Итак, прошел вчера первое ТО, ТО-15000.
Кратко опишу предисторию.
Звонил давеча дилеру, по вопросу "мне нальют масло рекомендуемое изготовителем?"
Дилер пошукал, и сказал просто - либо нальем Кастрол, либо везите свое.
Прикупил ведро Shell Rimula Super FE 10w40, API CI-4
Почему Shell?
Потому что у нас в рознице есть только Zic, и официальный представитель Shell. Вообщем взял как обычно, от безисходности.
Сам процесс ТО был очень простым. Приехал, сдал машину, сказал где лежит ведро масла, напомнил, что надеюсь на правильность его применения, попросил подтянуть ручник, уехал
К вечеру приехал за машиной. Сделали ТО где-то за час, полтора, но я был занят, на второй машине менял "прописку в паспорте"
Что изменилось.
1. Стала работать тихо. Не, нескажу, что она до этого громко работала. Просто стала тише. Причем, в рабочем моменте это отражается слабо. Лучше слышно на холостых.
2. Остановка двигателя стала лучше. До этого останавливалась так - выключаешь зажигания, двигатель делает последние обороты, похожие на судороги. Сейчас он тихонько завершает работу.
3. По утрам ушел гул и ушло пропадение тяги. Теперь и тянет отлично, и не гулит.
Я не склонен все это списывать на масло. Я уже на третьей машине замечаю, что после ТО машина и едет лучше, и ведет себя подобающе.
Уж тем более я не приплетаю сюда Shell.
Я думаю, что утренний гул был связан с необходимостью замены масла. Думаю эксплуатация нескольких дней покажет, точно ли я избавился от гула. Ну и ближе к следующему сроку станет ясно, появится ли гул снова. Если появится, буду считать, что это наступающий признак предстоящей смены масла.
Попутно хочу сказать спасибо сервису хотя бы за то, что поберегли мои нервы
Кстати, стоимость работ была точно такой же, как рекомендует СоКИА. Правда я им до начала высказал мнение, что ожидаю соответствия