Страховая компания завернула документы

Обсуждаем вопросы, связанные со страхованием автомобилей, процедурами оформления страховых случаев, выбора СК и прочее.

Страховая компания завернула документы

Сообщение ShineOn » 30 ноя 2007, 01:09

Неделю назад при получении машины из салона оформил страховку (ОСАГО и КАСКО), СК "Капиталъ Страхование". Сегодня позвонили из салона, "обрадовали", что СК не принимает документы, якобы "закончилась аккредитация". Салон предлагает перестраховаться в другой СК ("УралСиб"), по деньгам получается дешевле на 11 тыр.

Но что-то мне такая чехарда не очень понравилась. Проверил по рейтингу страховщиков предлагаемую сейчас СК, отзывы всё больше негативные. Есть желание завтра поскандалить, и выяснить, что за "аккредитация" такая, кому и кем она выдавалась и куда она закончилась. И почему неделю назад никто об этом в салоне не знал, когда мне документы оформляли? Короче, настроение испортили на весь сегодняшний вечер и завтрашний день.

По-любому, придётся завтра Сорика ставить на прикол, ибо совсем не улыбается ездить с непонятными страховыми полисами.

Вопросы:

1. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Может такое в принципе быть, или это попытка салона перекинуть клиента из одной СК в другую (например, в другой СК они могут получать больший процент с каждого клиента)?

2. Что это за "аккредитация"? Я понимаю, когда лицензия у СК заканчивается и её надо продлевать, но солидные компании о таких вещах заранее заботятся. Может быть это аккредитация самого салона в качестве страхового брокера этой СК? Могу ли я в этом случае забрать деньги из салона и самостоятельно пойти в СК переоформить страховой договор? Важное примечание - машина кредитная.

PS: Одно радует - сходил сегодня в Б2 на блюз-джем: Леван Ломидзе и "Blues Cousins", Андрей Макаревич, Алексей Белов, Сергей Мазаев. Настроение немного улучшилось, но пока доехал домой - снова вспомнил про страховку. В результате слов нет, одни матерные...
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение GogVan » 30 ноя 2007, 05:15

ShineOn
Могу провести аналогию с страхованием квартиры. Если машина кредитная, то
Дело скорее всего в банке.
Не трехлитровом, а тот, который деньги давал на покупку авто. :)
Так вот. Когда я брал кредит в банке на покупку квартиры, то мне был предоставлен список аккредитованных страховых компаний, где я мог застраховать квартиру и проч. Через год этот список изменился. На мой вопрос почему? Т.к. из списка исчезла та страховая компания, которую я выбрал, был ответ - решение банка. Т.е. либо банку что то не понравилось, либо не смогли договориться страховая с банком. Но эту страховую из списка аккредитованных компаний удалили.
Банк выбирает те страховые с которыми будет работать.
Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется. :)
GogVan

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Кореец. SuperTOD от BlkDem.

Сообщение Страусь » 30 ноя 2007, 07:36

Давай по порядочку.
ShineOn писал(а):Неделю назад при получении машины из салона оформил страховку (ОСАГО и КАСКО), СК "Капиталъ Страхование".

Так ты оформил или не оформил?
Если у тебя документы (полис и квитанции оплаты) на руках, то какие проблемы? Документы есть, полис оформлен, квитанции есть - что еще нужно, что бы быть застрахованным?
Если это так, то попробуй позвонить в Капитал, объясни ситуацию. Что они скажут.
Если это не так, то тогда действительно будет чехорда.
Но. Смущает, как банк мог выдать деньги на кредит без наличия страховки? На мой взгляд никак. Отсюда, по косвенным признакам, страховка есть. Значит, максимум, что они могут делать, это просить тебя сменить страховую.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Юрик0906 » 30 ноя 2007, 07:45

Страусь писал(а):Если у тебя документы (полис и квитанции оплаты) на руках, то какие проблемы? Документы есть, полис оформлен, квитанции есть - что еще нужно, что бы быть застрахованным?

