Страница 1 из 2

Тестирование национальных кухонных ножей-пчаков и кордов

СообщениеДобавлено: 15 сен 2011, 17:21
val_grig
Сначала отчет, потом будет кино
Отдельное спасибо Мише ака Gads за уворованные мной в свой отчёт фотографии из рецепта приготовления ферганского плова
Отчёт

Эпилог.
Путешествуя по просторам Рунета по тематическим ножевым сайтам, наткнулся я как-то на интересную тему про пчаки. Интернет-магазин Dukanvostoka.ru , выстраивая продвижение своего бизнеса, предложил выслать всем желающим протестировать их продукцию. Условия тестов очень просты: мы испытываем их изделия, пишем правдивый отчет, пчаки после тестирования остаются у нас. Интересное предложение. Уж чего-чего, а тестировать мы любим. Сказано-сделано. Буквально через день получаю от Бориса, представителя магазина «Дуканвостока», письмо, что пчаки уже в пути. В примечаниях он указал, что на тесты отправлены пять ножей: 3 пчака и 2 корда, причем, все экземпляры из разных сталей и с разной геометрией. О как. Любопытно…Продумывая программу тестов, я решил создать небольшую интригу вокруг мероприятия, а именно: скрыть от всех марки сталей тестируемых ножей и имена их создателей-мастеров. Хотел даже замерить твердость изделий, но, к сожалению, технически сделать это было невозможно, как мы ни старались. Программа тестов разрабатывалась совместными усилиями всех форумчан и сложилась следующим образом:
1. Оценка внешнего вида, качества сборки и эргономичности изделий по стандартной 5-балльной системе.
2. Канатный тест без предварительной правки и заточки. Цель-определить качество термообработки и посмотреть, как быстро сядут РК на каждом из тестируемых экземпляров. Выявление промежуточных лидеров
3. Правка клинков, подготовка ножей к резке продуктов для приготовления плова: мясо, овощи. Оценка режущих свойств испытуемых ножей по 5-балльной системе.
4. Жесткий тест самого большого из пчаков (№1) – перерубание поперёк доски толщиной 25 мм и шириной 50 мм. с последующим осмотром РК и тестом реза бумаги формата А4
5. Краш-тест одного из пчаков. Цель-определить качество сборки монтажа хвостовика клинка и посмотреть, насколько быстро этот пчак вообще можно разломать.
6. Подсчет баллов, выявление лидера, оглашение марок сталей клинков и имён авторов, мастеров-ножеделов
7. Окончание тестов с последующим розыгрышем ножей в лотерею среди всех участников. На правах организатора мероприятия я от участия в розыгрыше отказался.

Часть первая. Роскошные люди.

Единственная известная мне роскошь - это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент-Экзюпери


В этот раз на найфовку в загородное имение товарища Андрея в общей сложности прибыло 17 человек. Среди присутствующих наблюдались очаровательные спутницы завсегдатаев наших мероприятий, а так же новые друзья-Михаил ака Nazgo с супругой. По сложившейся традиции открыл мероприятие популярный дуэт клубных варганистов «Болек и Лёлек»

Изображение

После группового фото

Изображение

народ приступил к осмотру предметов нашего общего увлечения

Изображение
Изображение

Мастеровых в этот раз было множество. Это Анатолий ака МухАн,

Изображение

Леша ака Самоделкин,

Изображение

Толик ака Пингвин,

Изображение

Женя ака Курок Ойлер,

Изображение

Слава ака Harm,

Изображение


Андрей ака Vekt1or.

Изображение

Параллельно с осмотром ножей и общением было тестирование гриндера от Лёши Самоделкина, стрельба из пневматического оружия:

"Сынок, давай-ка мы с тобой вальнём дядьку Валерку и тогда все пчаки наши"

Изображение

"Понял, папа, отойди, я сам"

Изображение

разрубание пластиковой бутылки с водой,

Изображение

мастер-класс по варгану, обсуждение новинок тактического снаряжения. Другими словами, разносторонние интересы участников мероприятия не позволяли скучать никому, разговоры плавно перетекали из тему в тему, атмосфера была насыщена исключительно положительными эмоциями. Дождавшись, пока пройдет самая первая, насыщенная эмоциональная волна и народ станет слушать и слышать, из рюкзака были извлечены участники соревнования-пятеро из ларца, разных с лица.

Изображение

Часть вторая. Смотрим. Режем. Точим. Режем. Тянем удачу за хвост.

