Страница 1 из 3

Басма

СообщениеДобавлено: 08 авг 2011, 21:11
Gads
Здравствуйте, мои дорогие любители вкусной, но здоровой пищи! :)
Сегодня я расскажу вам, как без особых хлопот, в домашних или полевых условиях приготовить вкуснейшее, низкокалорийное среднеазиатское блюдо.

в казан наливаем примерно 100 гр растительного масла и выкладываем на дно килограмм мяса. я взял говядину, но пойдет любое.
Изображение
солим, присыпаем зирой и укрываем килограммом лука
Изображение
сверху лука выкладываем две крупных морковки, порезанных кружочками
Изображение
далее кладем 8 - 10 некрупных картофелин и присаливаем
Изображение
следом кладем стручок жгучего перца и порезанные 2 - 3 сладких перца, можно подсыпать несколько зубчиков чеснока
Изображение
далее выкладываем кабачок или баклажаны
Изображение
посыпаем крупно порезанной капустой общим весом 500 - 700 гр
Изображение
укрываем полученную горку капустными листьями
Изображение
и прячем под крышкой
Изображение
если закрывается не плотно, можно чем-нибудь придавить.
теперь разжигаем огонь и дожидаемся пока закипит. После этого убавляем нагрев до уровня чуть ниже среднего и ждем около часа... :wink:

Добавлено через 1 час 59 секунд:
дождался.. квартиру заполнил приятный аромат свежеприготовленного блюда
открываем крышку
Изображение
выкладываем листья на тарелочки, затем на них, загребая с самого дна, кладем басму
Изображение
ее можно есть и с бульоном, которого получается предостаточно и он очень неплох!
Изображение
а то что осталось, будем доедать завтра!
Изображение
приятного аппетита! :)

Re: Басма

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 04:04
Евген-Т
Миша: Ты как всегда - в точку! Просто, вкусно, ла еще с фото! :!:

Re: Басма

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 07:01
Lozz
воооо!!!!! Издаваться если надумаеш-мне екземплярчик пожалста!
Вопрос есть. Воду добовлял?? чето вроде не указан данный момент. за счет чего кипело?
в общем густые щи получились,

Re: Басма

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 07:15
БСВ
Воду не добавляем. Её достаточно в овощах. А после лука хорошо положить слой помидоров, а уже потом морковь и дальше по списку.

Re: Басма

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 08:12
Gads
БСВ писал(а):после лука хорошо положить слой помидоров,

на сколько я понимаю, в этом блюде есть набор обязательных продуктов (мясо, лук, морковь, капуста) и набор необязательных, которые могут включать, но не ограничиваются репой, свеклой, яблоками, баклажанами, помидорами, огурцами и другими овощами, которые мы в большом количестве получаем с наших огородов. что есть, то и клади :)
..только солить это блюдо надо по-взрослому, у меня вечно недосол выходит :(

Re: Басма

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 08:12
Gads
:)

Re: Басма

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 16:53
Евген-Т
Gads писал(а):..только солить это блюдо надо по-взрослому, у меня вечно недосоль выходит

Вот так вот! А я думаю: солить - не солить, короче, не вытерпел, сейчас ОНО готовится!
Изображение

Добавлено через 42 секунды:
Конечный результат выложу позже!

Re: Басма

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 17:16
лонжерон23
Gads писал(а): у меня вечно недосол

И это правильно :!:
Недосол -- на столе, пересол -- на спине ( народная мудрость )

Re: Басма

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 17:46
Евген-Т
А Басма то шкворчит, шипит на плите!
Скоро.... скоро....

Добавлено через 29 минут 55 секунд:
Спасибо Миша за рецепт: Пошел пробовать! С виду, вроде - получилось!
Изображение

Re: Басма

СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 19:20
Gads
Евген-Т писал(а):С виду, вроде - получилось!

Евгений, ай да молодца! а говорил, что ленивый! :)
ну как там на вкус, получилось? :wink:

p.s. ты с овощами пожадничал или у тебя казан на 25 литров?

Re: Басма

СообщениеДобавлено: 10 авг 2011, 02:58
Евген-Т
Миш, это я всё в половинку (примерно) убавил, ну, кроме, конечно -мяса! :D
А вкУУУУсссснооооо!!! :good:

Re: Басма

СообщениеДобавлено: 28 авг 2011, 22:14
KostyaY
Это было первое, что мы приготовили дома, вернувшись из отпуска. Мясо взяли баранину и, опасаясь, что получится жестковато, тушили не час, а 1.5. Получилось, по-моему, очень достойно.
Миша, спасибо за рецепт! :beer:
Да, кстати - солить, действительно, надо довольно много...

Re: Басма

СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 17:11
Lozz
приготовил на казане сегодня, домочадцам понравилось.
чуть пригорела капуста, а так как я с школы не переношу запах и вкус подгорелой капусты, я решил , что мясо надо готовить с мясом, в общем не овощеед я )))
Точно, еще вспомнил что, яж тушоную капусту на дух не переношу. Но темнемение женщинам понравилось, пусть отьедаются к зиме))

Добавлено через 1 минуту 47 секунд:
фоточки позже выгружу в свою темку с отчетами)
Да, кстати вчера готовил лагман по местному рецепту, жена подружек собирала, во время еды женские сердца дрогнули, все захотели себе такова мужика :P :P

Re: Басма

СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 17:21
Евген-Т
Lozz писал(а):все захотели себе такова мужика

Сам себя не похвалишь: ходишь как(с)......... :D

Re: Басма

СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 17:57
Барс
Lozz писал(а): все захотели себе такова мужика


Кирилл, ты имел в виду такова повара :D