стационарный пост ГИБДД на выезде из города), попросил предъявить инструкцию по использованию и чтоб ещё раз замерели светопропускание - 15 минут. Через 45 минут после остановки со словами: "Весь мозг в@@@ал, счастливого пути" поехал дальше.

P.S. правда на работу всё таки опоздал.
Лучше чем сам никто не сделает
demidoff007

Сообщение LEO » 23 дек 2008, 00:43

Ветер писал(а):Остальные извините. Мне кажется - так будет трактовать любой суд.

Готов поспорить. Главное в нашей судебной системе - это прецендент. Если он есть, то он будет трактоваться в пользу всех, кто попал в аналогичную ситуацию. Суды не будут идти против прокуратуры.
А по поводу гайцов - пару дней назад я писал, как меня пытались развести на то, что я якобы с "душком" за рулем был. Когда я достал телефон с намерением позвонить в УСБ (на понт брал) и сказал, что мы поедем в ту экспертизу, куда я скажу, мне были немедленно возвращены документы и я спокойно поехал дальше.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение Страусь » 23 дек 2008, 07:06

Я не юрист. Могу заметить один фокус.
Кузин может быть прав, в части несуществующей "автоматизированной системы фиксации правонарушений". И когда вам прийдет протокол, он тоже будет прав. Потому что там может не быть никакой "автоматизированной системы фиксации правонарушений". А называться она может по другому. Вы к Кузину - а он скажет, ну дык вы спросили про автоматизированную систему, так ее и нет. А то что вам выписали, называется ССПК-32. Вот если бы вы про нее спросили, я бы вам и ответил :D
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Devil999 » 23 дек 2008, 07:36

Страусь
это завется
Аппаратно-программный комплекс ПОТОК (АПК ПОТОК)
это та софтина которая сканит номера ну и скрость мереет заодно

а вот с играть на разности названий можно конечно, но сложно т.к. вопрос задан изночально в общем виде
Pajero IV 3.0 АТ
Изображение
Изображение
Magentis V6 2.5 АТ
Изображение
Focus ST
Изображение[/url]
Devil999

Сообщение никита » 23 дек 2008, 08:06

Vl@dK писал(а):Превышение составило около 40км\ч, однако протокол мне предложили выписать за движение по обочине, по которой я естественно не ехал.
На мой вопрос о законности сего действа последовал ответ, что дескать они не хотят напрягать мой бюджет и вменяют мне нарушение, которое стоит в 4 раза меньше.

+ 1000!
В субботу ,двигаясь по Коровинскому шоссе в сторону МКАДа , был остановлен на посту ГИБДД за привышения скорости на 37 км!
Сопроводили на пост,на мониторе была моя машина,внизу скорость 37 км.
На мой вопрос сколько штраф,сотрудник ответил 300р, но ,так как я "хороший парень" он выпишит мне на сто руб, за какую то мелоч!
Я спорить не стал, дураку понятно что сдесь что то не так. Как говорил мой начальник,"Хороший парень это не профессия"!
Изображение
хорошая машина, новая машина!
никита

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Доп. информация: оч.хороший авто!

След.

Вернуться в Автомобильная курилка