Напишу в теме.
Добился я результатов
Долго мучился. Семья некоторое время привыкала, что пить то, что получается на определенных этапах не совсем пригодно для питья. Точнее совсем пить нельзя было.
Но, терпение и труд, все перетрут
Итак, в чем была ошибка. Хлеба много нельзя. Почему-то думалось, что чем больше хлеба бахнешь, тем вкуснее будет. Не будет
Начал с 500 грамм. Вообщем дошел до 100 грамм. Больше хуже. А еще больше даже пить не стоит
Рецепт.
Берем ржаного хлеба. Сушим сухари
Отмеряем 100 грамм (два раза по две ладошки).
Заливаем 2.75 литра кипятка. Настаиваем часа три. Вообщем как остынет до тепленького, для дрожжей.
Берем марлю. Кстати, у нас с марлей дефицит оказался. Взял ситец, то же самое, почти
Отжимаем сухари. Они нам уже не нужны.
Встречал рецепт, когда их еще раз замачивали. Пока не пробовал, но мысль интересная.
Добавляем в сусло 60 грамм сахара. Две чайной ложечки дрожжей. Пока балуюсь Сафом. И вот тут первая засада. В комнате должно быть тепло. Иначе дрожжи не взлетят. Я как-то попал в межсезонье. Батареи отключили - дрожжи отказались работать
Ставлю в этой же таре все на день. Ну или на ночь.
Как-то прочитал, если сверху появилась шапка пены, этап готов.
Это у меня к вечеру. Берем бутылку на два литра. Можно из под кваса
В бутылку засыпаем горсть изюма. Ложечку чайную сахара. Через воронку с марлю заливаем бутылку. Почти до верха.
Закрываем плотно крышкой. Плотно закрываем.
И ставим снова на день. Или на ночь.
После окончания срока ставим бутылку в холодильник. Через три часа квас охлаждается и вуаля, готов.
Аккуратно открываем (он же газированный).
Наливаем в стакан. Получается газированный квас, как магазинный. Точь в точь.
По вкусу тоже хорош. Но мне не до конца нравится. Не, он нормальный, питьевой. Не такой сладкий, как магазинный. А мне хочется еще кислее сделать. Но, не получается.
Меньше сахара - дрожжи голодают, не взлетают.
Вот пока лаборатория простаивает. Пока не понимаю, куда двигаться.