А нужно что-бы страховая компания была действующей. Если проблема страховой компании, то потом , в случае страховых выплат, замучаешся бегать по ассоциациям страховых компаний. Лучший выход - звонить в СК Капитал страхование и требовать объяснений. Если же это заморочка банка - ну и пусть заморачиваются, это их проблема а не страхователя.
Юрик0906

Благодарил (а): 0 раз.
Доп. информация: Citroen C5 2008 г. новый на бензине 2 литра

Сообщение Страусь » 30 ноя 2007, 07:49

Юрик0906 писал(а):А нужно что-бы страховая компания была действующей.

Имеется ввиду с точки зрения государства. Верно?
А не с точки зрения банка.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение ShineOn » 30 ноя 2007, 10:22

Вобщем, с утра прозвонился всем: в страховую, в банк и в салон. Потребовал ото всех подробных разъяснений.

Что в результате выяснилось: как правильно писал GogVan, все проблема в банке. Действительно, срок аккредитации СК "Капиталъ" в Сбербанке на автострахование кредитных автомобилей закончился в начале ноября. В результате, сейчас Сбербанк попросту заворачивает всех клиентов, кто страховал кредитные автомобили в этой СК в течение всего ноября.

Просто бесит, почему об этом банк не предупреждает салоны, которые направляют к нему своих клиентов...

Всем спасибо за поддержку и советы, особенно GogVan'у!
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение vikon » 30 ноя 2007, 10:35

Весь вопрос упирается, сколько процентов страховая отдаст банку от страховки.Кто больше даст тот и друг
Если не радуешься жизни она проходит......мимо
vikon

Сообщение ShineOn » 30 ноя 2007, 11:33

vikon, я тоже думал именно на этот вариант. Но на самом деле оказалось так, как говорит салон - нерасторопные сотрудники Сбербанка просто не в курсе, какие СК у них аккредитованы. Пришлось мне самому им доказывать, что "Капиталъ" сейчас не аккредитован (предварительно получив подтверждение от самого "Капитала"). Так сейчас начался этап повторного выбора СК. Причем в Сбере ещё сказали, что мы вдобавок должны будем написать объяснительную, почему меняем страховую. ППЦ...

Короче, оценка работе "Сбербанка" - три с минусом. Сначала две недели после получение решения о предоставлении кредита не могли заключить сделку, сейчас такой косяк со страховой.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Сообщение Владимир Ростов » 30 ноя 2007, 11:39

Да никакого косяка. Забей и езди спокойно. Зачем тебе проблемы банка? Если страховая устраивает - пошли банк в дупло баобаба. Кредит то ты уже получил... 8)
Владимир Ростов

Благодарил (а): 105 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение GogVan » 30 ноя 2007, 11:48

Владимир Ростов
Ага как получил, так и могут досрочно заставить вернуть (тьфу три раза) за невыполнение условий кредитного договора. 100 % там есть пункт об обязательном страховании в аккредитованной компании. А оно это надо?
ShineOn
Сам наступил на такие же грабли. Тоже сбер. Остается тебе только набраться терпения. Напиши объяснительную, причем как было, - это не проблема.
Вообще странно... насколько я знаю все идет по безналу. Т.е. у тебя же наверняка в кредите уже "зашита" сумма страховки и ты сказал банку, что выбрал вот эту СК, а они уже сами деньги перегоняли? Или ты сам деньги в страховую из показанного тебе аккредитованного носил?
Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется. :)
GogVan

Благодарил (а): 1 раз.
Доп. информация: Кореец. SuperTOD от BlkDem.

Сообщение Владимир Ростов » 30 ноя 2007, 12:00

GogVan писал(а):Ага как получил, так и могут досрочно заставить вернуть

Трудно об этом говорить, не читая договора, но, что-то мне подсказывает, что нет там такого основания права требования досрочного возврата кредита, ибо это может быть условием заключения договора, но не его прекращения.

Представим себе, что в мае ты взял кредит, а в августе СК потеряла свою аккредитауцию. Дык чаво, перезаключать договор с другой СК на оставшийся срок?

Или простой вопрос. А если бы наступил страховой случай в этот период - тогда как?

Не, ИМХО, банк прое...л, а теперь пытается повесить свои проблемы на клиента. ОК, но надо выциганить с них какие-нибудь бенефиции, типа снижения ставки или еще чего. Просто надо понять, что в этой ситуевине - клиент - хозяин положения, что бывает не так уж часто.
Владимир Ростов

Благодарил (а): 105 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение ShineOn » 01 дек 2007, 10:33

GogVan писал(а):Ага как получил, так и могут досрочно заставить вернуть (тьфу три раза) за невыполнение условий кредитного договора.

