И так, рассказываю кк готовлю я. Главное смело! Нам на один экипаж - 5 чел- понадобится 1.5 кг мяса, 1 кг лука, 2-3 моркови, рис до 1 кг, стакан постного масла (в Азии хлопковое используют, в нем надо прожаривать лук для устранения запаха). Соль, черный перец, зира. Остальные специи - кориандр, кумин, шафран и т.п. - по желанию.
Готовим: Накаляем масло в казане. Мясо очищенное от пленок режем на куски - размер произвольно - и обжариваем в масле до образования румяной корочки.
Лук нарезаем в зависимости от качества мяса. Если мясо жесткое, то крупнее режем. Чтобы мясо потушилось с луком дольше и при этом лук не исчез совсем... Тушим пока лук не приобретет прозрачность.
Добавляем нарезанный мелкой соломкой морковь, солим, перчим, добавляем специи.
Пришла пора РИСа ! Сортов риса и подходов к приготовлению риса тоже великое множество. Я промываю рис перед готовкой и оставляю в воде до надобности. Выкладываю в казан и заливаю кипятком, чтобы вода на 1 см. покрывала рис. Есть сторонники заливать холодной водой ("шокотерапевты"), но я традиционалист.
Через 10 минут после начала кипения проделать в рисе 4 -5 дырочек до дна и накрыть крышкой до готовности риса.
Остальные тонкости приготовления, надеюсь, добавите Вы