Научите делать квас.

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Re: Научите делать квас.

Сообщение Страусь » 29 июн 2013, 13:21

Vladsprings писал(а):Уверен, что и квас получается по-разному из-за них.

Я бы сказал, что он не получается. Далеко ему от термина получился :)
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20185
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Научите делать квас.

Сообщение Страусь » 03 июн 2015, 20:36

Напишу в теме.
Добился я результатов :)
Долго мучился. Семья некоторое время привыкала, что пить то, что получается на определенных этапах не совсем пригодно для питья. Точнее совсем пить нельзя было.
Но, терпение и труд, все перетрут :D

Итак, в чем была ошибка. Хлеба много нельзя. Почему-то думалось, что чем больше хлеба бахнешь, тем вкуснее будет. Не будет :)
Начал с 500 грамм. Вообщем дошел до 100 грамм. Больше хуже. А еще больше даже пить не стоит :D

Рецепт.
Берем ржаного хлеба. Сушим сухари :D
Отмеряем 100 грамм (два раза по две ладошки).
Заливаем 2.75 литра кипятка. Настаиваем часа три. Вообщем как остынет до тепленького, для дрожжей.
Берем марлю. Кстати, у нас с марлей дефицит оказался. Взял ситец, то же самое, почти :)
Отжимаем сухари. Они нам уже не нужны.
Встречал рецепт, когда их еще раз замачивали. Пока не пробовал, но мысль интересная.
Добавляем в сусло 60 грамм сахара. Две чайной ложечки дрожжей. Пока балуюсь Сафом. И вот тут первая засада. В комнате должно быть тепло. Иначе дрожжи не взлетят. Я как-то попал в межсезонье. Батареи отключили - дрожжи отказались работать :)
Ставлю в этой же таре все на день. Ну или на ночь.
Как-то прочитал, если сверху появилась шапка пены, этап готов.
Это у меня к вечеру. Берем бутылку на два литра. Можно из под кваса :roll:
В бутылку засыпаем горсть изюма. Ложечку чайную сахара. Через воронку с марлю заливаем бутылку. Почти до верха.
Закрываем плотно крышкой. Плотно закрываем.
И ставим снова на день. Или на ночь.
После окончания срока ставим бутылку в холодильник. Через три часа квас охлаждается и вуаля, готов.
Аккуратно открываем (он же газированный).
Наливаем в стакан. Получается газированный квас, как магазинный. Точь в точь.
По вкусу тоже хорош. Но мне не до конца нравится. Не, он нормальный, питьевой. Не такой сладкий, как магазинный. А мне хочется еще кислее сделать. Но, не получается.
Меньше сахара - дрожжи голодают, не взлетают.
Вот пока лаборатория простаивает. Пока не понимаю, куда двигаться.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20185
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Научите делать квас.

Сообщение max2009 » 03 июн 2015, 21:26

Может воду брать некипяченую.
Изображение
Аватара пользователя
max2009
 
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 13:10
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015

Re: Научите делать квас.

Сообщение Юджин » 03 июн 2015, 21:59

Страусь
Лёш, как, говоришь, квас называется? Вятский? :lol:
Юджин
 
 
Сообщения: 9528
Зарегистрирован: 02 май 2008, 09:02
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017

Re: Научите делать квас.

Сообщение sotesu » 03 июн 2015, 22:03

Леш, а не мало в тепле держишь.?
Аватара пользователя
sotesu
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 12116
Зарегистрирован: 05 окт 2012, 02:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8890 раз.
Поблагодарили: 1078 раз.
Имя: Ден
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2012

Re: Научите делать квас.

Сообщение Юджин » 03 июн 2015, 22:09

Страусь
Попробуй не сливать сухари, а оставить плавать их на период брожения. Мои покойные мама и бабушка их до готовности кваса никогда не вынимали. Квас получался кислый, сахар я (будучи маленьким) набалтывал сам. Вместе с тем, квас получался весьма подходящим для окрошки, она получалась великолепной.
Ещё.
Бабушка в бродящий квас добавляла дольки свёклы. Квас получался изумительным по вкусу: он не был сладким, но не был и кислым. Вкуса свёклы тоже не ощущалось. Насколько помню, тот квас (свёкольный) был наилучшим.
Саф, на мой взгляд, г...
Юджин
 
 
Сообщения: 9528
Зарегистрирован: 02 май 2008, 09:02
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017

Re: Научите делать квас.

