Плов, вариации на тему... )

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Плов, вариации на тему... )

Сообщение Бульдозер » 22 дек 2008, 14:05

Тема плова (рецептов) нескончаема, как и количество любителей его приготовить. Главное не забывам, что это блюдо вписывается в ряд блюд приготовляемых на открытом воздухе, т.е. на костре! Я начну с мясного плова.
И так, рассказываю кк готовлю я. Главное смело! Нам на один экипаж - 5 чел- понадобится 1.5 кг мяса, 1 кг лука, 2-3 моркови, рис до 1 кг, стакан постного масла (в Азии хлопковое используют, в нем надо прожаривать лук для устранения запаха). Соль, черный перец, зира. Остальные специи - кориандр, кумин, шафран и т.п. - по желанию.
Готовим: Накаляем масло в казане. Мясо очищенное от пленок режем на куски - размер произвольно - и обжариваем в масле до образования румяной корочки.
Лук нарезаем в зависимости от качества мяса. Если мясо жесткое, то крупнее режем. Чтобы мясо потушилось с луком дольше и при этом лук не исчез совсем... Тушим пока лук не приобретет прозрачность.
Добавляем нарезанный мелкой соломкой морковь, солим, перчим, добавляем специи.
Пришла пора РИСа ! Сортов риса и подходов к приготовлению риса тоже великое множество. Я промываю рис перед готовкой и оставляю в воде до надобности. Выкладываю в казан и заливаю кипятком, чтобы вода на 1 см. покрывала рис. Есть сторонники заливать холодной водой ("шокотерапевты"), но я традиционалист.
Через 10 минут после начала кипения проделать в рисе 4 -5 дырочек до дна и накрыть крышкой до готовности риса.
Остальные тонкости приготовления, надеюсь, добавите Вы :crazy_pilot:
Изображение
Аватара пользователя
Бульдозер
 
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 16:44
Откуда: Новороссийск - Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Витос
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Цвет - "чистое серебро", все кнопки, кожа Элеганс, ЕХ. Зверь вабшЭ !

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение ПрокопА » 22 дек 2008, 14:14

Добавилю! :)
Масло лучше использовать нерафинированное, для удаления запаха раскалить масло "по индийской методике" до появления дымка, затем туда головку лука разрезанную пополам, жарить эти две половинки (лука:)) до черноты, затем их выкинуть, это действо придает неповторимый аромат.
И после того как накрываем крышкой, я ставлю в духовку минут на 15-20 на максимальной температуре.
Аватара пользователя
ПрокопА
 
 
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 04 дек 2007, 14:33
Откуда: Теренино
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Влад
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Был чОрный жИп, SORENTO, 2.5TD (170 л/с)
И СНОВА С ПРАВАМИ!!!!)))).

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение EugeneB » 22 дек 2008, 14:19

какой сорт риса-то? а то велик риск кашу поиметь вместо плова. и мясо какое? есть ли принципиальная разница в выборе оного?
Аватара пользователя
EugeneB
 
 
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 20:27
Откуда: Москва, САО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: Created by FRUKT

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Владимир Ростов » 22 дек 2008, 14:53

