Страница 1 из 3

Шилпилдок

СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 18:00
Gads
у казахов и узбеков есть похожее блюдо, у одних оно называется бешбармак, у других шилпилдок. Сегодня я познакомлю вас с одной из разновидностей узбекского варианта :-)
Разогреваем масло в казане, обжариваем в нем лук, закидываем говядину и жарим вместе с луком
Изображение
Добавляем сырой картофель, нарезанный кубиками и продолжаем жарить
Изображение
Когда картофель немного обжарится, добавляем томаты
Изображение
Продолжаем жарить пока они не разбредутся
Изображение
Добавляем зиру, куркуму, черный перец и соль, перемешиваем и закидываем сладкий перец
Изображение
Немного убавляем огонь и продолжаем тушить пока помидорный сок не загустеет. Потом добавляем немного кипяченой воды, еще убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться минут 10-15.
Изображение
Самое время привлечь к процессу жену, чтобы она не скучала и не чувствовала себя брошенной. Ей необходимо поручить сварить макаронные изделия, обычно предназначенные для лазаньи. Это маленькое, но чрезвычайно ответственное поручение. Листы вначале варки норовят слипнуться, поэтому если жены не будет дома или придется варить эти "макароны" самому, закидываем пластинки в кипящую воду по одной, постоянно помешивая :-)
Как тесто сварится, выкладываем по несколько пластинок на тарелку, поверх них накладываем наше варево из казана и наслаждаемся!

Изображение
Приятного аппетита! :-)

Добавлено через 2 минуты 40 секунд:
Если листы из теста были сварены правильно, то они тоже съедобны :D

Re: Шилпилдок

СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 18:05
лонжерон23
По опыту скажу, что привлечение к процессу жены может иметь обратный эффект. Все пластинки таки слипаются, ты сам же оказываешься виноват и идёшь покупать лаваш, чтоб придать блюду законченый вид :)

Re: Шилпилдок

СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 18:08
Gads
Неее, тут главно правильный ракурс подобрать. Ты можешь обвинить ее в том, что она испортила шедевр, забрать казан и уйти к мужикам пить водку! Это блюдо без макарон на ура пойдет! :D

Re: Шилпилдок

СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 18:13
лонжерон23
Gads писал(а):обвинить ее в том, что она испортила шедевр

А она обвинит тебя в том, что ты испортил ей молодость и вообще всю жизнь. Обвинения -- не наш метод. Мы, подкаблучники, во всём ищем консенсус. Даже на кухне.
Я, Марусь, твоё меню
Исключительно ценю...
(с)

Re: Шилпилдок

СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 18:21
Gads
А я вас, подкоблучников, учу независимости и превосходству, даже на их территории, на кухне :D

Re: Шилпилдок

СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 19:43
Георгичь
Миша, +100 молодэц.

Re: Шилпилдок

СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 22:01
Roma
Миша молодец, каждый день новое блюдо! Так держать :)

Re: Шилпилдок

СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 22:08
Gads
Так выходные.. Чем еще заняться? Тем более жена сказала, что ей все равно выходные у меня или нет, кормилец обязан кормить и все тут :D

Re: Шилпилдок

СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 22:24
grom
Gads
Миш ну так нельзя, что не день то новое блюдо, не успеваю за тобой, быстрей бы праздники закончились, :D

Re: Шилпилдок

СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 22:28
Gads
grom
Андрей, а ты правда не только читаешь? А чтож тогда впечатлениями не делишься? :wink:

Re: Шилпилдок

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 00:31
YAN
Gads
Миша! Таки все блюда содержат практически одинаковый ингредиент-томаты или в простонародье-помидоры.Есть ли различие какие использовать томаты(черри,сливки и т.д)? Или выбор сорта не так важен при приготовлении? Я помню, что подобное готовили узбеки,но добавляли гранатовые зерна,или это уже другое блюдо?

Re: Шилпилдок

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 00:52
Gads
Виктор, например у казахов, куда не глянь, мясо, лук и мука, у узбеков набор продуктов шире по этому на мой взгляд, вкус разнообразнее и богаче (и это при том, что я не добавляю отвара анаши!) :-)
Я не такой тонкий гурман, чтобы отличать нюансы вкуса, привносимые в блюдо определенным сортом томатов, лука или других ингридиентов. Время и пропорции я тоже даю примерно, я показываю известный или понравившийся мне принцип приготовления того или иного блюда, далее полет фантазии и творчества :)
Главное - использовать только качественные составляющие! :wink:

Re: Шилпилдок

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 00:55
Барс
Миш, главное - использовать ВОК или казан! :D :Yahoo!:

Re: Шилпилдок

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 01:08
Gads
Да! :D
Твой-то не заржавел еще? :wink:

Re: Шилпилдок

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 01:43
OEV
Михаил, ну нельзя так издеваться над людьми в 2-30 ночи!!! Реально, поехал в Рио сегодня покупать что нить чугунное и похожее на казан чтобы приготовить завтра утром басму. Все продукты лежат на столе и в холодильнике и ждут своей участи. Но тут блюдо красивее прежнего! Пошел в холодильник...почему то ни басмы еще ни бешбармака ни шилпилддока тебе. Сожрал тарелку холодца, густо залил его горчицей при этом, запил все снежком и закусил бананом! Все терь спок ночи!