Сообщение Volodimir » 03 июн 2015, 22:25

Юджин писал(а):Мои покойные мама и бабушка

Они реально умели делать квас, а дольки свеклы давали сладость и цвет. Это из старейших и проверенных рецептов.!!!
Volodimir
 
 
Сообщения: 5681
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 11:57
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Владимир
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Re: Научите делать квас.

Сообщение Юджин » 03 июн 2015, 22:39

max2009 писал(а):оду брать некипяченую.

Ни в коем случае. Строго кипячёную.
Юджин
 
 
Сообщения: 9528
Зарегистрирован: 02 май 2008, 09:02
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017

Re: Научите делать квас.

Сообщение bbss » 03 июн 2015, 23:14

Тёща, царствие ей небесное, изюм бросала в квас. Квас получался светлый... но ноги отказывались идти.
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>
Аватара пользователя
bbss
 
 
Сообщения: 15758
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 12:02
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1280 раз.
Поблагодарили: 1727 раз.
Имя: Владимир
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: 26.12.2007 года

Re: Научите делать квас.

Сообщение Страусь » 04 июн 2015, 05:51

Юджин
А если не саф, то чем бродить?

Добавлено через 2 минуты 6 секунд:
sotesu
В тепле выходит полные сутки. Вроде по остальным рецептам вполне соответствует.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20185
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Научите делать квас.

Сообщение max2009 » 04 июн 2015, 05:54

Юджин писал(а):Ни в коем случае

Вчера как раз поставил на воде из бутыли. Сегодня-завтра попробую, что получилось. Предполагаю, что в наст. бочковом квасе исп-ся некипяченая вода.
Изображение
Аватара пользователя
max2009
 
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 13:10
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015

Re: Научите делать квас.

Сообщение Gads » 04 июн 2015, 09:22

На березовом соке улетно выходит! Будущей весной хочу попробовать впрок заготовить такого кваса
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Научите делать квас.

Сообщение Бубайло » 04 июн 2015, 11:07

Страусь
Для сбраживания можно как раз изюм использовать. Или виноград не мытый. В аккурат, тот белый налет, что есть на нем - это и есть дрожжи, только натуральные.
Можно и на натуральных дрожжах(брикетиками продается). А эти сушеные - это что-то очень подозрительное. А потом, после того, как отбросишь квас - на этой опаре еще квас ставить.
А вообще, у нас в воздухе столько всякой флоры летает, в том числе и дрожжей ;)
У оптимистов будет всё плохо,но они не заметят
У пессимистов будет всё хорошо,но им опять не понравится.
Аватара пользователя
Бубайло
 
 
Сообщения: 21805
Зарегистрирован: 14 авг 2011, 12:57
Откуда: МО, Фрязино
Благодарил (а): 2384 раз.
Поблагодарили: 982 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: До этого была Соренто 3.5

Re: Научите делать квас.

Сообщение Страусь » 04 июн 2015, 11:26

Bubaylo
Во всех рецептах, что я встречал, изюм добавляют уже после основного брожения. То есть после дрожжей.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20185
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Научите делать квас.

Сообщение Бубайло » 04 июн 2015, 11:32

Страусь
Конечно же можно и так ;) Но вот использовать дрожжи надо настоящие, а не эти сушеные...
У оптимистов будет всё плохо,но они не заметят
У пессимистов будет всё хорошо,но им опять не понравится.
Аватара пользователя
Бубайло
 
 
Сообщения: 21805
Зарегистрирован: 14 авг 2011, 12:57
Откуда: МО, Фрязино
Благодарил (а): 2384 раз.
Поблагодарили: 982 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: До этого была Соренто 3.5

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1