Нижеприведенная нумерация отражает результаты этапов, обозначенных выше
1. Визуальный осмотр пчаков и кордов был произведен почти всеми участникам, и 4 ножа (1-4) единодушно получили высшую оценку 5 баллов. Пчаки и корды собраны аккуратно, не имеют косяков, эргономичны и все очень удобно ложатся в руку. Оценку 4 балла получил нож под номером 4 только за то, что имеет рукоять из дерева, с резьбой, имитирующей рог животного. Высказано мнение, что уж лучше бы просто была рукоять без всякой имитации, похожей на подделку.

Изображение
Изображение

2. Резка каната. Учитывая накопленный опыт, сошлись, что произведём 5 подходов с отрезанием каждым из ножей по 5 пятачков. Было решено не тупить пчаки окончательно и не испытывать их на выносливость, ибо лидеры и аутсайдеры в данной статистике всегда выявляются, а это главное. Да и запасы каната у нас не безграничны. Всего каких-то 5 метров.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Распределение мест произошло следующим образом:

5-е место корд №4. Углеродка. С самого первого подхода перерезал канат за 2-2,5 движения. На пятом подходе количество движений на отрез равнялось 3.
4-е место пчак №3. Дамасск. С первого подхода перерезал канат за 1,5 движения, все остальные подходы стабильно перерезал канат за 2,5 движения.
3-е место пчак№1. Углеродка. С первого подхода перерезал канат за 1,5 движения, все остальные подходы показывал те же стабильные результаты, на двух последних подходах количество движений на отрез равнялось 2-2,5
2-е место корд№5. Нержа. С первого подхода перерезал канат за 1,5 движения, на двух последних за 2 движения
1-е место пчак №2. Нержа. Все 5 подходов стабильно перерезал канат за 1-1,5 раза


3. После визуального осмотра ножей никаких особых следов затупления или деформации РК не выявлено. Бумагу на весу все резали с более или менее выявленным застреванием.

Изображение

Конечно же, все немного подсели, но абсолютно не критично. Правка клинков заняла от силы 10 минут. Резка мяса. Удобней всего и резучей мне показался пчак под №2. Он удобен под разные хваты, хорошо сбалансирован и управляем. Другие пчаки тоже пробовал, но по сравнению с №2 они все чем-то проигрывали. Все ножи морковь резали, а не кололи. Ну, это и понятно-резка продуктов-это стихия данного типа ножей. Тонкую кожицу помидоров все пчаки прорезали без продавливания. Места в продуктовом тесте все ножи заняли в точно такой же поледовательности, как и после резки каната. В принципе, картина для всех тестеров по распределению мест среди ножей на данном этапе была ясна. После мяса и лука я отдал всем желающим тестовые ножи, а сам резал своим привычно-любимым пчаком от ДД из 95Х18.

Ну и, давайте проверим наши рефлексы по Павлову. У кого слюна не выделилась, пишите мне в личку :lol:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


4. Жёсткий тест самого большого, силового, пчака. Данный вид испытания производили по просьбе Бориса с целью проверить, насколько подобный нож вообще годится куда-нибудь, кроме кухни. Геометрия его клинка не вполне традиционна для всех видов пчаков: слегка вогнутая линза, плавно переходящая в прямой, около 3мм, спуск с подводом примерно в 0,2-0,3мм. Деревяшку пчак перерубил легко, РК не загнулась и не выкрошилась. Бумагу А4 после перенесённого издевательства резал с потягом, так же слегка застревая, как после канатного теста. Решили, что трубчатые кости и птицу он должен рубить без особого ущерба.
5. Краш тест решили не проводить по причине того, что присланные на испытания ножи были не из категории бюджетных пчаков, а отличались красивой отделкой и ломать их попросту стало жалко. Были бы дешёвые, с огрехами в сборке, с текстолитовыми рукоятями, разрушили б без сожаления.
6. Подсчет баллов прошел очень быстро, ибо в продуктовом тесте все ножи проранжировались в точно такой же последовательности, как и после резки каната. В принципе, картина для всех тестеров по распределению мест среди ножей на данном этапе была ясна.

Изображение


5 место - нож под номером 4, корд таджикский 130 мм. Материал рукояти-дерево, стилизованное под рог. Материал клинка 65Г. Мастер Усто Хошим, г. Истаравшан
4 место - нож под номером 3, пчак узкий из дамасска неизвестного пакета. Рукоять-рог косули. Мастер Улугбек
3 место - нож под номером 1, самый большой и мощный пчак. Рукоять-рог сайгака. Клинок-ШХ15, мастер Бобур.
2 место - нож под номером 5, корд таджикский. 130 мм. Рукоять-рог косули. Сталь клинка-95Х18. Мастер Собир, г. Истаравшан
1 место - нож под номером 2, пчак из нержавейки 95Х18. Материал рукояти-кость ёрма. Мастер Абдувахобl


Тут вроде бы по закону жанра надо сделать выводы. Объективно говоря, получается, что нержа порвала углеродку. Это я про материалы клинка. Да, 95Х18 резала лучше остальных сталей. Что общеинтересно: по фотографиям, задолго до тестов, большинству форумчан и мне в том числе понравился пчак под №2, который и вышел победителем. Вот уж точно: как вы лодку назовете, так она и поплывет.

