Борщ украинский

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Борщ украинский

Сообщение Ветер » 22 дек 2008, 14:48

Чтоб самому не забыть, давно не готовил, с лета. Напишу рецепт украинского борща.
Берем 1-1,5 кг мяса, говядина с косточкой. Мясо промываем.
Кастрилю 5-6 литров. Варим мясо примерно 1-1,5 часа, как закипит снимаем пену.
Пока мясо вариться. Берем две большие луковицы, чистим, мелко режим. Две средние морковки, мелко режим. Две средние свеклы, мелко режим. Картофель три средних, режим кубиками.
Как только свариться мясо, его вынимаем и режим на кусочки. Косточку мона погладать.
Нарезанное мясо в бульон, добавляем половину нарезанного лука, половину моркови, всю свеклу, картофель. Посолить поперчить по вкусу.
Берем сковороду и на нее нарезанное кусочками сало для приготовления шкварок. По вкусу. Я беру граммов сто. Прожариваем шкварки. Вынимаем их на отдельную тарельку.
На том, что осталось в сковороде, прожариваем оставшиеся лук и морковь до золотистого цвета. После добавляем или порезанные без шкурки помидоры, или томатную пасту. Прожариваем еще немного. Поджарка для заправки готова.
Режим мелко капустку свежую. Не много.
Капустку и поджарку отправляем в кастрюльку.
Варим до почти готовности.
Когда приходит почти готовность. Добавляем консервированную красную фасоль, тока без специй.
Еще 10 минут, кидаем шкварки.
Весь процесс варки от добавления лука моркови и свеклы, до готовности занимет у меня 50-60 минут.
Усе! Приятного аппетита!.
Аватара пользователя
Ветер
 
 
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 14 май 2008, 09:53
Откуда: Cамара
Благодарил (а): 728 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Ниссан Террано 1.6 4х4 Комфорт (жипчик для пенсионеров).
Опель Астра GTC (для пацанов).

Re: Борщ украинский

Сообщение sparrow » 22 дек 2008, 17:09

Не зрозумів, а де помпушки :D ?
Вечно пьяный.
sparrow
 
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 15 авг 2006, 10:58
Откуда: г. Киев, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: был. Теперь
VW Touareg GP 3,0 V6 TDi

Re: Борщ украинский

Сообщение Бульдозер » 22 дек 2008, 17:10

Ветер писал(а):- Две средние свеклы, мелко режим.
- Режим мелко капустку свежую. Не много.


По борщу я не профи... Вернее профи только покушать )) Вот знаю что свеклу всякую нельзя брать. А еще, говорят, в Украине не стараются борщ делать сильно красным. А мой товарищ даже натирает свеклу и отжимает в борщ.
А почему капусту "не много" ? Всегда думал, что ее много рубят....
А еще у меня есть знакомая, которая борщ варит часа три. Она категорически противница того чтобы в кастрюле появлялся процесс кипения ! Она ТОМИТ борщ. А "кипелку" не ест вааще ! )) :D
Изображение
Аватара пользователя
Бульдозер
 
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 16:44
Откуда: Новороссийск - Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Витос
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Цвет - "чистое серебро", все кнопки, кожа Элеганс, ЕХ. Зверь вабшЭ !

Re: Борщ украинский

Сообщение Ветер » 22 дек 2008, 17:19

sparrow писал(а):а де помпушки

Забыв! Елы-палы!
Бульдозер писал(а):не стараются борщ делать сильно красным

А он и не получается сильно красным...
Бульдозер писал(а):знаю что свеклу всякую нельзя брать

Я беру которая у нас произростает, какой сорт не знаю...
Бульдозер писал(а):А мой товарищ даже натирает свеклу и отжимает в борщ.

Я пробовал на терку морковь и свеклу и в кастрюлю, тож нормально получается.
Бульдозер писал(а):А почему капусту "не много"

Ну не люблю когда много капусты...в борще.
Бульдозер писал(а):в кастрюле появлялся процесс кипения

Тож стараюсь на медленном огне, чтоб сильно не кипело. По поводу томилось не заморачиваюсь, как рука возьмет. На даче вообще на плитке электрической готовлю, а там особе не порегулируешь.
Аватара пользователя
Ветер
 
 
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 14 май 2008, 09:53
Откуда: Cамара
Благодарил (а): 728 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Ниссан Террано 1.6 4х4 Комфорт (жипчик для пенсионеров).
Опель Астра GTC (для пацанов).

Re: Борщ украинский

Сообщение Феликс » 24 ноя 2009, 14:16

Борщ украинский


Варят мясной бульон и процеживают. Очищенные коренья и свеклу нарезают соломкой. Свеклу тушат 20—30 минут, добавляют при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон. Нарезанные коренья и лук отдельно слегка поджаривают на масле, смешивают, разводят бульоном и доводят до кипения.

