Плов, вариации на тему... )

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Бульдозер » 22 дек 2008, 17:28

http://povary.ru здесь можно найти такое -

• 1/2 стакана риса • 500 г баранины • 2 головки лука • 2 граната средней величины • 1/2 стакана топлёного масла
Баранину разрубить на небольшие куски, посыпать солью и перцем, обжарить на масле или на сале вместе с мелко нарезанным луком. Как только лук и баранина поджарятся, залить их водой настолько, чтобы только покрыть водой баранину; прибавить зерна граната, кастрюлю закрыть и тушить мясо, пока оно не сделается мягким. При подаче на стол на тарелки положить куски баранины вместе с соком, в котором они тушились, и засыпать их горячим пловом.
Плов готовится так: промытый рис засыпать в подсолённую кипящую воду и варить, пока крупинки снаружи станут мягкими, а внутри ещё будут сохранять некоторую упругость. Затем в глубокой кастрюле растопить часть жира, положить туда отваренный рис, полить остальным жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать в течение 40-45 минут.
:dance3:
Изображение
Аватара пользователя
Бульдозер
 
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 16:44
Откуда: Новороссийск - Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Витос
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Цвет - "чистое серебро", все кнопки, кожа Элеганс, ЕХ. Зверь вабшЭ !

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Владимир Ростов » 22 дек 2008, 19:41

Бульдозер писал(а):Плов готовится так
Оригинально.
Ваще, разновидностей плова - великое множество. Есть сладкий плов с сухофруктами, есть плов, приготовленный в тыкве, и еще много чего.
Аватара пользователя
Владимир Ростов
 
 
Сообщения: 8815
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 15:07
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 925 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Sevast » 22 дек 2008, 21:10

Плов с мясом, готовлю по рецепту Бульдозер
Есть ещё плов с мидиями, к сожалению магазинные мидии не годятся, по причине почти полного отсутствия специфического вкуса и аромата свежей мидии :( . Один раз ввиду малого количества собраной мидии и большого количества "ртов", пришлось пойти на хитрость! Смешали в пропорции 1:1, покупную и свежую мидии - получилось неплохо! :Yahoo!:
Сам рецепт ничем не отличается от рецепта Бульдозер, кроме того что начинать надо с предварительной подготовки мидии. Для этого на любой противень, а ещё лучше лист металла, рассыпаю в один слой заготовленную мидию и ставлю на костёр. Жду когда мидия полностью раскроется, после этого с помощью ножа, ложки - кому чем удобно, мясо мидии отделяется от ракушки. Далее поступаю так-же как с мясом, в раскалённое постное масло - и обжариваю минут 5-7! Далее всё по первому рецепту в топике.
Изображение
Ковчег построил любитель, профессионалы построили Титаник!
Аватара пользователя
Sevast
 
 
Сообщения: 4430
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 11:38
Откуда: Саратов, Севастополь
Благодарил (а): 918 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Имя: Юрий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: Был Sorento BL, 2007, 2,5 CRDI, на мешалке, Part Time.
Nissan Terrano, 2,0 4WD был, SsangYong Actyon 2.0 MT 4WD, Honda Freed

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение val_grig » 22 дек 2008, 22:50

Владимир Ростов писал(а):Варим около 40 мин до готовности риса.

Это диверсия ростовских гурманофф :evil:
:wink: Срок варки риса - 20 минут. За 40 минут рис просто переварится.
Рис-обязательно длиннозернистый или пропаренный, разницы, и вправду, никакой. Пропорции строгие: На 1 часть риса 2 части воды.
Плов готовлю часто и очень просто: как мясо готово, добавляю в него нужное количество риса (2 стакана, как правило) и воды и через 20 минут выключаю газ. Иногда готовый плов ставлю на диван и закрываю стареньким одеялом. На пару часов. Соль, специи по вкусу добавляю свои, купленные на рынке у таджикско-узбекских киргизских гастарбайтеров и смешанных по просьбе "для плова" :D
Да, во время готовки блюдо не перемешивается.
Что ещё..видел сам, как узбеки готовят плов в казане и перемешивают его :shock: . Да и готовить, наверное, можно рис 40 минут...рецептов куча :) Я просто поделился своим опытом
Аватара пользователя
val_grig
 
