Cамаркандский плов

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Cамаркандский плов

Сообщение Gads » 15 авг 2011, 22:27

для разнообразия решил попробовать новый рецепт приготовления плова от уважаемого мною мастера. конечно же, не могу с вами не поделиться :-)

нам понадобится масло (200 гр)
рис - кило
лук 5-6 шт
чеснок - 3 шт
мясо - кило (говядина или баранина)
морковь - кило
горох нут - около стакана
острый перец
соль
черный перец

разогреваем в казане масло (все уже знают как это выглядит, фотать не стал) :-)
мясо нарезаем большими кусками и обжариваем до корочки. в процессе жарки солим, перчим.
Изображение
далее высыпаем в мясо лук, порезанный полукольцами
Изображение
и горсть моркови, порезанной соломкой
Изображение
жарим дальше, помешивая, пока морковь не размякнет, а лук не станет прозрачно золотистым
Изображение
высыпаем сверху остатки моркови, запихиваем внутрь чеснок целыми головками, стручок перца, посыпаем предварительно замоченным горохом и наливаем немного кипятка с таким расчетом, чтобы вода не накрывала морковь, а была под ней, не забываем присыпать зирой!
Изображение
убавляем в половину огонь, накрываем крышкой и "курим" минут 40, ближе к концу указанного срока надо вскипятить чуть больше литра воды и размешать в ней ст ложку соли.
Изображение
открываем крышку - красота!
Изображение
берем тщательно промытый рис и ровным слоем выкладываем на зирвак
Изображение
и зальем его приготовленным кипятком, сразу прибавив газ на полную
Изображение
ждем, пока вода не выкипит с поверхности, после этого аккуратно мешаем рис, чтобы не потревожить морковь, но и обеспечить равномерное пропаривание риса, передвигая оттуда где кипит сильнее туда, где кипит слабее
Изображение
когда вода почти выкипит, складываем рис горкой, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и оставляем на пол часа томиться
Изображение
потом открываем крышку, накладываем рис, сверху посыпаем морковкой со дна, выдавливаем дольку чеснока из плова, добавляем кусочек мяса - приятного аппетита!
Изображение
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Cамаркандский плов

Сообщение Евген-Т » 16 авг 2011, 04:17

Мишаааааа, Мы не успеваееееммммм!!!!! :D
Изображение
Аватара пользователя
Евген-Т
 
 
Сообщения: 22028
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 06:03
Откуда: Тюмень - Собянинск
Благодарил (а): 381 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Re: Cамаркандский плов

Сообщение Roma » 16 авг 2011, 07:39

Евген-Т писал(а):Мы не успеваееееммммм

А надо стараться!! :D
Аватара пользователя
Roma
 
 
Сообщения: 11106
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:28
Откуда: Москва, ВАО, Восточный
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 1221 раз.
Имя: Роман
Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Был Соренто трактор, пружины Н&R+45,аммо Kayaba-Hola S454,тапки от Ишибаши,чип от CHIPIKO. Был Соренто ФЛ.

Re: Cамаркандский плов

Сообщение Lozz » 16 авг 2011, 09:11

я без гороха делал. а че кстати за горох такой? чейто ниразу не видел.
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Аватара пользователя
Lozz
 
 
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 13:39
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Re: Cамаркандский плов

Сообщение Gads » 16 авг 2011, 09:33

Lozz писал(а):че кстати за горох такой? чейто ниразу не видел.

это узбекский горох, называется нут. я покупал на рынке у узбеков, торгующих казанами и посудой по 150 р за кило, а вчера пошел в обычный магазин у дома за рисом и на полке увидел этот горох по 56 р в упаковках "мистраль", правда у них он немного мельче.
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Cамаркандский плов

Сообщение Стож » 16 авг 2011, 09:38

Gads писал(а):называется нут.

Из него еще чумовой хумус варят! :D
Аватара пользователя
Стож
 
 
Сообщения: 6326
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 20:32
Откуда: Салтыковка
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Audi Q7. GAC GS8.

Re: Cамаркандский плов

Сообщение CTEPX » 16 авг 2011, 10:08

Я рано или поздно ченидь сделаю с топикстартером :D
...The Sky is not a limit..... The Ground is.....
Аватара пользователя
CTEPX
 
 
Сообщения: 4290
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 08:33
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Dmitry
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Был аццкий ижевский трахтор-догламурник от ЧипиКо:)
MJ-800 и Turbo2001 от Кабана.
Cейчас просто Mondeo 2.3 AT

Re: Cамаркандский плов

Сообщение Евген-Т » 16 авг 2011, 11:12

Стож писал(а):Из него еще чумовой хумус варят!

