Люблю плов и готовлю его довольно часто, поэтому попробую поделиться своим рецептом и комментариями.
Рецептов плова существует великое множество, но основных принципов, по сути, не так много. Плов бывает трех видов:
Раздельный, когда все готовиться отдельно, и смешивается уже в готовом блюде. Так готовят афганцы и индийцы
Обжаренный. Это когда вода добавляется только на стадии закладки риса, а мясо, лук и морковь хорошо обжариваются.
Тушенный. Вода добавляется уже на ранней стадии, при закладке лука или моркови. Все тушится. При закладке риса вода только доливается.
Все рецепты - это многочисленные вариации этих трех видов плова. Мой любимый плов - это самаркандский плов, он относится к плову, который тушат. Вообще, плов делится на праздничный, когда стандартный набор продуктов из лука, риса и моркови дополняется различными сухофруктами, фруктами или овощами и обычный плов - лук, морковь, рис. Приведу рецепт обычного самаркандского плова со своими комментариями
Ингредиенты
1. Казан (обязательно)
2. Морковь - 1 кг (в идеале - желтая морковь, но найти ее непросто, поэтому заменяем красной)
3. Рис - 1 кг. Длиннозернистый и тем более пропаренный рис в самаркандском плове не используются категорически(с ним будет уже не самаркандский вариант). Берем обычный краснодарский круглый рис. Ничего предварительно не замачиваем!!!
3. Мясо (баранина, можно заменить говядиной) - 1 кг.
4. Масло подсолнечное (за неимением хлопкового) - 250 - 500 гр. Кто любит пожирнее, масла побольше. Многим жирный плов не нравится, масла можно взять поменьше. Нерафинированное надо прокалить.
5. Лук - 0.5 кг
Готовка
Шинкуем морковь в соломку. Толщина особого значения не имеет, но желательно, не слишком толстую, блюдо будет аппетитнее
Нарезаем мясо на куски, не слишком маленькие.
Нарезаем лук полукольцами
Подготавливаем предварительно два-три стакана кипятка для тушения.
Наливаем масло в казан и разогреваем на максимальном огне до появления дымка. Бросаем мясо и обжариваем его минуты три -четыре, переворачивая, чтобы не пригорело. Загружаем лук и обжариваем до слабо-золотистого цвета. Кстати, это очень важный момент готовки плова и от времени обжарки лука зависит внешний вид готового блюда. Чем дольше обжариваем лук, тем рис будет темнее(желтее). Самаркандский плов относится к светлым, поэтому лук обжариваем недолго, до чуть светло-золотистого цвета. Пригорания допускать нельзя, от этого рис тоже темнеет, поэтому при обжарке лука постоянно мешаем. Далее загружаем морковь (огонь максимальный) и ждем, пока "осядет", минуты три, постоянно помешивая. Заливаем все это подготовленным кипятком и уменьшаем огонь до минимального, закрываем крышкой и оставляем тушиться. Чем дольше будет тушиться, тем лучше, я тушу 1 час, и только после этого закладываю рис. А пока мясо тушится, займемся рисом. Также необходим будет кипяток, поэтому ставим плиту 1 - 1,5 л воды. Рис промываем в холодной воде несколько раз(заливаем водой, перемешиваем, выливаем воду через дуршлаг). Делать это нужно, пока вода после перемешивания не станет абсолютно прозрачной и крахмал из риса перестанет выделяться. На практике обычно этого трудно добиться, поэтому для ленивых: надо промывать не менее семи раз. Если час не прошел, можно перевести дух и выпить стопочку
. И перед самой закладкой промываем еще раз, но уже горячей водой для выравнивания температуры риса и содержимого казана.
Наступает самый важный момент, от которого целиком и полностью зависит окончательный результат. Это закладка риса. Здесь самое главное угадать с водой, так как разные сорта риса требуют разное количество воды. Опытные мастера пользуются либо строго определенным сортом риса, которые они знают, либо если это ответственное мероприятие, предварительно готовят небольшое количество, чтобы изучить поведение риса. От количества воды очень многое зависит - если воды будет больше, будет каша, если много меньше - то плов получится суховатый или сухой. Но мы не будем столь тщательно к этому подходить, ограничившись более универсальными пропорциями, общими для всех сортов (кроме длиннозернистых и пропаренных). Закладываем рис в казан и выравниваем его ровным слоем. Затем аккуратно, стараясь не делать воронок (подставив под струю шумовку или ложку), льем в рис кипяток. Для обычного казана объемом 4-6 л льем столько воды, чтобы высота ее над рисом была в одну фалангу указательного пальца (1.5 - 2 см). Воду можно недолить и добавить на следующий стадии, это будет не идеал, но выход. Переливать ни в коем случае нельзя, получится не плов, а каша. Поэтому повторюсь - 1,5-2 см для обычного казана - это норма, больше не надо. Далее солим по вкусу, я ставлю 1 ст. ложку соли и приправляем. В качестве приправы для плова идеален индийский тмин(зира), очень немного, небольшую щепоточку, не больше, так как пряность очень пахучая и может как усилить, так и испортить вкус. Ее можно также заменить специальными приправами для плова, которые продаются в большинстве магазинов, торгующих приправами. Тогда ставим согласно описания на упаковке. Далее поднимаем огонь до максимального, чтобы вода активно закипела. Ждем, пока вода выкипит до уровня 1-2 мм над рисом. Закрываем казан крышкой и снижаем огонь до почти минимального (но чтобы можно было снизить еще чуточку). Засекаем время и ждем 15 мин. Идеально, если из казана не будет пробиваться пар (прижать крышку или обмотать чем-нибудь), но в принципе, можно и без этого обойтись. Ни в коем случае крышку не открывать 15 мин, как бы этого не хотелось, пар сбежит, и рис хорошо не пропарится. Далее открываем крышку и смотрим результат. Если рис суховат, то на этой стадии можно добавить чуток кипятка (немного, не больше стакана). Если все в порядке, снижаем огонь до минимального, закрываем крышку еще на 15-20 мин. Крышку не открывать. Выключаем, все, блюдо готово.
Это белоснежный самаркандский плов
Приятного аппетита!
Если не получится так в первый раз, не беда. Как правило, подводят или электроплиты(на них он не очень получается из-за того, что минимальное положение переключателя электроплиты это не тоже самое, что минимальный огонь(газ)), или избыток/недостаток воды, либо заглядывание в казан во время приготовления риса(убегает пар).