Страница 1 из 8

Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 07:13
Страусь
Мое почтение коллегам.
Решил я в этом году освоить квасоброжение, или квасоварение, даже не знаю как правильно :)
Казалось бы, ничего особо хитрого нет.
Начал с покупных сухарей. Получается неплохо. Научился делать даже газированный, прям как магазинный.
Перешел на самодельные сухари и все, приплыл.
Уже месяц перевожу сухари, сахар, дрожжи, а получить приемлимый результат не могу.
Пошел читать рецепты инета.
Заметил некоторую странность. Есть рецепты на 20 гр. дрожжей (на три литра кваса). Есть рецепты на 2 грамма. Странная разница.
Но результат тот же. Не выходит квас и все тут.
Как же правильно сделать этот великолепный напиток?

Последний рецепт, который хоть как-то ближе тому, что помню с детства.
Полбулки ржаного хлеба. После долгих проверок выяснил, что темный подовый хлеб содержит рожь, но для моих целей не подходит. Нашел одну марку, вроде как ржаной получается.
Обжариваем в духовке до очень темного состояния. Если обжарить до состояния самому по-хрустеть, будет светлым и, мне кажется, не таким ароматным.
Толчем сухарики в ступке, что бы были не нарезанные, а толченные. Заметил, что если оставить резанные, сухари собираются вверху банки, не очень хорошо получается. Если толченные, они оседают на дно, в них пузырят дрожжи, похожи на картинку из детства.
Засыпаем сухари в банку, добавляем 1 ложку сахара. Сахар, само собой, на любителя. У меня сейчас углеводная диета, стараюсь сахара по-меньше грызть.
Заливаем литром кипятка. Это все начинает завариваться.
Через 40 минут добавляем воды до плечиков трех-литровой банки. Вода переходит из горячей в теплую. Разводим 2 гр. дрожжей. Раньше пробовал воронежские, сейчас пробую Саф-левюр. Пока о какой-то разнице сказать не могу.
Закрываем крышкой. Через 6-10 часов процеживаем сие в бутылку с крепкой крышкой. Ложим бутылку на 12 часов в холодильник. Квас готов.
Если брать этот рецепт и заменить самодельные сухари магазинным, то напиток получается газированным. Газ держится долго, полная замена магазинного.
Но вот на своих сухарях выходит не очень... Совсем не очень. Вроде как жидковат. Пробовал наращивать объем хлеба, усиливается не ржаной вкус, а какое-то рядомвкусие неприятное.
В чем я ошибаюсь?

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 07:47
Евген81
А я чайным грибом балуюсь...Не сложно и также газированновкусно :wink:

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 07:58
Страусь
Евген81 писал(а):А я чайным грибом балуюсь.

Дойду и до гриба. Пока что квасом хочу насладиться. У нас в семье квасопотребление летом становится большим, хочется своих более натуральным побаловать, чем магазинный.

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 08:03
YAN
Страусь
Лёша! Не фига ты тему назвал :shock: .Я прочитал твой пост и почерпнул информации о которой даже и не знал.С детства знал один вид кваса, моя бабушка его готовила и отец.В настоящем хлебном квасе не должно быть никаких дрожжей.Вместо них используется закваска-это кусочки раскисшего хлеба взятые из банки с готовым квасом.Хлеб мои предки использовали в равной степени,как белый пшеничный,так и ржаной.При чем хлеб специально в духовке не обжаривали,а использовали сухари засохшие естественным способом(на воздухе,на солнце).И закладывали в банку крупными кусками(лишь бы проходили через горловину банки).А чтобы остатки хлеба не попадали в напиток,использовали обычную марлю привязанную к горловине банки.Квас получался светлый и кисло-сладкий,но если требовался на окрошку,то ещё сутки выдерживался(выбраживался) и получался достаточно кислым.Могу ошибаться,но для приготовления 3 литров напитка,требовалось грамм 200 сухарей,три столовые ложки сахара.Закваску на приготовления первого кваса, брали так же грамм 200 (размокшего и перебродившего хлеба).Потом просто сливали напиток,а к старой закваске добавляли хлеб и сахар.
Наверняка способы приготовления и цвет напитка зависят от территориального расположения.На юге (а именно в Волгоградской губернии) предпочтением пользовался именно кислый напиток т.к.он лучше утолял жажду,ежели сладкий. :)