8. Этап завершающий. Лотерея – розыгрыш пчаков. Без учета прекрасных дам общее количество участников лотереи равнялось 11 человекам. В качестве фишек использовались бочонки от игры в лото. Всего 11 бочонков. Выигрышные номера с 1 по 5. Я участия в розыгрыше не принимал по идейным соображениям, но все равно тянул бочонок за Кирилла, который очень хотел, но не смог приехать на тесты. В результате розыгрыша все пчаки обрели своих хозяев, без обид. Лотерея есть лотерея. Кириллу, кстати, повезло. Рука у меня оказалась счастливая. Поздравляю всех выигравших с прекрасными ножами и до скорых встреч!
Отдельная благодарность Борису, менеджеру фирмы Дукан Востока, за предоставленные ножи.
С уважением к читателям и подписчикам альманаха "Флудер", гл.редактор Волерей

Изображение

Часто вторая, кино

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... T0XE-WdaXU

Re: Тестирование национальных кухонных ножей-пчаков и кордов

СообщениеДобавлено: 15 сен 2011, 17:43
bbss
Классный отчет! Кино посмотрю с ноута (в таблетке уже батарея садится).
Рефлекс по Павлову положительный! :D

Re: Тестирование национальных кухонных ножей-пчаков и кордов

СообщениеДобавлено: 15 сен 2011, 18:38
ЗлыденЬ
Отличный отчет, и видео! :good:

Re: Тестирование национальных кухонных ножей-пчаков и кордов

СообщениеДобавлено: 15 сен 2011, 19:07
val_grig
Вадим-джан, а у тибе пчак е? :wink:

Re: Тестирование национальных кухонных ножей-пчаков и кордов

СообщениеДобавлено: 15 сен 2011, 19:54
ЗлыденЬ
val_grig писал(а):а у тибе пчак е? :wink:

Он как бы е, а вроде как и не :D
На даче где то лежит пчак привезенный из Душанбе моим дядькой лет 30 назад, прошлой осенью он мне на глаза попадался, а в этом году найти не могу.
Найду, в чувство приведу и будет у мине пчак :)
ЗЫ: я тут месяца два на даче сапоги искал в которых на охоту хожу, всю семью на уши поставил, а сегодня нашел их в багажнике :lol: :lol: :lol:

Re: Тестирование национальных кухонных ножей-пчаков и кордов

СообщениеДобавлено: 15 сен 2011, 21:10
val_grig
ЗлыденЬ писал(а):месяца два на даче сапоги искал в которых на охоту хожу, всю семью на уши поставил, а сегодня нашел их в багажнике

Как мне знакома эта ситуация... :mrgreen:
А пчак реанимируй, хорошая штука.

Re: Тестирование национальных кухонных ножей-пчаков и кордов

СообщениеДобавлено: 15 сен 2011, 22:02
Gads
Валерий, да ты графоман!
Классный обзор! :-)

Re: Тестирование национальных кухонных ножей-пчаков и кордов

СообщениеДобавлено: 15 сен 2011, 22:23
bbss
Кино тоже отличное! Самое интересное ближе к концу - рубка бутылки. Очень эффектно!

Re: Тестирование национальных кухонных ножей-пчаков и кордов

СообщениеДобавлено: 15 сен 2011, 22:41
val_grig
Gads писал(а):Валерий, да ты графоман!

Не графоман, а плагиатор :D Я как тот Альхен, застенчивый ворюга. Каждый раз, когда ворую, стесняюсь и извиняюсь :mrgreen:
Не, реально, в тот момент, когда я готовил плов, фотограф сидел в домике с вырезанным сердечком на двери. А когда процесс закончился, он пришёл :D Я везде пишу, что это твои фотки из рецепта, так что... :oops:

Re: Тестирование национальных кухонных ножей-пчаков и кордов

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 09:27
Сан Саныч
конец - ржака

Re: Тестирование национальных кухонных ножей-пчаков и кордов

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 13:53
Gads
val_grig писал(а):Краш-тест одного из пчаков. Цель-определить качество сборки монтажа хвостовика клинка и посмотреть, насколько быстро этот пчак вообще можно разломать.

val_grig писал(а):Жёсткий тест самого большого, силового, пчака. Данный вид испытания производили по просьбе Бориса с целью проверить, насколько подобный нож вообще годится куда-нибудь, кроме кухни.

