Страница 1 из 1

Традиционное блюдо - ЩИ.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 22:11
bbss
Читаю про шашлыки и медленно прихожу в иступление. Полностью сдвинуться не дает плотный ужин. Замечательная еда шашлык. В умах талантливых земляков это кавказское кушанье приобрело фантастическое разнообразие и огромное количество вкуснейших вариантов. Один недостаток! Каждый день есть не будешь.

С некоторых пор пропагандирую простую пищу. С большим удовольствием готовлю различные блюда с большим количеством овощей. Одно из них легендарные русские щи.
Меня всегда поражало превращение кое-как нарезанных овощей (в основном капусты, морковки, картофелины, луковицы, пучка петрушки) и куска мяса в совершенно фантастическое по вкусу яство. Короче, рецепт в расчете на пятилитровую кастрюлю:
- Кочан капусты (около 1 кг) шинкуется в кастрюлю. Заливается водой и на плиту.
- Мясо (около 0,5 кг). Я применяю говядину. Режу на куски и туда. Если мясо, то сразу после закипания, если тушонка то в момент добавления картофеля.
- Морковь. Одну морковку из модных нынче - палкообразных. Шинкую в куски и в кастрюлю. Обычно сразу за мясом.
На этом этапе можно слегка подсолить. Обычно немного. Добавляем приправу (по желанию) Подравку или Кнорровскую универсальную. Я люблю петрушку положить (из покупного пакета или свежую). Кстати, можно вообще не солить. Вместо соли и приправ отлично идет один кубик мясного бульона Кнорровского. Он сильно соленый.
Картофелина (или две максимум) режется на кусочки и топится в кастрюле. Луковица по желанию. Практика показывает, что картофелина это 20 минут до готовности.
Почти ничего не пишу про время готовки. У меня на кухне электро-плита (ну не повезло мне так). Степень готовности привык определять визуально и на вкус. Выключаю плиту и ... всё. Можно пробовать. На все обычно уходит около 1,5 часов. Оставляю кастрюлю под крышкой доходить. Но на следующий день (если повезёт и щи останутся на следующий день!) вкус просто божественный! Кушайте на здоровье!

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 09:36
Gads
Владимир,
правильно ли я понял, что сначала ты закладываешь капусту, а только потом мясо? как ты решаешь вопрос пены? :)

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 09:43
Ветер
Мяса скорее всего уже было отварено до того. А потом
bbss писал(а):Режу на куски и туда.

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 10:09
лонжерон23
Ветер писал(а): было отварено до того

А первый бульон слит в унитаз. Жена всегда так готовит . А я против !

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 10:34
ВЕЛ
Дык первый слив воды - это собственно и не слив бульона.
Какой же там нафик бульон?! Там как раз гадость всякая...
А настоящий бульон получается при долгов проваривании
костей и мяса (никак не меньше 1,5-2-х часов на медленном огне)
при этом бульон достаточно прозрачен, а при долгой варке
и последующем охлаждении густой, как кисель.

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 14:22
Sleiter
Володь (Ъ), а чего без фоток? :)

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 14:57
Gads
Владимир тогда еще не умел наверное :D

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 19:28
ЗлыденЬ
Sleiter писал(а):а чего без фоток? :)

Да, слайды вкусного жорева где?

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 23:12
100$
Не правильно Вы Щи готовите!!!

Вариант 1. жОсткий!
Кислая капуста долго томиться (в идеале) в бульоне от свиных ребрышек. Соль по вкусу. Ничего более.
Ребрышки удаляются. Они не понадобятся.
Щи должны остыть. Совсем. Перед подачей:
Картошка (достататочно крупная) вариться целиками и добавляем к холодным щам!!! Добавляем перец, режем сальце! Наливаем вотку.
Приятного аппетита.
Смысл: холодные жирные щи нагреваются горячей картошкой. Картофан принимает все ароматы щец и заодно греет бульенчик.
ЗЫ. Вариант жОсткий. Но вотки уйдет немеряно.
Да, для особо крепких - стручок горького перцу. Замачиваем и... как карамельку

ЗыЗы. Этот вариант щей, чтобы пить вотку. На опохмел, вариант 2.

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 13:54
Ветер
Не томи... Давай вариант 2. Завтра оченно нужен будет-корпоратифчик сегодня :D

Re: Традиционное блюдо - ЩИ.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 16:26
Gads
Чтобы есть завтра вчерашние щи, их варить сегодня надо! Не успеешь! :-)