Страница 1 из 2

Буйабес

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 16:58
Gads
этот знаменитый суп еще называют марсельской ухой. Давно собирался научиться его делать и наконец собрался. Результат меня, равно как и моих домашних, порадовал, так что делюсь:
Нам понадобятся несколько разных рыбешек, большие креветки, гребешки, морковка, сельдерей, порей, чеснок, несколько томатов, тимьян и белое сухое вино.
Изображение
Рабу чистим, отрезаем хвосты и головы, отделяем филе от костей. Хребты с головами и хвостами закидываем в кастрюлю, добавляем черный перец горошком, заливаем водой и варим 30 минут
Изображение
Филе нарезаем кусочками, креветки очищаем от голов и панцирей
Изображение
Помидорки очищаем от шкуры, порей, сельдерей и морковку режем на небольшие кусочки, мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока. Разогреваем оливковое масло первого отжима в воке, обжариваем чеснок и порей
Изображение
Потом добавляем остальные овощи, жарим минут 5 постоянно помешивая
Изображение
Добавляем в вок рыбу, чайную ложку цедры апельсина и тимьян.
Изображение
Убавляем огонь и жарим помешивая минут 10-15
Вливаем в вок 200-300 гр вина, процеженный рыбный бульон, добавляем креветки и гребешки. Можно добавить листик лаврушки.
Изображение
Доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь и томим 5 минут. Самое время посолить.
Изображение
Приятного аппетита! :)

Re: Буйабес

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 19:14
bbss
Миша, ты талию давно мерял? :wink:

Re: Буйабес

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 19:18
лонжерон23
А можно ли креветок ( ну не водятся они в Волге ) заменить крабовыми палочками :?:

Re: Буйабес

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 19:19
Барс
Вермишелью можно :)

Re: Буйабес

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 19:24
Gads
bbss
Владимир, в данном супчике жира не грамма, а вообще я не восточная танцовщица, чтоб о талии заботиться :D
лонжерон23
Игорь, палочки подойдут, если сухое вино на портвейн 777 заменить, а гребешки на речные ракушки! :lol:

Добавлено через 1 минуту 48 секунд:
Мне кажется раковые шейки впишутся гармонично :-)
Раки пока еще водятся в Волге? :wink:

Re: Буйабес

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 19:29
лонжерон23
Gads писал(а):Раки

маленькие, но по сто. А вот с ракушками придётся ждать лета.

Re: Буйабес

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 19:30
Георгичь
Миша,рыба какая?

Re: Буйабес

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 19:31
morbid
rex66607 писал(а):рыба какая?

С хвостом, не видишь?.. :lol:

Re: Буйабес

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 19:35
Gads
Рыба желательно морская. Разновидностей этого супа много и некоторые включают свыше десяти видов рыбы и морепродуктов. Первоначально этот суп варили себе рыбаки из нераспроданного улова, так что клади все что есть, не ошибешься :-)

Re: Буйабес

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 19:56
Астра0103
Наверное аналоги есть в каждом регионе, на реках - с речной рыбкой, на море - естессно с морской.
Похожий рецепт (только вместо чеснока и порея был обычный репчатый лук, вместо вина была водка, а вместо креветок - раки) я пробовал в начале 80-х на Ладоге - вкуснотень такая, что язык проглотить можно!

Сорри, не удержался...
Gads писал(а):...некоторые включают свыше десяти видов рыбы и морепродуктов. ... клади все что есть... :-)

Вы этоть... по-аккуратнее там...
Не все, что есть, а всё, что МОЖНО ЕСТЬ! :D ...А то поди потом, определи, от чего клиент помер, то ли фугу случайно поймали, то ли вод вина не того залили... :lol:

Re: Буйабес

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 20:02
bbss
Gads писал(а): я не восточная танцовщица, чтоб о талии заботиться

Цитата из известного фильма: "... меня терзают смутные сомненья!" :D

Re: Буйабес

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 20:06
Gads
bbss
А что тут сомневаться? Да, люблю я повесилиться, особенно пожрать :D

Одни флудеры в теме.. А где же приверженцы вкусной и здоровой пищи? :shock:

Re: Буйабес

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 20:14
лонжерон23
Gads писал(а): флудеры

Gads писал(а): приверженцы вкусной и здоровой пищи

Это синонимы. Нездорово питающиеся флудить не могут чисто физически. Но рецептик твой тем не менее на карандашик взял.

Re: Буйабес

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 20:18
Gads
Ты потом с нами результатом не забудь поделиться! Я фото имею ввиду, а то мы не поверим :wink:

Добавлено через 8 минут 36 секунд:
Вообще, для полноты вкуса, этот супчик с греночками подают, предварительно помазанными оливковым маслом и чесночкоммммм...
Изображение

Re: Буйабес

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 20:29
val_grig
Миша, твой именной клубный фартук будет ждать тебя весной в Рязани. И только попробуй отмазаться и не приехать :twisted:
Рецепт зачётный. Не знаю, вкусно или нет, но чую, что палюбас прикольно :D