Основа. Не мудурствуя лукаво в магазине покупается килограмм дрожжевого теста. Да, да, именно дрожжевого. Сразу скажу, это смотря как катать (я-то знаю, что вы подумали
). Дальше будет видно.
Кетчуп. Лучше густой, не соусом. Он идет на помаз основы.
Сыр. Я люблю свежий из можги. что "костромской", что "российский". В принципе любой подойдет. Бывают магазины, где только голландский. Ну голландский, так голландский, мы не расисты. По весу надо грамм 500, не больше.
Банка оливок. Я предпочитаю черные, можно зеленые. Без начинки. Оливки будут резаться, начинка ни к чему. И без костей. Иначе процесс нарезания сильно затруднится (уже проходил это
)
Начинка. Тут выбор большой. Хорошо идет куриное филе. Надо немного, грамм 300. Можно ветчину, можно баварские колбаски, можно просто докторской. Короче тут можно все.
Помидор. Два штука. Вообще-то это уже больше рекомендованный акссесуар, чем необходимая деталь. Но тоже ништяк.
Из вариантов еще бывает перец, красный, не жгучий.
Сам процесс.
Я обычно делаю две пиццы. У меня один круглый противень, один прямоугольный. На две пиццы уходит где-то 800-850 грамм теста. В принципе я как-то рассчитывал (по старой математической привычке) сколько надо теста на одну пиццу, но семье не понравилась толщина. Слишком тонко
Лучше поймите чего надо добиться.
Отрезаем ножом кусок теста. И раскатываем его каталкой под размер противня. Дрожжевое тесто можно и нужно расскатать тонко. Никаких пирогов не будет. Только надо силу иметь. У меня по-первости запястья отпадали просто.
Вообще-то я раскатывал очень тонко, мне нравится. Но вот семья против.
Если размером промахнулись, можно тесто собрать снова в кучку и раскатать. Правда второй раз придется заметно больше проложить усилий. Толщину не даю, не помню сколько. Не сантиметр точно! Можно ориентироваться так - с килограмма должно получится два куска и маленький (грамм 100, 150) кусочек.
Перед тем, как положить окончательно основу на противень, нужно бросить мальца муки. Смазывать маслом противень не надо! Муки достаточно. Но немного. Иначе будет сухо снизу. Ну и это, на столе раскатывают тоже на муке. Без муки тесто прилипнет на столе и все, приехали
После укладки основы на противень, основу смазывают кетчупом. Лучше всего это делать не кисточкой
Выдавливаем кетчуп на основу и столовой ложной размазываем. В таком случае кетчуп останется на на кисточке, а на основе
Много не надо. Лишь покрасить основу и все. Ни о каких слоях речь не идет
Тут же, на этом этапе запускаем на прогрев духовку. Что бы не ждать.
Дальше сыплем орегано. Я считаю, что орегано это действительно пицца трава и пицца без орегано, уже наш пирог
Не, тоже вкусно, тоже здорово. Но только орегано дает этот свежий вкус. Я, кстати, орегано нет-нет, да и в свои любимые спагетти сыплю
Где взять орегано. Мы, пиццаманы, прикупились в метро. Там есть чудесная большая банка орегано, с перцем чили (добавляет чутка остринки, сама малость). Стоит не дорого, хватит лет на пять
Траву сыплем на кетчуп! Это лучше всего. Я пробовал в разных слоях траву, на кетчупе получается лучше.
После травы ложим начинку. Порезанную соломкой филе куры, колбасу (ее можно и кружками). Тут уже фантазия. Сильно мелко, как и сильно крупно резать соломку не надо. Не удобно будет резать готовую пиццу.
Сверху начинки идут оливки. Это традиции Италии. Оливки режут колечками, три колечка на оливку (среднюю, не крупную оливку). Кто-то просто оливки пополам и туда. Это не регламентируется.
Если кладете помидоры, то самое время. Помидоры нарезают, тонко, не толсто. И самое главное - их надо мало! Иначе сок помидор будет промокать пиццу. Поэтому на две пиццы хватит одного, от силы двух помидор. С ними вкусно, но осторожно с промоканием.
Все. Теперь сыр. У нас в семье тут два принципиальных подхода. Жена терет сыр на тарелку, а потом посыпает им сверху пиццы. Я же предпочитаю тереть надо пиццей. Терка мелкая, как под моркавчу. Если тереть сыр на тарелку, то он скорее всего слипнется и будет немного комковато. Если сверху тереть, то комков не будет. Но тяжело. Все еще зависит от сыра. Нонеймовский голландский чаще всего слипается хорошо. Нормальный сыр вполне переносит терку на тарелку.
Сыра много не надо. Укрыли и хватит. Не надо делать подушку.
Все, ставим пиццу в духовку. Градусов 180, а то и 200-220. Помните, что там нечему печься! Все уже готовое. Поэтому, когда сыр запечется, можно доставать пиццу. Не растает, а запечется. Можно до хрустящей корочки довести. Наблюдайте за краями теста, там будет видно степень прожарки основы.
Все. Достаем пиццу. Снимаем с противня на разделочную доску. Вот тут нам добрую службу сыграет мука на противне. Тут же вы поймете, насколько много положили помидор ...
Достаем нож для пиццы и режем ее. Нож для пиццы вещь архи удобная и архи нужная. Да, можно отрезать и простым ножом. Можно вообще не отрезать и сожрать пиццу так. Можно даже сырой
Но только с отрезанием ножом для пиццы разрез будет красивым, ровным и главное очень удобно резать. 300 рублей не цена за нож, который даже точить не надо
Все, готово.