Научите делать квас.

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Научите делать квас.

Сообщение Страусь » 09 июн 2012, 07:13

Мое почтение коллегам.
Решил я в этом году освоить квасоброжение, или квасоварение, даже не знаю как правильно :)
Казалось бы, ничего особо хитрого нет.
Начал с покупных сухарей. Получается неплохо. Научился делать даже газированный, прям как магазинный.
Перешел на самодельные сухари и все, приплыл.
Уже месяц перевожу сухари, сахар, дрожжи, а получить приемлимый результат не могу.
Пошел читать рецепты инета.
Заметил некоторую странность. Есть рецепты на 20 гр. дрожжей (на три литра кваса). Есть рецепты на 2 грамма. Странная разница.
Но результат тот же. Не выходит квас и все тут.
Как же правильно сделать этот великолепный напиток?

Последний рецепт, который хоть как-то ближе тому, что помню с детства.
Полбулки ржаного хлеба. После долгих проверок выяснил, что темный подовый хлеб содержит рожь, но для моих целей не подходит. Нашел одну марку, вроде как ржаной получается.
Обжариваем в духовке до очень темного состояния. Если обжарить до состояния самому по-хрустеть, будет светлым и, мне кажется, не таким ароматным.
Толчем сухарики в ступке, что бы были не нарезанные, а толченные. Заметил, что если оставить резанные, сухари собираются вверху банки, не очень хорошо получается. Если толченные, они оседают на дно, в них пузырят дрожжи, похожи на картинку из детства.
Засыпаем сухари в банку, добавляем 1 ложку сахара. Сахар, само собой, на любителя. У меня сейчас углеводная диета, стараюсь сахара по-меньше грызть.
Заливаем литром кипятка. Это все начинает завариваться.
Через 40 минут добавляем воды до плечиков трех-литровой банки. Вода переходит из горячей в теплую. Разводим 2 гр. дрожжей. Раньше пробовал воронежские, сейчас пробую Саф-левюр. Пока о какой-то разнице сказать не могу.
Закрываем крышкой. Через 6-10 часов процеживаем сие в бутылку с крепкой крышкой. Ложим бутылку на 12 часов в холодильник. Квас готов.
Если брать этот рецепт и заменить самодельные сухари магазинным, то напиток получается газированным. Газ держится долго, полная замена магазинного.
Но вот на своих сухарях выходит не очень... Совсем не очень. Вроде как жидковат. Пробовал наращивать объем хлеба, усиливается не ржаной вкус, а какое-то рядомвкусие неприятное.
В чем я ошибаюсь?
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20185
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Научите делать квас.

Сообщение Евген81 » 09 июн 2012, 07:47

А я чайным грибом балуюсь...Не сложно и также газированновкусно :wink:
Аватара пользователя
Евген81
 
Модератор
 
Сообщения: 43684
Зарегистрирован: 20 сен 2007, 22:09
Откуда: г. Балашиха
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Имя: Евгений.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Re: Научите делать квас.

Сообщение Страусь » 09 июн 2012, 07:58

Евген81 писал(а):А я чайным грибом балуюсь.

Дойду и до гриба. Пока что квасом хочу насладиться. У нас в семье квасопотребление летом становится большим, хочется своих более натуральным побаловать, чем магазинный.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20185
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Научите делать квас.

Сообщение YAN » 09 июн 2012, 08:03

Страусь
Лёша! Не фига ты тему назвал :shock: .Я прочитал твой пост и почерпнул информации о которой даже и не знал.С детства знал один вид кваса, моя бабушка его готовила и отец.В настоящем хлебном квасе не должно быть никаких дрожжей.Вместо них используется закваска-это кусочки раскисшего хлеба взятые из банки с готовым квасом.Хлеб мои предки использовали в равной степени,как белый пшеничный,так и ржаной.При чем хлеб специально в духовке не обжаривали,а использовали сухари засохшие естественным способом(на воздухе,на солнце).И закладывали в банку крупными кусками(лишь бы проходили через горловину банки).А чтобы остатки хлеба не попадали в напиток,использовали обычную марлю привязанную к горловине банки.Квас получался светлый и кисло-сладкий,но если требовался на окрошку,то ещё сутки выдерживался(выбраживался) и получался достаточно кислым.Могу ошибаться,но для приготовления 3 литров напитка,требовалось грамм 200 сухарей,три столовые ложки сахара.Закваску на приготовления первого кваса, брали так же грамм 200 (размокшего и перебродившего хлеба).Потом просто сливали напиток,а к старой закваске добавляли хлеб и сахар.
Наверняка способы приготовления и цвет напитка зависят от территориального расположения.На юге (а именно в Волгоградской губернии) предпочтением пользовался именно кислый напиток т.к.он лучше утолял жажду,ежели сладкий. :)
Вместе-мы СИЛА!
Аватара пользователя
YAN
 
Модератор
 
Сообщения: 32704
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 17:18
Откуда: Петроград
Благодарил (а): 1266 раз.
Поблагодарили: 3692 раз.
Имя: Виктор
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Re: Научите делать квас.

