ВЕЛ
» 08 фев 2010, 22:02
Да в общем то общий смысл там был таков.
Установка бензинового ППП (пред пускового подогревателя) преследовала цель не только
прогрева двигателя, но и аварийного подогрева на случай замерзания авто на трассе.
Ведь насколько я понимаю, одно дело заглохнуть в Москве на дизельном авто, и совсем
другое дело заглохнуть где нибудь на севере, где нибудь по дороге на зимнике, да еще
например при минус 40 или 50. Я так понимаю, что на остаточном тепле можно будет
прожить максимум час, потом придется жечь резину на колесах (минут на 20 наверное).
Ну в общем часа 3 от силы, а дальше - все...
Так вот при варианте с бензовым ППП есть шансы протянуть намного дольше. Для этого
там предлагалось обязательно второй аккум ставить, причем запитывать ППП от него,
а заряд к нему подавать через диодную развязку или реле. Т.е. сначала ППП будет
"высасывать" энергию из него, потом из второго, основного аккума. На самом деле тут
может быть вариантов много. По любому, два аккума по 100А\ч дадут намного больше
шансов продержаться. Ещё именно для такой - "крайне экстремальной" ситуации есть
смысл предусмотреть ручной кран, с помощью которого можно будет заставить работать
ППП только на радиатор печки, не подогревая двигатель.
Теперь по топливному баку для ППП. Вообще у Эбера (у Вебасты думаю то же) есть
специальная опция, специальный металлический бак для топлива. Его можно разместить
в удобном месте.
Ну и собственно теперь по борьбе за живучесть по части дизтоплива.
Если условия крайне тяжелые - долговременное пребывание при минус 35 и ниже, то имеет
смысл устанавливать погружной подогреватель топлива в бак (типа Номакон), далее подогреватель
ленточный на трубопровод топлива, и бандажный подогреватель (тот же Номакон) на топливный
фильтр.
Вот как то примерно так выглядит подготовка к долговременной эксплуатации дизельного авто
в условиях низких температур.
Да, еще естественно замена механического вентилятора на электрический, картонка между
радиаторами, и заправка всеми рабочими жидкостями, рассчитанными на более низкие температуры.
Я склоняюсь к мысли, что для северян такая схема (бензиновый ППП + подогреватели топлипровода,
фильтра) имеет большой смысл. Тут нам при минус 30 в нашей средней полосе уже тяжело жить,
а -40\-50 это просто жесть. Кажется неподготовленный человек (ну типа я, или москвич, в обычной
нашей вроде теплой одежде) продержится при -50 максимум 20-30 минут. Далее летальный исход...