Добавлю пару слов. :D
Плов начинается с казана. Нет казана - нет плова.
Все ингридиеты надо приготовить до начала. Потом будет некогда .
Мясо для плова - баранина. Я беру нижнюю часть ноги. 2 шт = 3 кг.
Кроме мяса понадобятся:
1. Лук. Примерно 0,8 кг.
2. Морковь. Примерно 0,8 кг
3. Рис. Примерно 0,8 кг (одна пачка).
4. Чеснок. 5-6 головок
5. Курдючный жир. Примерно 300 грамм.
6. Специи:
- Соль
- Перец черный молотый
- Зра (зира) - 1 рюмка (1 упаковка)
- Кукурма (карри) - 1 рюмка (1 упаковка)
- Барбарис - 2 рюмки (2 упаковки)
- Водка в морозилке - по вкусу :D
_______________________________________
Снимаем мясо с костей и нарезаем на куски, желательно - кубики со стороной около 4 см.
Нарезаем морковь на "спички". Иногда удается купить уже нарезанную, в МЕТРО, в частности)
Нарезаем лук полукольцами толщиной около 2-3 мм.
Нарезаем курдючный жир кубиками со стороной примерно 1 см.
____________________________________________________
Ставим казан на максимальный огонь. Бросаем туда жир. Топим его, пока не образуются выжарки бело-золотистого цвета. Постоянно помешиваем.
Достаем выжарки шумовкой, выкладываем на тарелку, солим, и под тягучую водочку употребляем с черным хлебом, пока не остыли.
Вытопленный жир довести до температуры, пока из него не пойдет белый дымок. Бросаем в жир кости. (осторожно - брызги!).Кости обжариваем минут 5-7, после чего достаем их и выбрасываем. Кости вбирают в себя списфиский :) бараний запах, и он уходит вместе с ними.
Кидаем морковь. Тушим постоянно перемешивая. Как только морковь стала "прозрачной", добавляем лук. Тоже доводим до состояния, когда лук прозрачный, и только начинает желтеть. Постоянно перемешиваем.
Добавляем мясо. Доводим до полуготовности, постоянно перемешиваем.
Как только мясо готово ( стало упругим, и на срезе - серое), уменьшаем огонь до слабого, заливаем 1,5 литра воды, добавляем специи, засыпаем рис, разравниваем, вставляем в рис чеснок целиком, закрываем крышкой. Варим около 40 мин до готовности риса. При необходимости добавляем воду.
Вот, вобщем-то все. Общее время приготовления - около 3 часов. :)
Аватара пользователя
Владимир Ростов
 
 
Сообщения: 8815
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 15:07
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 925 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Mexovoi » 22 дек 2008, 15:40

все. нафиг! раздразнили :-) ухожу с работы, еду за лучшим другом(татарин, в плове знает толк), на рынок за продуктами и домой- делать плов! сделаю фотки, отпишусь по результатам! :Yahoo!:
Йа МЕХ :-)
Аватара пользователя
Mexovoi
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 17:07
Откуда: Спб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Александр
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008
Доп. информация: с клубными рамками и надписью МЕХ Чипованный в ЧИПиКо гудрич АТ 245\75. Суперзащита. С длиннющей антенной :) Koni HT, лифт

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Владимир Ростов » 22 дек 2008, 15:44

Mexovoi писал(а):на рынок за продуктами
С курдюками в это время может быть проблема. У нас, по крайней мере, в 9 утра их уже можно не искать. Только с ранья.
Аватара пользователя
Владимир Ростов
 
 
Сообщения: 8815
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 15:07
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 925 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Бульдозер » 22 дек 2008, 16:01

Владимир Ростов писал(а):-- Кидаем морковь. Тушим постоянно перемешивая. Как только морковь стала "прозрачной",
-- добавляем лук. Тоже доводим до состояния, когда лук прозрачный, и только начинает желтеть. Постоянно перемешиваем.
--Добавляем мясо....

Вот я тоже имею отношние к Ростову - родился там. А делаю всё наоборот - мясо, лук, морковь :oops:
Курдючный жир - из раздела классики, но я бы добавил рафинированного постного немного, чтобы не жир не "замерзал" ))
Изображение
Аватара пользователя
Бульдозер
 
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 16:44
Откуда: Новороссийск - Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Витос
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Цвет - "чистое серебро", все кнопки, кожа Элеганс, ЕХ. Зверь вабшЭ !

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Владимир Ростов » 22 дек 2008, 16:11

Бульдозер писал(а): А делаю всё наоборот - мясо, лук, морковь

Смысл в том, что мясо тушится в моркови и луке. Впитывает их аромат.
Курдючный жир - из раздела классики, но я бы добавил рафинированного постного немного, чтобы не жир не "замерзал" ))
Холодный плов, конечно, есть невозможно. Бараний жир стынет быстро. Но я - за классику. Есс-но, это ИМХО. :)
Аватара пользователя
Владимир Ростов
 
 
Сообщения: 8815
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 15:07
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 925 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Фуфик » 22 дек 2008, 16:13

Последний рецепт плова от Владимира действительно самый путевый, притом правильный акцент сделан на шкварки от курдючного сала - просто тают во рту. но кости которые обжариваются после растопки курдюка выкидывать это преступление - они класно обгладываются помогая как-то справиться со слюной ожидания. А моркови надо класть больше. Я еще кладу перчик длинный, зеленый - "калампыр" - правда это может быть народное название, целиком и недай бог он прорвется.
Если бы каждый человек мог бы хотя бы раз в жизни безнаказано выстрелить другому в затылок люди были бы намного добрее друг с другом Изображение
Фуфик
 
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 31 янв 2008, 20:41
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Бульдозер » 22 дек 2008, 16:36

Владимир Ростов писал(а):Смысл в том, что мясо тушится в моркови и луке. Впитывает их аромат.