Валера, мне интересно, почему вы не выполнили взятых на себя обязательств? Компания, предоставившая ножи наверняка была заинтересована в проверке качества сборки также как и возможные владельцы.. проведенный тест лично меня оставил в недоумении - так годится этот пчак (как у меня кстати) куда-либо кроме кухни или нет? (куриные кости резать - это относится к кухне, если что) :wink:

Re: Тестирование национальных кухонных ножей-пчаков и кордов

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 15:33
val_grig
Gads писал(а):почему вы не выполнили взятых на себя обязательств?

Там всё нормально, Миш. Программа тестов разрабатывалась совместно и жестких требований по её исполнению не предусматривалось. Так, например, краш-тест по согласованию с фирмой-поставщиком решили не делать, потому как ножи пришли высокого художественного уровня, не бюджетные. Ограничились тем, что перед началом испытаний в лаборатории, где я пытался замерить твердость клинков, сделали рентгенографию рукоятей. Хвостовики всех клинков утоплены в рукоять на 2/3 длины, это более, чем достаточно. А жесткий тест самого большого мы провели, только фотографий не сделали, когда доску пополам рубили.
Gads писал(а):так годится этот пчак (как у меня кстати) куда-либо кроме кухни или нет?

Твой пчак на фотке я видел, хороший. Мастера мне, конечно, не определить, но, если сфоткаешь его хорошо, я отошлю Бахриддину, он с большой долей вероятности назовет, откуда родом нож и кто его ковал.
Кроме кухни я бы пчак не стал никуда использовать по одной простой причине: это чистой воды кухонник сведённый без подводов, в ноль, в бритву, т.е. его режущая кромка предназначена исключительно для резки продуктов и мяса. При столкновении с костью она, режущая кромка, просто загнётся, деформируется. Весь секрет пчака в том, что он сделан из кованой стали с термообработкой, которая даёт невысокую твердость -примерно 50-53 HRC специально для того, чтобы его можно было править без абразива, а только лишь муссатом или об дно блюдца, тарелки или пиалушки. Будучи не точенным, пчак все равно продолжает резать именно благодаря своей геометрии. На более высокую твёрдость их тоже не закаливают, потому что тогда бритвенная кромка может попросту выкрашиваться.
Тот большой пчак, которым мы рубили доску, откован интересно: у него сведение не в ноль, а примерно около 4 мм до режущей кромки мастер сделал чуть потолще металл, получились подводы около 0,3 мм. Таким косточки рубить уже можно. Но такая геометрия на пчаках встречается нечасто, поэтому, в виде эксперимента, мы его чуть жёстче потестили.
И ещё дополнение: фирма http://www.dukanvostoka.ru , предоставившая ножи, дает годовую гарантию на свою продукцию. Если вдруг пчак ломается, его бесплатно меняют на новый. Сами продавцы говорят, что иногда из партии ножей попадается брак: обычно он проявляется в том, что нож переламывается в месте перехода клинка в хвостовик-это самое слабое место у любого ножа, там при ковке всегда скапливаются внутренние напряжения, и при сильной нагрузке нож ломается. Правда, мне пока не известно случая, чтобы кто-то на это жаловался. Но теоретически это возможно.

Re: Тестирование национальных кухонных ножей-пчаков и кордов

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 17:39
Ветер
val_grig писал(а):из 95Х18.

Валера! А можно я ЛОРЖЕРОНОМ побуду....
Это что то новенькое... Я насколько понимаю в металлургии - перед маркировкой стали ставиться процент содержания углерода....
Знаю по себе - для ножей самая классная сталь 9Х18( идет только в прутках)
9% углерода (твердость, прочность и все такое) и \
18% хрома - нержавеенность.
Шо це таке 95Х..... = это 95% углерода????
А для ножика самая класная сталь 9ХС - но следить надо, ржавеет собака, уход нужен...

Re: Тестирование национальных кухонных ножей-пчаков и кордов

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 18:01
лонжерон23
Ветер
Лёша, 95Х18 -- это что то типа хромистой нержавейки. 95 означает 0,95 % углерода.
http://www.lasmet.ru/steel/mark.php?s=7
Для кухонного ножа сойдёт :wink:

Re: Тестирование национальных кухонных ножей-пчаков и кордов

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 20:34
Грузовик
почитал, ничего не понял. Пойду спать, завтра подшипник ступицы менять буду, легированый.