В приготовленный для борща бульон кладут картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варят 10—15 минут, потом добавляют поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец, варят до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.

Готовый борщ заправляют салом, растертым с чесноком, добавляют помидоры, нарезанные дольками, быстро доводят до кипения, после чего дают борщу настояться в течение 15—20 минут.

Разливая борщ в тарелки, кладут сметану и посыпают его мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приятно аппетита:) Рецепт с сайта http://russianfood.com
Феликс
 
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:06
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Феликс
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002

Re: Борщ украинский

Сообщение taurus2009 » 24 ноя 2009, 15:00

Ветер писал(а):Напишу рецепт украинского борща.

Слюнки потекли от такого рецепта :) В выходной буду варить.
taurus2009
 
 
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 07:40
Откуда: Cанкт-Петербург
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2012
Доп. информация: 7 лет на Соренто BL - только положительные воспоминания.
"Махнул не глядя" (с)
Чёрного телёнка на серебристый Круизный лайнер.

Re: Борщ украинский

Сообщение ВЕЛ » 24 ноя 2009, 16:21

Вообще, при приготовлении бульона самое главное в его приготовлении -
это слить первую воду, в которой он закипел. Т.е. сначала снимать пену при
закипании, а потом, когда начнется кипение, снять с плиты и слить эту воду.
Залить новую и варить. Такой бульон получается кристально чистым и вкусным.
Аватара пользователя
ВЕЛ
 
 
Сообщения: 5236
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 15:41
Откуда: Саров Нижегородская область.
Благодарил (а): 2181 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вячеслав
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Re: Борщ украинский

Сообщение лонжерон23 » 24 ноя 2009, 20:10

ВЕЛ писал(а): кристально чистым и вкусным.

Кристально чистым -- да, но вот вкусным -- вряд ли. Скорее пресным, даже постным. Я ограничиваюсь снятием пены.
Жена, наоборот, норовит слить бульон и мы уже 24 года спорим по этому поводу. Хотя, если брать для борща вдвое больше мяса ... :)
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Борщ украинский

Сообщение ВЕЛ » 25 ноя 2009, 09:26

Ну... Вообще то для приготовления хорошего бульона нужно не просто мясо.
Нужна хорошая косточка с мясом. Вот тогда бульон славный выходит!
Аватара пользователя
ВЕЛ
 
 
Сообщения: 5236
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 15:41
Откуда: Саров Нижегородская область.
Благодарил (а): 2181 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вячеслав
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Re: Борщ украинский

Сообщение Irkin » 26 апр 2011, 11:23

Бульдозер писал(а): А еще, говорят, в Украине не стараются борщ делать сильно красным


Цвет борща зависит от того, как свеклу добавили в борщ. Если ее предварительно тушили с уксусом (как в рецепте Феликса), то цвет будет очень красивым рубиновым. Если уксус при приготовлении свеклы не использовался, или ее сырой бросили в борщ, то цвет не будет красный, вернее, будет очень бледно-красным
Irkin
 
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 04:28
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Иркин
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2005

Re: Борщ украинский

Сообщение BluesBrother » 26 апр 2011, 11:47

А еще бы сала, чеснока и холодной водочки ...
Без этих 3-х ингридиентов любой борщ-не правильный. :oops:
Аватара пользователя
BluesBrother
 
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 17:59
Откуда: М.О., Лобня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: BMW X1

Re: Борщ украинский

Сообщение val_grig » 26 апр 2011, 12:21

Все рецепты неправильные :wink: . Забыли главный ингредиент

Изображение
Аватара пользователя
val_grig
 
Клубный шашлычник
 
Сообщения: 10678
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Имя: Валерий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Re: Борщ украинский

Сообщение ShineOn » 26 апр 2011, 15:46

Вы специально издеваетесь? Я сегодня пообедать не успел, сейчас помру ещё от обильного слюноотделения... :evil:

:D
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
Аватара пользователя
ShineOn
 
Модератор
 
Сообщения: 31686
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 12:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 640 раз.
Поблагодарили: 903 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Re: Борщ украинский

Сообщение Sl@va » 26 апр 2011, 15:58

например в Запорожье, в борщ, еще добавляют, мелконарезанные варенные яйца
есть еще вариант с квашенной капустой (квашенную капусту предварительно либо вымачивают или смешивают со свежей 50/50) тоже очень вкусно

Феликс писал(а):Готовый борщ заправляют салом, растертым с чесноком

моя бабулька специально для этого держала в столе, в банке сало, чтоб оно "постарело" так пикантнее :)
Библия, Коран, Тора учат любить людей, лишь Камасутра показывает как это делать !!! Изображение
Sl@va
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 2525
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 19:42
Откуда: Москва,ВАО
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Вячеслав
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2012
Доп. информация: Черный Мух, на пневме.
был Sorento 2008г
цвет черный +п овторители в зеркалах, решетка с аистом +полная шумоизоляция + чипованый в Чипико


Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1