Клубный шашлычник
 
Сообщения: 10678
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Имя: Валерий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Бульдозер » 23 дек 2008, 13:20

Владимир Ростов писал(а):
Бульдозер писал(а):Плов готовится так
Оригинально.
Ваще, разновидностей плова - великое множество. Есть сладкий плов с сухофруктами, есть плов, приготовленный в тыкве, и еще много чего.

Оригинально! Вот первая строка которую я написал - "Тема плова (рецептов) нескончаема, как и количество любителей его приготовить..."
Изображение
Аватара пользователя
Бульдозер
 
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 16:44
Откуда: Новороссийск - Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Витос
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Цвет - "чистое серебро", все кнопки, кожа Элеганс, ЕХ. Зверь вабшЭ !

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение EugeneB » 23 дек 2008, 13:59

а на открытом огне его можно делать? у меня печка на улице, пару колец к рышки скинул - открытый огонь. а дома в теплую погоду торчать у плиты нереально. а то все: уменьшил огонь, увеличил...
Аватара пользователя
EugeneB
 
 
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 20:27
Откуда: Москва, САО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: Created by FRUKT

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Владимир Ростов » 23 дек 2008, 15:18

EugeneB писал(а):а на открытом огне его можно делать?
Узбеки именно так и делают. Смиысл в том, что до засыпки риса плов готовится на максимальном огне, а после - на малом. Если есть такая возможность - можно и на открытом.
Аватара пользователя
Владимир Ростов
 
 
Сообщения: 8815
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 15:07
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 925 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Бульдозер » 23 дек 2008, 17:53

EugeneB писал(а):а на открытом огне его можно делать? у меня печка на улице, пару колец к рышки скинул - открытый огонь. а дома в теплую погоду торчать у плиты нереально. а то все: уменьшил огонь, увеличил...

Себе, родному, старайтесь всё готовить на костре. Зоровее будете :)
Изображение
Аватара пользователя
Бульдозер
 
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 16:44
Откуда: Новороссийск - Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Витос
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Цвет - "чистое серебро", все кнопки, кожа Элеганс, ЕХ. Зверь вабшЭ !

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Наталя БТР » 27 апр 2009, 10:22

А я вот обожаю плов без мяса - это вариация вегетарианского плова с сухофруктами. Тоже очень вкусно и сытно.
Вот :oops:
Наталя БТР
 
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 апр 2009, 21:11
Откуда: МСК ВДНХ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Натали
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Бульдозер » 16 июн 2009, 18:33

EugeneB писал(а):какой сорт риса-то? а то велик риск кашу поиметь вместо плова. и мясо какое? есть ли принципиальная разница в выборе оного?

К-хе, к-хе.... Продолжим? Рис надо промывать до чистой воды слегка растирая в руках. А заканчивать варку после того как вода из казана испарится- впитается в рис (вода перестает булькать в казане, слюшно как начинается опять обжарка). Этоот момент важен. Передерживать тоже нельзя.
Изображение
Аватара пользователя
Бульдозер
 
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 16:44
Откуда: Новороссийск - Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Витос
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Цвет - "чистое серебро", все кнопки, кожа Элеганс, ЕХ. Зверь вабшЭ !

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Irkin » 26 апр 2011, 06:09

Люблю плов и готовлю его довольно часто, поэтому попробую поделиться своим рецептом и комментариями.

Рецептов плова существует великое множество, но основных принципов, по сути, не так много. Плов бывает трех видов:
Раздельный, когда все готовиться отдельно, и смешивается уже в готовом блюде. Так готовят афганцы и индийцы
Обжаренный. Это когда вода добавляется только на стадии закладки риса, а мясо, лук и морковь хорошо обжариваются.
Тушенный. Вода добавляется уже на ранней стадии, при закладке лука или моркови. Все тушится. При закладке риса вода только доливается.