Сергей: Это чего?
Изображение
Аватара пользователя
Евген-Т
 
 
Сообщения: 22028
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 06:03
Откуда: Тюмень - Собянинск
Благодарил (а): 381 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Re: Cамаркандский плов

Сообщение Стож » 16 авг 2011, 11:21

Евген-Т писал(а):Сергей: Это чего?

А это такая арабская вкусняха. Посмотри - в супермаркетах больших она обычно продается... Правда стОит не кошерно.
Аватара пользователя
Стож
 
 
Сообщения: 6326
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 20:32
Откуда: Салтыковка
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Audi Q7. GAC GS8.

Re: Cамаркандский плов

Сообщение ELKA » 16 авг 2011, 11:29

Стож писал(а):арабская вкусняха

типа паста белая... но на любителя, мне не понравилась (ела в израиле, там она вместо майонеза, во всё пихается)
Жить надо так, чтоб депрессия была у других!
Аватара пользователя
ELKA
 
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 09:53
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Елена
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, MT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: просто любимая "Белка"

Re: Cамаркандский плов

Сообщение Стож » 16 авг 2011, 11:34

ELKA писал(а):типа паста белая

С тахиной не путаешь? :) Вот она точно на любителя...
Аватара пользователя
Стож
 
 
Сообщения: 6326
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 20:32
Откуда: Салтыковка
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Audi Q7. GAC GS8.

Re: Cамаркандский плов

Сообщение Gads » 16 авг 2011, 12:40

CTEPX писал(а):Я рано или поздно ченидь сделаю с топикстартером

Дима, не смотря на то, что у меня несколько завышенные требования к поварятам, думаю мы сработаемся. Например мы можем сделать с тобой Бешбармак!* :D
_____________________
* типа анонс: скоро на форуме! беспрецендентная акция! Gads раскроет семейный секрет приготовления этого блюда всем форумчанам! :wink:
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Cамаркандский плов

Сообщение val_grig » 16 авг 2011, 12:54

Gads
Нет, мне точно придется тебе эксклюзивный фартук на 23 февраля подарить. Динка сошьёт. Классные фотки и просто идеальное изложение пошаговой технологии. Спасибо, Миша!
Малеькое дополнение: я не воду солю перед заливкой, а сам зирвак. Чтобы мясо успело пропитаться. Некритичная ремарка, но все равно
Да. И горох ни разу не клал. Даже не видел его у узбеков на рынке. Или он просто на глаза не попадался. Кстати, поясни, какая у него роль в блюде? На вкус как-то влияет?
Аватара пользователя
val_grig
 
Клубный шашлычник
 
Сообщения: 10678
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Имя: Валерий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Re: Cамаркандский плов

Сообщение Сан Саныч » 16 авг 2011, 13:03

CTEPX писал(а):Я рано или поздно ченидь сделаю с топикстартером

меня позови, вся рубашка в слюнях... а я между прочим в офисе сижу!!! :D
жизнь нужно прожить так, что бы у ворот ада тебе сказали: "у нас тут все приличные..."
Аватара пользователя
Сан Саныч
 
 
Сообщения: 12512
Зарегистрирован: 17 мар 2008, 08:52
Откуда: самара
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2013
Доп. информация: я на пТахе

Re: Cамаркандский плов

Сообщение Irkin » 16 авг 2011, 13:41

Очень аппетитно и классно выглядит!!! :) Просто информации ради, это не совсем самаркандский плов. Я жил в Узбекистане, и в Самарканде в частности и специально интересовался тонкостями приготовления плова в разных регионах. Основное различие в процессе приготовления зирвака. Самаркандский плов диетический, его и во всех регионах Узбекистана так называют - "диетический плов". В нем жарка должна быть сведена к минимуму. Немного обжарили мясо, чуть подрумянили лук. Морковь же не обжаривается вообще. Чем раньше зальете водой, тем лучше. Все должно по максимуму вариться и париться и по минимуму жариться. Плов должен получиться максимально белым. А вот тот рецепт, который описан выше, так готовят в Ташкенте. В ферганском же плове жарка должна быть по максимуму, и мяса и лука и моркови. Ферганский плов должен быть очень темным. И поскольку от зирвака зависит, какой плов получится, именно эти различия в приготовлении зирвака и дают оттенки вкуса плова из разных регионов (для ферганского еще играет роль сорт риса).
Irkin
 
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 04:28
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Иркин
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2005

След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1