Сообщение kazak » 09 июн 2012, 08:55

YAN Поскольку мы с тобой из одного места родом, могу всё это только подтвердить. Ещё квас всегда выставлялся на солнце. При хорошей закваске на приготовление достаточно одного дня, ну и плюс ночь в холодильнике, т.к при +50 на солнце пить его просто не возможно. А для приготовления закваски всё-таки добавляли немного дрожжей ( у нас по-крайней мере), иначе процесс затягивается. Первый поставивший квас потом делился закваской с соседями. Окрошка на таком квасе просто супер.
Пы.Сы. Домой в этом году собираешься? Если да, то когда?
Изображение
Аватара пользователя
kazak
 
 
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 13:48
Откуда: г. Котлас Архангельская область.
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2018
Доп. информация: ЧОрный машин на H&R + 45мм и Bilstein с зади, SuperTOD ушёл в трейд-ин.

Re: Научите делать квас.

Сообщение Страусь » 09 июн 2012, 12:16

YAN писал(а):В настоящем хлебном квасе не должно быть никаких дрожжей.Вместо них используется закваска-это кусочки раскисшего хлеба взятые из банки с готовым квасом.

Кулинария знает два вида кваса - один это на дрожжах, второй обычно называют татарский. Он без дрожжей. Просто хлеб замачивается и несколько дней стоит.
Как думаешь, перенося из старой закваски в новую кусочки, ты что переносишь? :D Дрожжи и переносишь.
Может действительно надо на солнце, в тепло его. Попробую так.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20185
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Научите делать квас.

Сообщение ВЕЛ » 09 июн 2012, 12:22

Уже давно покупаю в Ашане замечательный комплект для приготовления кваса.
Постараюсь сфоткать и выложить сюда. Там в пакетике две порции. Два герметичных
пакетика с квасныс суслом, и два пакетика с дрожжами. Стоит очень дешево.
Готовится очень просто, наливаю в 3-х литровый баллон один литр кипяченой теплой
воды (примерно 40 градусов). Выдавливаю туда квасное сусло, насыпаю кажись 120
граммов сахара. Хорошенько все размешиваю. Затем доливаю туда воду комнатной
температуры. Аккуратно высыпаю сверху из пакетика сухие дрожжи. Накрываю сверху
бумажным полотенцем и прихватываю резинкой из под денег. Все, ставлю в теплое место
на одни сутки. Через сутки разливаю в 1,5 литровые бутылки и кидаю туда с 10 изюминок.
Оставляю на 2 часа в комнате, затем в холодильник. Через сутки в бутылках обалденный
квас, причем ОЧЕНЬ сильно газированный. Бутылку открывать очень аккуратно.
Аватара пользователя
ВЕЛ
 
 
Сообщения: 5236
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 15:41
Откуда: Саров Нижегородская область.
Благодарил (а): 2181 раз.
Поблагодарили: 815 раз.
Имя: Вячеслав
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Re: Научите делать квас.

Сообщение Страусь » 09 июн 2012, 13:10

ВЕЛ писал(а):Уже давно покупаю в Ашане замечательный комплект для приготовления кваса.

Покупной я уже освоил, мне хочется самостоятельно научиться.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20185
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Научите делать квас.

Сообщение Maddik » 09 июн 2012, 13:50

А у меня бабушка делала хлебный домашний, без дрожжей (Ярославская обл.), потом когда стал сахар пошаливать стала делать с изюмом, уж не знаю в чем там секрет, но для окрошки очень хороший получается. Попробую узнать рецепт в след. раз.
ВАЗ 2106 > ВАЗ 2110 > Citroen C4 1.6 Auto > Citroen C4 Picasso 2.0 Robot > Sorento 3.5 L > Citroёn C-Crosser 2.4 CVT
Аватара пользователя
Maddik
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 13:54
Откуда: Подмосковье, г. Дзержинский
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 3.5 (197 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: О Сорике только отличные воспоминания.
Сейчас C-Crosser 2.4 CVT кожа-рожа, все дела

Re: Научите делать квас.

Сообщение Страусь » 09 июн 2012, 15:07

Maddik писал(а):Попробую узнать рецепт в след. раз.

Буду признателен.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20185
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Научите делать квас.

Сообщение bbss » 09 июн 2012, 20:19

С изюмом он начинает бить в голову... :shock:
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>
Аватара пользователя
bbss
 
 
Сообщения: 15758
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 12:02
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1280 раз.
Поблагодарили: 1727 раз.
Имя: Владимир
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: 26.12.2007 года

Re: Научите делать квас.

Сообщение Страусь » 09 июн 2012, 21:24

Изюм кстати часто добавляют в квас, дображивает.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20185
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Научите делать квас.

Сообщение Laska » 09 июн 2012, 21:36

Алексей, хорошую тему ты поднял.
Мне тут как раз 3 дня делать нечего.
Квасом займусь. :)

p.s. Если что, я с вами. Сегодня же ставлю! :)
Аватара пользователя
Laska
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 01:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Денис
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Porsche Cayenne 958

Re: Научите делать квас.

Сообщение kostello » 10 июн 2012, 21:52

Страусь
Два часа назад про это думал. Но дюжо процесс затяжной.
Сколько может храниться такой квас?
Аватара пользователя
kostello
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 6522
Зарегистрирован: 24 сен 2010, 23:56
Откуда: СерпуховГрад
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 1144 раз.
Имя: Константин
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010

Re: Научите делать квас.

Сообщение Страусь » 11 июн 2012, 05:58

Думаю дня три в холодильнике простоит.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20185
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3