Именно так, я обязан в течение 10 дней со дня приобретения автомобиля предоставить в банк копии регистрационных документов на машину и оригинал страхового полиса от аккредитованной СК. В случае непредоставления документов могут последовать различные санкции, вплоть до расторжения договора.

Этот оригинал страхового полиса хранится в банке до момента погашения кредита, и выгодоприобретателем по этому полису выступает банк. И уже он будет принимать решение о выплате мне компенсации по страховому случаю:
- если я плачу взносы по кредиту вовремя, то проблем не будет, всю сумму по страховому случаю будут оплачивать в полном размере;
- если плачу не вовремя, то из суммы возмещения страхового случая сначала вычитается моя просроченная задолженность по кредиту, а уже остаток выплачивается как компенсация по страховому случаю.

GogVan писал(а):ты сказал банку, что выбрал вот эту СК, а они уже сами деньги перегоняли? Или ты сам деньги в страховую из показанного тебе аккредитованного носил?

КАСКО/ОСАГО я оплачивал в салоне наличными, просто "Сбербанк" несвоевременно предоставил информацию о изменении списка аккредитованных СК. Более того, мне ещё вчера с утра в Сбере утверждали, что "Капиталъ" входит в список аккредитованных. Если бы я не заставил их уточнить эту информацию, так до сих пор бы и не знали.

Собственно, первыми мне эту информацию сообщили сотрудники автосалона (за что им большое спасибо!), потому как к ним пришли два других покупателя, которых головной "Сбербанк" завернул с этим самым "Капиталом".

Вобщем, сейчас еду в салон переоформлять страховку. Пока что рассматривается два основных варианта на замену "Капиталу": "Уралсиб" и "РОСНО". Причём я РОСНО с самого начала хотел выбрать, но там цена была тысяч на 15 выше, чем у "Капитале". Уж не знаю, что сделали сотрудники отдела страхования автосалона, но короче сейчас они предлагают мне какую-то супер-пупер специальную цену на VIP-программу РОСНО, которая тысяч на 8 дешевле получается, чем у меня был "Капиталъ". Так что нет худа без добра... Хотя всё надо будет изучить на месте, не говори гоп, не перепрыгнув.

По результатам отпишусь.
ShineOn

Модератор

Сообщение ShineOn » 01 дек 2007, 10:39

Владимир Ростов писал(а):Представим себе, что в мае ты взял кредит, а в августе СК потеряла свою аккредитауцию. Дык чаво, перезаключать договор с другой СК на оставшийся срок?

В этом случае банк сохраняет текущий статус ранее согласованного им полиса. Вопросы возникают лишь на момент перовначального предоставления полиса банк, в течение тех самых 10 дней с момента покупки автомобиля. Если на момент выписки полиса СК была аккредитована в банке - всё в порядке, если на момент выписки полиса аккредитация закончилась - завернут.

Например, до начала ноября (пока аккредитация была в силе) Сбербанк легко принимал полисы от "Капитала", а с начала ноября уже не принимает.
ShineOn

Модератор

Сообщение 100$ » 01 дек 2007, 14:26

ShineOn
Расторжение КАСКО\ОСАГО скорее всего пройдет с определенным дисконтом, учитывая стоимость а\м сумма может быть существенной. Сочуствую, но Сбер, он на то и Сбер, что структура очень неповоротливая, зато условия кредитования оптимальные.
TAKE5...5/4
100$

Благодарил (а): 834 раз.
Доп. информация: Первый и единственный владелец;)))

Сообщение relogan » 01 дек 2007, 20:06

Расторжение КАСКО\ОСАГО скорее всего пройдет с определенным дисконтом, учитывая стоимость а\м сумма может быть существенной.

А может работники автосалона намеренно вводят клиентов в заблуждение, чтобы поиметь 2 раза с двух полисов. 10% от стоимости полиса- это примерное агентское вознаграждение.
relogan

След.

Вернуться в ОСАГО и КАСКО