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 08:55
kazak
YAN Поскольку мы с тобой из одного места родом, могу всё это только подтвердить. Ещё квас всегда выставлялся на солнце. При хорошей закваске на приготовление достаточно одного дня, ну и плюс ночь в холодильнике, т.к при +50 на солнце пить его просто не возможно. А для приготовления закваски всё-таки добавляли немного дрожжей ( у нас по-крайней мере), иначе процесс затягивается. Первый поставивший квас потом делился закваской с соседями. Окрошка на таком квасе просто супер.
Пы.Сы. Домой в этом году собираешься? Если да, то когда?

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 12:16
Страусь
YAN писал(а):В настоящем хлебном квасе не должно быть никаких дрожжей.Вместо них используется закваска-это кусочки раскисшего хлеба взятые из банки с готовым квасом.

Кулинария знает два вида кваса - один это на дрожжах, второй обычно называют татарский. Он без дрожжей. Просто хлеб замачивается и несколько дней стоит.
Как думаешь, перенося из старой закваски в новую кусочки, ты что переносишь? :D Дрожжи и переносишь.
Может действительно надо на солнце, в тепло его. Попробую так.

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 12:22
ВЕЛ
Уже давно покупаю в Ашане замечательный комплект для приготовления кваса.
Постараюсь сфоткать и выложить сюда. Там в пакетике две порции. Два герметичных
пакетика с квасныс суслом, и два пакетика с дрожжами. Стоит очень дешево.
Готовится очень просто, наливаю в 3-х литровый баллон один литр кипяченой теплой
воды (примерно 40 градусов). Выдавливаю туда квасное сусло, насыпаю кажись 120
граммов сахара. Хорошенько все размешиваю. Затем доливаю туда воду комнатной
температуры. Аккуратно высыпаю сверху из пакетика сухие дрожжи. Накрываю сверху
бумажным полотенцем и прихватываю резинкой из под денег. Все, ставлю в теплое место
на одни сутки. Через сутки разливаю в 1,5 литровые бутылки и кидаю туда с 10 изюминок.
Оставляю на 2 часа в комнате, затем в холодильник. Через сутки в бутылках обалденный
квас, причем ОЧЕНЬ сильно газированный. Бутылку открывать очень аккуратно.

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 13:10
Страусь
ВЕЛ писал(а):Уже давно покупаю в Ашане замечательный комплект для приготовления кваса.

Покупной я уже освоил, мне хочется самостоятельно научиться.

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 13:50
Maddik
А у меня бабушка делала хлебный домашний, без дрожжей (Ярославская обл.), потом когда стал сахар пошаливать стала делать с изюмом, уж не знаю в чем там секрет, но для окрошки очень хороший получается. Попробую узнать рецепт в след. раз.

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 15:07
Страусь
Maddik писал(а):Попробую узнать рецепт в след. раз.

Буду признателен.

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 20:19
bbss
С изюмом он начинает бить в голову... :shock:

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 21:24
Страусь
Изюм кстати часто добавляют в квас, дображивает.

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 21:36
Laska
Алексей, хорошую тему ты поднял.
Мне тут как раз 3 дня делать нечего.
Квасом займусь. :)

p.s. Если что, я с вами. Сегодня же ставлю! :)

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 21:52
kostello
Страусь
Два часа назад про это думал. Но дюжо процесс затяжной.
Сколько может храниться такой квас?

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2012, 05:58
Страусь
Думаю дня три в холодильнике простоит.