Все рецепты - это многочисленные вариации этих трех видов плова. Мой любимый плов - это самаркандский плов, он относится к плову, который тушат. Вообще, плов делится на праздничный, когда стандартный набор продуктов из лука, риса и моркови дополняется различными сухофруктами, фруктами или овощами и обычный плов - лук, морковь, рис. Приведу рецепт обычного самаркандского плова со своими комментариями :)

Ингредиенты
1. Казан (обязательно)
2. Морковь - 1 кг (в идеале - желтая морковь, но найти ее непросто, поэтому заменяем красной)
3. Рис - 1 кг. Длиннозернистый и тем более пропаренный рис в самаркандском плове не используются категорически(с ним будет уже не самаркандский вариант). Берем обычный краснодарский круглый рис. Ничего предварительно не замачиваем!!!
3. Мясо (баранина, можно заменить говядиной) - 1 кг.
4. Масло подсолнечное (за неимением хлопкового) - 250 - 500 гр. Кто любит пожирнее, масла побольше. Многим жирный плов не нравится, масла можно взять поменьше. Нерафинированное надо прокалить.
5. Лук - 0.5 кг

Готовка
Шинкуем морковь в соломку. Толщина особого значения не имеет, но желательно, не слишком толстую, блюдо будет аппетитнее :)
Нарезаем мясо на куски, не слишком маленькие.
Нарезаем лук полукольцами

Подготавливаем предварительно два-три стакана кипятка для тушения.
Наливаем масло в казан и разогреваем на максимальном огне до появления дымка. Бросаем мясо и обжариваем его минуты три -четыре, переворачивая, чтобы не пригорело. Загружаем лук и обжариваем до слабо-золотистого цвета. Кстати, это очень важный момент готовки плова и от времени обжарки лука зависит внешний вид готового блюда. Чем дольше обжариваем лук, тем рис будет темнее(желтее). Самаркандский плов относится к светлым, поэтому лук обжариваем недолго, до чуть светло-золотистого цвета. Пригорания допускать нельзя, от этого рис тоже темнеет, поэтому при обжарке лука постоянно мешаем. Далее загружаем морковь (огонь максимальный) и ждем, пока "осядет", минуты три, постоянно помешивая. Заливаем все это подготовленным кипятком и уменьшаем огонь до минимального, закрываем крышкой и оставляем тушиться. Чем дольше будет тушиться, тем лучше, я тушу 1 час, и только после этого закладываю рис. А пока мясо тушится, займемся рисом. Также необходим будет кипяток, поэтому ставим плиту 1 - 1,5 л воды. Рис промываем в холодной воде несколько раз(заливаем водой, перемешиваем, выливаем воду через дуршлаг). Делать это нужно, пока вода после перемешивания не станет абсолютно прозрачной и крахмал из риса перестанет выделяться. На практике обычно этого трудно добиться, поэтому для ленивых: надо промывать не менее семи раз. Если час не прошел, можно перевести дух и выпить стопочку :). И перед самой закладкой промываем еще раз, но уже горячей водой для выравнивания температуры риса и содержимого казана.
Наступает самый важный момент, от которого целиком и полностью зависит окончательный результат. Это закладка риса. Здесь самое главное угадать с водой, так как разные сорта риса требуют разное количество воды. Опытные мастера пользуются либо строго определенным сортом риса, которые они знают, либо если это ответственное мероприятие, предварительно готовят небольшое количество, чтобы изучить поведение риса. От количества воды очень многое зависит - если воды будет больше, будет каша, если много меньше - то плов получится суховатый или сухой. Но мы не будем столь тщательно к этому подходить, ограничившись более универсальными пропорциями, общими для всех сортов (кроме длиннозернистых и пропаренных). Закладываем рис в казан и выравниваем его ровным слоем. Затем аккуратно, стараясь не делать воронок (подставив под струю шумовку или ложку), льем в рис кипяток. Для обычного казана объемом 4-6 л льем столько воды, чтобы высота ее над рисом была в одну фалангу указательного пальца (1.5 - 2 см). Воду можно недолить и добавить на следующий стадии, это будет не идеал, но выход. Переливать ни в коем случае нельзя, получится не плов, а каша. Поэтому повторюсь - 1,5-2 см для обычного казана - это норма, больше не надо. Далее солим по вкусу, я ставлю 1 ст. ложку соли и приправляем. В качестве приправы для плова идеален индийский тмин(зира), очень немного, небольшую щепоточку, не больше, так как пряность очень пахучая и может как усилить, так и испортить вкус. Ее можно также заменить специальными приправами для плова, которые продаются в большинстве магазинов, торгующих приправами. Тогда ставим согласно описания на упаковке. Далее поднимаем огонь до максимального, чтобы вода активно закипела. Ждем, пока вода выкипит до уровня 1-2 мм над рисом. Закрываем казан крышкой и снижаем огонь до почти минимального (но чтобы можно было снизить еще чуточку). Засекаем время и ждем 15 мин. Идеально, если из казана не будет пробиваться пар (прижать крышку или обмотать чем-нибудь), но в принципе, можно и без этого обойтись. Ни в коем случае крышку не открывать 15 мин, как бы этого не хотелось, пар сбежит, и рис хорошо не пропарится. Далее открываем крышку и смотрим результат. Если рис суховат, то на этой стадии можно добавить чуток кипятка (немного, не больше стакана). Если все в порядке, снижаем огонь до минимального, закрываем крышку еще на 15-20 мин. Крышку не открывать. Выключаем, все, блюдо готово.
Это белоснежный самаркандский плов
Изображение

