Страница 1 из 1

Хинкал по аварски

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 22:25
OEV
Я раньше жил в Дагестане, все детство и юношество, 15 лет. Местные жители часто готовили хинкал. Мне больше всего нравился аварский и лакский. Мы с женой иногда себя балуем этим блюдом, очень вкусно и полезно.
Для приготовления нам нужна баранина. Молодого ягненка из Ставрополя нам в Москву передал тесть, поэтому в качестве мяса уверен.
Изображение
Здесь чуть меньше 3х кг. Режем большими кусками и ставим мясо вариться.
Обязательно собираем пенку
Изображение
У нас должно получаться примерно так:
Изображение
Пока супруга занимается мясом, я с малым чищу, режу, строгаю лук и чеснок на подливу
Изображение
Режем лук
Изображение
Обжариваем лук на растительном масле
Изображение
Далее нужны были помидоры, но так как за окном -15, а на улицу идти лень томатная паста нам поможет
Изображение
Добавляем в лук столовую ложку пасты и заливаем в подливку стакан готовящегося рядом бульона. Солим перчим по вкусу. Добавляем зелень в конце
Изображение
Выключаем подливу, добавляем давленый чеснок, отставляем в сторонку.
Бросаем целую неочищенную луковицу в готовящийся бульон, чтобы он приобрел золотистый цвет.
Изображение
Начинаем нервно смотреть в сторону печи, достаем
Изображение
Не забываем посолить бульон.
В оригинальном рецепте нет картошки, но привычка осталась с детства, да и нравится уже. Отвариваем по 1 картошине всем. Это по желанию.
Приготовление теста на хинк )
Изображение
Пол литра кефира, чайная ложка соды, пол чайной соли. Замешиваем.
Надо чтобы тесто вылежалось 15-20 минут.
Изображение
Режем тесто на порционные кусочки
Изображение
Изображение
Изображение
Ставим большую кастрюлю с водой, чуть подсоленной на огонь. При закипании воды необходимо быстренько забросить тесто в воду. После всплытия хинка и закипания воды через 3-4 минуты необходимо быстренько вытащить весь хинк в плоское блюдо и проколоть каждый кусочек несколько раз деревянной шпажкой.
Изображение
Изображение
Без помощи всего семейства не обойтись, ибо не проколотый хинкал на воздухе чернеет,тесто теряет воздушность.
Блюдо подают так: бульон наливают в пиалу или чашку (как у меня :D ), тесто с мясом и картошкой заливают подливой.
Приятного аппетита
Изображение
Изображение

Добавлено через 15 дней 50 минут 43 секунды:
...

Re: Хинкал по аварски

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 00:00
KostyaY
Мою бабушку, которая, увы, скончалась 12 лет назад, после войны судьба забросила в Дагестан на несколько лет (около 10), потом она вернулась в Москву.
Это блюдо она в 80-е годы делала регулярно, в 90-е изредка. Рецепт был немного другой. Возможно, дело в каких-то местных особенностях.
Для соуса брались помидоры, которые целиком варились какое-то время вместе с бараниной, затем вылавливались, потом с них счищалась кожица и они протирались для соуса. В соус клалось много чеснока и, если были, какие-то специи. Насчет лука - не помню.
Тесто делалось пресное (вода, мука, может быть, яйцо), раскатывалось в блин 3-5 мм толщиной, резалось довольно большими ромбиками, клалось под конец варки мяса в тот же бульон и варилось вместе с ним.
Мы его делали где-то в конце 90-х под руководством бабушки, но супруга тонкостей не помнит... :(
Штука очень вкусная, но делать его - полдня. :)

Re: Хинкал по аварски

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 00:16
OEV
это как раз таки лакский. тут действительно есть небольшие изменения в подливе и может быть в тесте
Но привыкли делать так уже давно.

Re: Хинкал по аварски

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 05:33
Lozz
вроде ничиго так) жаль баранину у нас не найти нормальную (да и не люблю я ее, запах не нравится)

Re: Хинкал по аварски

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 09:00
Gads
OEV писал(а):хинкал

Класс!!! :good:

Re: Хинкал по аварски

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 10:29
лонжерон23
А мы тесто не режем, а отщипываем кусками и бросаем в кипяток. Потому и всё блюдо называется не Хинкали, а БАБОШКИ.

Re: Хинкал по аварски

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 10:36
Sleiter
лонжерон23 писал(а):А мы тесто не режем, а отщипываем кусками и бросаем в кипяток. Потому и всё блюдо называется не Хинкали, а БАБОШКИ.

Удивительный ты человек, удивительный.
Все что прогрессивное человечество веками в разных уголках мира производит, природа миллионы лет создает, все это есть у Вас в Самаре. Удивительный. :)

Re: Хинкал по аварски

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 14:51
ELKA
меня мама тоже баловала -делала Бешбармак, этотоже самое, только тесто не кусками, а лепешками и без соуса...

Re: Хинкал по аварски

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 15:14
KostyaY
лонжерон23 писал(а): блюдо называется не Хинкали

Блюдо называется хинкал

Re: Хинкал по аварски

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 05:30
Евген-Т
OEV писал(а):Местные жители часто готовили хинкал

:good: Несколько раз пробовал, будучи на кавказе! Класс! Сам пока приготовить не отважился.... :oops:
Тезка: заинтриговал!