Ну как не обжарить мясо ??? :cry: Для этого ведь накаляют масло, чтобы мясо сразу покрылось корочкой (белок сворачивается) и сок остается в мясе. А потом лук пропитывает и размягчает мясо...
Изображение
Аватара пользователя
Бульдозер
 
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 16:44
Откуда: Новороссийск - Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Витос
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Цвет - "чистое серебро", все кнопки, кожа Элеганс, ЕХ. Зверь вабшЭ !

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Владимир Ростов » 22 дек 2008, 16:41

Фуфик писал(а):но кости выкидывать это преступление - они класно обгладываются
Согласен. Просто предлагать гладать бараньи кости почтенной публике не стал. :)
Фуфик писал(а):Я еще кладу перчик длинный, зеленый - "калампыр"

На любителя. Можно запросто переперчить. Я на основе этого перца к плову салат делаю:
Нарезаем и укладываем в салатницу:
1. Зеленый острый перец - 1\3 стручка. Режем колечками как можно тоньше.
2. Рубим чеснок - примерно 1\2 головки, посыпаем на перец, слегка присаливаем
3. 1 луковицу нарезаем тонкими кольцами - на столько тонко, как возможно. Присаливаем.
4 .1 огурец. Чистим кожу, режем вдоль пополам, нарезаем, присаливаем.
5. 1\2 болгарского перца - полукольцами, тонко.
6. 2 помидора кольцами. Присаливаем. Накрываем, оставляем на час. Можно в холодильнике.
Смысл в том, что сок от помидор проходит сквозь все слои, пропитывая остальные овощи.
Перед подачей перемешиваем.
Аватара пользователя
Владимир Ростов
 
 
Сообщения: 8815
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 15:07
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 925 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Бульдозер » 22 дек 2008, 16:42

EugeneB писал(а):какой сорт риса-то? а то велик риск кашу поиметь вместо плова. и мясо какое? есть ли принципиальная разница в выборе оного?

EugeneB Мог я Вас видеть на DWG ? Ник знаком ))

А рис я беру всегда один и тот же... (сорт такой )) :D Зато методом проб и ошибок добился, что рис не слипается.
Кто - нибудь подскажет еще про сорта риса ???
Изображение
Аватара пользователя
Бульдозер
 
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 16:44
Откуда: Новороссийск - Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Витос
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Цвет - "чистое серебро", все кнопки, кожа Элеганс, ЕХ. Зверь вабшЭ !

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Владимир Ростов » 22 дек 2008, 16:45

Бульдозер писал(а):Ну как не обжарить мясо ???
Сколько поваров - столько рецептов.
Мясо не обжаривается, а тушится в жире и соку от моркови и лука. И корочкой не покрывается. Потом оно еще варится вместе с рисом почти час. В итоге - тает во рту. Оно не жареное, а варенно-тушенно-паренное получается. :) Если сравнивать - по консистенции чуть жесче тушенки.
Аватара пользователя
Владимир Ростов
 
 
Сообщения: 8815
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 15:07
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 925 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Владимир Ростов » 22 дек 2008, 16:48

Бульдозер писал(а):Кто - нибудь подскажет еще про сорта риса
Сорт не знаю. Длиннозернистый, а в остальном - "человеческого" вида :) . Без пыли и мусора. Пробовал пропаренный, разницы никакой.
Аватара пользователя
Владимир Ростов
 
 
Сообщения: 8815
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 15:07
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 925 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Плов, вариации на тему... )

Сообщение Hrom » 22 дек 2008, 16:53

Владимир Ростов писал(а):Смысл в том, что мясо тушится в моркови и луке.

Неправильный бутерброд получается.
Мне ближе следующая последовательность :arrow: http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html
Для отчизны наибольшая опасность не во внешнем вороге таится, а в собственных ее идиотах. ©
Аватара пользователя
Hrom
 
Модератор
 
Сообщения: 9102
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 13:30
Откуда: Москва
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 633 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: The Last of the Mohicans

След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1