Приятного аппетита!
Если не получится так в первый раз, не беда. Как правило, подводят или электроплиты(на них он не очень получается из-за того, что минимальное положение переключателя электроплиты это не тоже самое, что минимальный огонь(газ)), или избыток/недостаток воды, либо заглядывание в казан во время приготовления риса(убегает пар).
Irkin
 
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 04:28
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Иркин
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2005

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Gads » 10 май 2011, 20:22

Бульдозер писал(а):Добавляем нарезанный мелкой соломкой морковь, солим, перчим, добавляем специи.

как у вас все просто! :D
главное в плове - это зирвак! готовится он долго и упорно, а выглядит примерно так
Изображение
как-нибудь выложу свой вариант (весь цикл) :)
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Roma » 31 май 2011, 22:20

Gads писал(а):как-нибудь выложу свой вариант

Михаил! Когда ожидать рецепт? :)
Аватара пользователя
Roma
 
 
Сообщения: 11106
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:28
Откуда: Москва, ВАО, Восточный
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 1221 раз.
Имя: Роман
Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Был Соренто трактор, пружины Н&R+45,аммо Kayaba-Hola S454,тапки от Ишибаши,чип от CHIPIKO. Был Соренто ФЛ.

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Gads » 31 май 2011, 22:24

остальные все уже повторил или не заинтересовали? :D
не знаю.. пока у меня стройка, тупо некогда кулинарить. а плов пол дня занимает.
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Roma » 31 май 2011, 22:27

Gads писал(а):остальные все уже повторил или не заинтересовали

Конечно заинтересовали, но повторил пока не все :wink: Основная проблема это недостаток времени :(
Gads писал(а):пока у меня стройка

Значит будем ждать! Значит у меня есть время наверстать :)

Добавлено через 1 месяц 27 дней 13 часов 7 минут 46 секунд:
А никто не готовит плов отдельно? Рецептом не поделитесь? :)
Аватара пользователя
Roma
 
 
Сообщения: 11106
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:28
Откуда: Москва, ВАО, Восточный
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 1221 раз.
Имя: Роман
Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Был Соренто трактор, пружины Н&R+45,аммо Kayaba-Hola S454,тапки от Ишибаши,чип от CHIPIKO. Был Соренто ФЛ.

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1