Хинкал по аварски

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Хинкал по аварски

Сообщение OEV » 07 янв 2012, 22:25

Я раньше жил в Дагестане, все детство и юношество, 15 лет. Местные жители часто готовили хинкал. Мне больше всего нравился аварский и лакский. Мы с женой иногда себя балуем этим блюдом, очень вкусно и полезно.
Для приготовления нам нужна баранина. Молодого ягненка из Ставрополя нам в Москву передал тесть, поэтому в качестве мяса уверен.
Изображение
Здесь чуть меньше 3х кг. Режем большими кусками и ставим мясо вариться.
Обязательно собираем пенку
Изображение
У нас должно получаться примерно так:
Изображение
Пока супруга занимается мясом, я с малым чищу, режу, строгаю лук и чеснок на подливу
Изображение
Режем лук
Изображение
Обжариваем лук на растительном масле
Изображение
Далее нужны были помидоры, но так как за окном -15, а на улицу идти лень томатная паста нам поможет
Изображение
Добавляем в лук столовую ложку пасты и заливаем в подливку стакан готовящегося рядом бульона. Солим перчим по вкусу. Добавляем зелень в конце
Изображение
Выключаем подливу, добавляем давленый чеснок, отставляем в сторонку.
Бросаем целую неочищенную луковицу в готовящийся бульон, чтобы он приобрел золотистый цвет.
Изображение
Начинаем нервно смотреть в сторону печи, достаем
Изображение
Не забываем посолить бульон.
В оригинальном рецепте нет картошки, но привычка осталась с детства, да и нравится уже. Отвариваем по 1 картошине всем. Это по желанию.
Приготовление теста на хинк )
Изображение
Пол литра кефира, чайная ложка соды, пол чайной соли. Замешиваем.
Надо чтобы тесто вылежалось 15-20 минут.
Изображение
Режем тесто на порционные кусочки
Изображение
Изображение
Изображение
Ставим большую кастрюлю с водой, чуть подсоленной на огонь. При закипании воды необходимо быстренько забросить тесто в воду. После всплытия хинка и закипания воды через 3-4 минуты необходимо быстренько вытащить весь хинк в плоское блюдо и проколоть каждый кусочек несколько раз деревянной шпажкой.
Изображение
Изображение
Без помощи всего семейства не обойтись, ибо не проколотый хинкал на воздухе чернеет,тесто теряет воздушность.
Блюдо подают так: бульон наливают в пиалу или чашку (как у меня :D ), тесто с мясом и картошкой заливают подливой.
Приятного аппетита
Изображение
Изображение

Добавлено через 15 дней 50 минут 43 секунды:
...
ВАЗ 2105, Mazda 323F, Peugeot 406, Kia Sorento, Toyota LC Prado
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
OEV
 
 
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 08:49
Откуда: МО живу в г. Реутов
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Прадик Евгена81

Re: Хинкал по аварски

Сообщение KostyaY » 23 янв 2012, 00:00

Мою бабушку, которая, увы, скончалась 12 лет назад, после войны судьба забросила в Дагестан на несколько лет (около 10), потом она вернулась в Москву.
Это блюдо она в 80-е годы делала регулярно, в 90-е изредка. Рецепт был немного другой. Возможно, дело в каких-то местных особенностях.
Для соуса брались помидоры, которые целиком варились какое-то время вместе с бараниной, затем вылавливались, потом с них счищалась кожица и они протирались для соуса. В соус клалось много чеснока и, если были, какие-то специи. Насчет лука - не помню.
Тесто делалось пресное (вода, мука, может быть, яйцо), раскатывалось в блин 3-5 мм толщиной, резалось довольно большими ромбиками, клалось под конец варки мяса в тот же бульон и варилось вместе с ним.
Мы его делали где-то в конце 90-х под руководством бабушки, но супруга тонкостей не помнит... :(
Штука очень вкусная, но делать его - полдня. :)
KostyaY
 
 
Сообщения: 2271
Зарегистрирован: 18 май 2008, 21:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Re: Хинкал по аварски

Сообщение OEV » 23 янв 2012, 00:16

это как раз таки лакский. тут действительно есть небольшие изменения в подливе и может быть в тесте
Но привыкли делать так уже давно.
ВАЗ 2105, Mazda 323F, Peugeot 406, Kia Sorento, Toyota LC Prado
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
OEV
 
 
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 08:49
Откуда: МО живу в г. Реутов
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Прадик Евгена81

Re: Хинкал по аварски

Сообщение Lozz » 23 янв 2012, 05:33

вроде ничиго так) жаль баранину у нас не найти нормальную (да и не люблю я ее, запах не нравится)
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Аватара пользователя
Lozz
 
 
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 13:39
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Re: Хинкал по аварски

Сообщение Gads » 23 янв 2012, 09:00

OEV писал(а):хинкал

Класс!!! :good:
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Хинкал по аварски

Сообщение лонжерон23 » 23 янв 2012, 10:29

А мы тесто не режем, а отщипываем кусками и бросаем в кипяток. Потому и всё блюдо называется не Хинкали, а БАБОШКИ.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Хинкал по аварски

Сообщение Sleiter » 23 янв 2012, 10:36

лонжерон23 писал(а):А мы тесто не режем, а отщипываем кусками и бросаем в кипяток. Потому и всё блюдо называется не Хинкали, а БАБОШКИ.

Удивительный ты человек, удивительный.
Все что прогрессивное человечество веками в разных уголках мира производит, природа миллионы лет создает, все это есть у Вас в Самаре. Удивительный. :)
«WM» — интерактивное меню лучших ресторанов: выбор, заказ, оплата.
Аватара пользователя
Sleiter
 
Куратор
 
Сообщения: 4307
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 11:07
Откуда: М.О. Железнодорожный
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Антон
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Hyundai Veracruz
White elephant

Re: Хинкал по аварски

Сообщение ELKA » 23 янв 2012, 14:51

меня мама тоже баловала -делала Бешбармак, этотоже самое, только тесто не кусками, а лепешками и без соуса...
Жить надо так, чтоб депрессия была у других!
Аватара пользователя
ELKA
 
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 09:53
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Елена
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, MT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: просто любимая "Белка"

Re: Хинкал по аварски

Сообщение KostyaY » 23 янв 2012, 15:14

лонжерон23 писал(а): блюдо называется не Хинкали

Блюдо называется хинкал
KostyaY
 
 
Сообщения: 2271
Зарегистрирован: 18 май 2008, 21:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Re: Хинкал по аварски

Сообщение Евген-Т » 12 фев 2012, 05:30

OEV писал(а):Местные жители часто готовили хинкал

:good: Несколько раз пробовал, будучи на кавказе! Класс! Сам пока приготовить не отважился.... :oops:
Тезка: заинтриговал!
Изображение
Аватара пользователя
Евген-Т
 
 
Сообщения: 22028
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 06:03
Откуда: Тюмень - Собянинск
Благодарил (а): 381 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер


Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron