Страница 1 из 4

Беф бургиньон

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 21:58
Gads
если вдруг придет тот день, когда ваши домашние взбунтуются и откажутся есть узбекскую кухню или начнут обвинять вас в том, что вы умеете готовить только из ограниченного количества продуктов, откройте этот рецепт и удивите всех! :D
....используя тот же вок или казан :D
Представляю вашему вниманию рецепт классической французской кухни.
Берем говядину или телятину, бекон, шампиньоны, бутылку сухого красного вина, лук, морковку и чеснок.
Изображение
Говядину нарезаем большими плоскими кусками, обваливаем в муке, смешанной с солью и молотым черным перцем, и выкладываем в казан, где предварительно нагрели смесь из оливкового и сливочного масла
Изображение
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки
Изображение
И выкладываем в миску. Если кусков мяса много, жарим частями, чтобы все хорошо обжарить.
Когда мясо обжарено, закидываем в то же масло нарезанный квадратиками бекон и обжариваем до золотистого цвета
Изображение
После этого добавляем его в миску с мясом. Добавляем в вок масла (оливкового, экстра верджин) закидываем большую луковицу, порезанную тонкими полукольцами, обжариваем пару минут, добавляем пару небольших морковок, порезанных пеньками в 1,5 смивысотой, жарим еще 2-3 минуты и добавляем 3 зубчика чеснока
Изображение
Еще через 2-3 минуты добавляем в казан с овощами 200 гр мясного бульона или воды и выливаем без сожаленья бутылку красного сухого вина.
Изображение
Нагреваем до кипения и выкладываем мясо с беконом, добавляем лаврушку, перец горошек и немножко подсаливаем и кидаем несколько веточек тимьяна. Никакой зиры! :D

Изображение
Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой (не полностью) убавляем огонь, чтоб тушилось и уходим пить пиво и смотреть тв :-)
Через пол часа призываем жену и даем ей поручение немедленно проготовить пюре и поджарить 300-400 гр шампиньонов

Изображение
Вот столько.. Пожарить их поручите в смеси оливкового и сливочного масла, до выкипания лишней жидкости.
Образец:
Изображение
Процесс пускать на самотек нельзя, жену надо контролировать :wink:
Через 1,5 часа тушения грибы должны быть готовы. Благодарим жену и закидываем их в казан.
Изображение
Заодно помешайте продукт. Он должен загустеть, но не подгореть! Еще минуть 20 и должно получиться вот так
Изображение
Можно накладывать и наслаждаться
Изображение
Приятного аппетита! :-)

Re: Беф бургиньон

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 22:18
OEV
нет, куда смотрят кураторы, модераторы? он реально издевается над несколькими сотнями человек, которые читают форум! которые не всегда пишут, но читают! Это все потому, что у него нет конкуренции! Скоро весь форум любителей соренто станет толстяками.... Ну ладно .....это так .... не обращайте внимания...
А так - Браво! Реально вкусно все получается, Миша, очень...Я пока токо 2 блюда осилил... Но тоже хочу вам кое что показать - хинкал по аварски, барашка седня чпокнули, завтра он приедет из ставропольского края, и мы начнем.....

Re: Беф бургиньон

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 22:19
Ветер
Миша! Я Вам аплодирую! Попробую приготовить обязательно.

Re: Беф бургиньон

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 22:20
Gads
:D будем ждать хинкала! :-)

Добавлено через 1 минуту 3 секунды:
Алексей, попробуй! Жена добавки просила и помыла всю посуду! :-)

Re: Беф бургиньон

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 22:25
Roma
Gads писал(а):добавки просила и помыла всю посуду!

удивительно, если было бы иначе :)
Молодец Миша! :wink:

Re: Беф бургиньон

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 22:31
Gads
Кто повторит, тот не пожалеет! :wink:
Не зря это блюдо является классикой кулинарии! :-)

Re: Беф бургиньон

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 23:36
Барс
Блин, готов завтра повторить, если на свой вок крышку найду. А про 1,5 часа тушения - не слишком долго? Хочется таки побыстрее :). На самом деле ты прав, чую, что надоедает семье тайско-узбекская кухня. Когда готовлю в воке теща покидает кухню, включив вытяжку :D Надо побаловать европейской кухней. Итог: завтра надо найти в Лыткарино крышку 32 см :(

Re: Беф бургиньон

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 23:51
Gads
Долго-не долго.. У тебя в воке будет 0,7 вина и 200 гр воды, итого литр, который надо выпарить! Если крышку не найдешь, делай огонь поменьше.. А вообще от мяса зависит. Если телятина и вырезка, то 1,5 часа хватит, а если корова старая, то 2,5 часа томить придется :wink:

Re: Беф бургиньон

СообщениеДобавлено: 08 янв 2012, 00:01
Барс
Извиняюсь за офф: перед праздниками звонит теща и извещает, что находится на рынке и покупает любимую мною баранину. Я, как мог, дал свои рекомендации. Результат: мясистая импортая баранина со вкусом травы :( Я отказался от готовки блюд из этой фигни. Я к тому, что мясо надо покупать правильное. А телятины в Москве почти нет, есть только коровина :(
Блин, ферму что ли свою завести, чтобы питаться нормально? (я серьезно)

Re: Беф бургиньон

СообщениеДобавлено: 08 янв 2012, 00:08
Gads
Баранину покупаю на рынке, по 500 руб. А что ты хотел? Дагестанская. Зато телятину, именно ее, покупаю в деревне по 220 руб., но сразу телка или пол телка. Свою ферму тяжело, корма дорогие, и времени нет.. :( приходится по деревням покупать сразу много.

Re: Беф бургиньон

СообщениеДобавлено: 08 янв 2012, 16:21
Барс
Gads
Миха, докладываю. Блюдо-экспромт, не похоже на твой рецепт, но заводить свои темы еще не считаю возможным. Тем более, что не хочу заморачиваться с фотографиями. Поэтому разреши рассказать здесь :)
Было получено задание обжарить полкило свинины для какого-то мясного салата. Получив мясо я распорядился по-другому :)
Ингридиенты: грамм 400 свинины, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 50гр. сливочного, три штучки гриба шампиньона, один крупный томат, 2 дольки чеснока, соль, перец, половина чайной ложки сушеного имбиря, 2 ст.ложки соевого соуса.
Итак, мясо нарезаем ломтиками примерно 5х5х50 мм; два грибочка примерно такими же кусочками. В разогретый вок (можно и в обычную сковороду, а то получается вок-клуб какой-то) наливаем 2 ст.ложки подсолнечного масла и тут же бросаем сливочное. Сразу же закладываем мясо и начинаем обжаривать. Магазинное мясо дает много воды, но это нам на пользу - процесс получается средним между обжаркой и тушением. Длится минут 15-20. Как только повар решил, что мясо почти готово -добавляем грибы. Не забываем постоянно орудовать деревянной лопаткой - это, как говорит приснопамятный сенсей Gads очень важно при готовке в воке. Грибочки стали почти невидимыми, ну и фиг с ними, вкус они дали. Теперь бросаем томат (он же помидор), нарезанный средними кусками. Забыл про важное: пламя горелки должно быть чуть меньше сильного. Помидор тоже дает сок, получается наивкуснейшая подлива :) Ждем, пока бОльшая часть влаги испарится, добавляем мелконарезанный чеснок и 2 столовых ложки соевого соуса. Оставляем в покое блюдо, чтобы немного потушилось. Через 5 минут тушения с редким перемешиванием добавляем ЧУТЬ-ЧУТЬ сушеного имбиря, еще минута и блюдо готово.
Тем временем на соседней комфорке варилась картошка-пюре.
Итог: к картошке было приготовлено что-то типа гуляша в нашем (не венгерском) понимании. О вкусе ничего не скажу, но теща и жена стали любить меня еще сильнее :)
Миша, вок творит чудеса! Ну, или мы творим в воке чудеса... :roll:
Нравится мне эта посудина :).
Забыл очень важное: перед забрасыванием грибов надо немного посолить и добавить молотый черный перец :)

Re: Беф бургиньон

СообщениеДобавлено: 08 янв 2012, 17:49
Gads
Вау! Серега, начинай уже темы создавать и фотать не ленись! Молодец! :)
...а гуляш у меня сейчас готовится, попозже расскажу как надо! :-)

Re: Беф бургиньон

СообщениеДобавлено: 08 янв 2012, 18:07
Барс
Спасибо, сэнсей :oops:

Re: Беф бургиньон

СообщениеДобавлено: 08 янв 2012, 18:11
Gads
До сенсея я еще не дорос! :lol:

Re: Беф бургиньон

СообщениеДобавлено: 08 янв 2012, 18:20
Барс
Мих, только что зачитал твою Почетную Грамоту в мой адрес супруге. :). Ты у нас все равно будешь сэнсеем, потому, как первопроходец в деле восточной кухни :) Про свинину из Воскресенского района - скидывай адреса, пороли и явки. Задолбало направильное мясо. У нас на рынке в мясном ряду запаха мяса нет. Был на майские праздники в г.Кирсанове Тамбовской губернии, так там мясной павильон за сто шагов слышен по запаху :) Могу в Воскресенске и на клубней брать - мне не далеко. Только дальше самовывоз из Лыткарино - ненавижу в Москву ездить :x