Страница 1 из 1

Борщ украинский

СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 14:48
Ветер
Чтоб самому не забыть, давно не готовил, с лета. Напишу рецепт украинского борща.
Берем 1-1,5 кг мяса, говядина с косточкой. Мясо промываем.
Кастрилю 5-6 литров. Варим мясо примерно 1-1,5 часа, как закипит снимаем пену.
Пока мясо вариться. Берем две большие луковицы, чистим, мелко режим. Две средние морковки, мелко режим. Две средние свеклы, мелко режим. Картофель три средних, режим кубиками.
Как только свариться мясо, его вынимаем и режим на кусочки. Косточку мона погладать.
Нарезанное мясо в бульон, добавляем половину нарезанного лука, половину моркови, всю свеклу, картофель. Посолить поперчить по вкусу.
Берем сковороду и на нее нарезанное кусочками сало для приготовления шкварок. По вкусу. Я беру граммов сто. Прожариваем шкварки. Вынимаем их на отдельную тарельку.
На том, что осталось в сковороде, прожариваем оставшиеся лук и морковь до золотистого цвета. После добавляем или порезанные без шкурки помидоры, или томатную пасту. Прожариваем еще немного. Поджарка для заправки готова.
Режим мелко капустку свежую. Не много.
Капустку и поджарку отправляем в кастрюльку.
Варим до почти готовности.
Когда приходит почти готовность. Добавляем консервированную красную фасоль, тока без специй.
Еще 10 минут, кидаем шкварки.
Весь процесс варки от добавления лука моркови и свеклы, до готовности занимет у меня 50-60 минут.
Усе! Приятного аппетита!.

Re: Борщ украинский

СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 17:09
sparrow
Не зрозумів, а де помпушки :D ?

Re: Борщ украинский

СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 17:10
Бульдозер
Ветер писал(а):- Две средние свеклы, мелко режим.
- Режим мелко капустку свежую. Не много.


По борщу я не профи... Вернее профи только покушать )) Вот знаю что свеклу всякую нельзя брать. А еще, говорят, в Украине не стараются борщ делать сильно красным. А мой товарищ даже натирает свеклу и отжимает в борщ.
А почему капусту "не много" ? Всегда думал, что ее много рубят....
А еще у меня есть знакомая, которая борщ варит часа три. Она категорически противница того чтобы в кастрюле появлялся процесс кипения ! Она ТОМИТ борщ. А "кипелку" не ест вааще ! )) :D

Re: Борщ украинский

СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 17:19
Ветер
sparrow писал(а):а де помпушки

Забыв! Елы-палы!
Бульдозер писал(а):не стараются борщ делать сильно красным

А он и не получается сильно красным...
Бульдозер писал(а):знаю что свеклу всякую нельзя брать

Я беру которая у нас произростает, какой сорт не знаю...
Бульдозер писал(а):А мой товарищ даже натирает свеклу и отжимает в борщ.

Я пробовал на терку морковь и свеклу и в кастрюлю, тож нормально получается.
Бульдозер писал(а):А почему капусту "не много"

Ну не люблю когда много капусты...в борще.
Бульдозер писал(а):в кастрюле появлялся процесс кипения

Тож стараюсь на медленном огне, чтоб сильно не кипело. По поводу томилось не заморачиваюсь, как рука возьмет. На даче вообще на плитке электрической готовлю, а там особе не порегулируешь.

Re: Борщ украинский

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 14:16
Феликс
Борщ украинский


Варят мясной бульон и процеживают. Очищенные коренья и свеклу нарезают соломкой. Свеклу тушат 20—30 минут, добавляют при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон. Нарезанные коренья и лук отдельно слегка поджаривают на масле, смешивают, разводят бульоном и доводят до кипения.

В приготовленный для борща бульон кладут картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варят 10—15 минут, потом добавляют поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец, варят до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.

Готовый борщ заправляют салом, растертым с чесноком, добавляют помидоры, нарезанные дольками, быстро доводят до кипения, после чего дают борщу настояться в течение 15—20 минут.

Разливая борщ в тарелки, кладут сметану и посыпают его мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приятно аппетита:) Рецепт с сайта http://russianfood.com

Re: Борщ украинский

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 15:00
taurus2009
Ветер писал(а):Напишу рецепт украинского борща.

Слюнки потекли от такого рецепта :) В выходной буду варить.

Re: Борщ украинский

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 16:21
ВЕЛ
Вообще, при приготовлении бульона самое главное в его приготовлении -
это слить первую воду, в которой он закипел. Т.е. сначала снимать пену при
закипании, а потом, когда начнется кипение, снять с плиты и слить эту воду.
Залить новую и варить. Такой бульон получается кристально чистым и вкусным.

Re: Борщ украинский

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 20:10
лонжерон23
ВЕЛ писал(а): кристально чистым и вкусным.

Кристально чистым -- да, но вот вкусным -- вряд ли. Скорее пресным, даже постным. Я ограничиваюсь снятием пены.
Жена, наоборот, норовит слить бульон и мы уже 24 года спорим по этому поводу. Хотя, если брать для борща вдвое больше мяса ... :)

Re: Борщ украинский

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 09:26
ВЕЛ
Ну... Вообще то для приготовления хорошего бульона нужно не просто мясо.
Нужна хорошая косточка с мясом. Вот тогда бульон славный выходит!

Re: Борщ украинский

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 11:23
Irkin
Бульдозер писал(а): А еще, говорят, в Украине не стараются борщ делать сильно красным


Цвет борща зависит от того, как свеклу добавили в борщ. Если ее предварительно тушили с уксусом (как в рецепте Феликса), то цвет будет очень красивым рубиновым. Если уксус при приготовлении свеклы не использовался, или ее сырой бросили в борщ, то цвет не будет красный, вернее, будет очень бледно-красным

Re: Борщ украинский

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 11:47
BluesBrother
А еще бы сала, чеснока и холодной водочки ...
Без этих 3-х ингридиентов любой борщ-не правильный. :oops:

Re: Борщ украинский

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 12:21
val_grig
Все рецепты неправильные :wink: . Забыли главный ингредиент

Изображение

Re: Борщ украинский

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 15:46
ShineOn
Вы специально издеваетесь? Я сегодня пообедать не успел, сейчас помру ещё от обильного слюноотделения... :evil:

:D

Re: Борщ украинский

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 15:58
Sl@va
например в Запорожье, в борщ, еще добавляют, мелконарезанные варенные яйца
есть еще вариант с квашенной капустой (квашенную капусту предварительно либо вымачивают или смешивают со свежей 50/50) тоже очень вкусно

Феликс писал(а):Готовый борщ заправляют салом, растертым с чесноком

моя бабулька специально для этого держала в столе, в банке сало, чтоб оно "постарело" так пикантнее :)