Басма

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Басма

Сообщение Gads » 08 авг 2011, 21:11

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусной, но здоровой пищи! :)
Сегодня я расскажу вам, как без особых хлопот, в домашних или полевых условиях приготовить вкуснейшее, низкокалорийное среднеазиатское блюдо.

в казан наливаем примерно 100 гр растительного масла и выкладываем на дно килограмм мяса. я взял говядину, но пойдет любое.
Изображение
солим, присыпаем зирой и укрываем килограммом лука
Изображение
сверху лука выкладываем две крупных морковки, порезанных кружочками
Изображение
далее кладем 8 - 10 некрупных картофелин и присаливаем
Изображение
следом кладем стручок жгучего перца и порезанные 2 - 3 сладких перца, можно подсыпать несколько зубчиков чеснока
Изображение
далее выкладываем кабачок или баклажаны
Изображение
посыпаем крупно порезанной капустой общим весом 500 - 700 гр
Изображение
укрываем полученную горку капустными листьями
Изображение
и прячем под крышкой
Изображение
если закрывается не плотно, можно чем-нибудь придавить.
теперь разжигаем огонь и дожидаемся пока закипит. После этого убавляем нагрев до уровня чуть ниже среднего и ждем около часа... :wink:

Добавлено через 1 час 59 секунд:
дождался.. квартиру заполнил приятный аромат свежеприготовленного блюда
открываем крышку
Изображение
выкладываем листья на тарелочки, затем на них, загребая с самого дна, кладем басму
Изображение
ее можно есть и с бульоном, которого получается предостаточно и он очень неплох!
Изображение
а то что осталось, будем доедать завтра!
Изображение
приятного аппетита! :)
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Басма

Сообщение Евген-Т » 09 авг 2011, 04:04

Миша: Ты как всегда - в точку! Просто, вкусно, ла еще с фото! :!:
Изображение
Аватара пользователя
Евген-Т
 
 
Сообщения: 22028
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 06:03
Откуда: Тюмень - Собянинск
Благодарил (а): 381 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Re: Басма

Сообщение Lozz » 09 авг 2011, 07:01

воооо!!!!! Издаваться если надумаеш-мне екземплярчик пожалста!
Вопрос есть. Воду добовлял?? чето вроде не указан данный момент. за счет чего кипело?
в общем густые щи получились,
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Аватара пользователя
Lozz
 
 
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 13:39
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Re: Басма

Сообщение БСВ » 09 авг 2011, 07:15

Воду не добавляем. Её достаточно в овощах. А после лука хорошо положить слой помидоров, а уже потом морковь и дальше по списку.
Аватара пользователя
БСВ
 
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 11:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: дизельэлектроход.... теперь ещё и ЧИПОВАННЫЙ...был(((

Re: Басма

Сообщение Gads » 09 авг 2011, 08:12

БСВ писал(а):после лука хорошо положить слой помидоров,

на сколько я понимаю, в этом блюде есть набор обязательных продуктов (мясо, лук, морковь, капуста) и набор необязательных, которые могут включать, но не ограничиваются репой, свеклой, яблоками, баклажанами, помидорами, огурцами и другими овощами, которые мы в большом количестве получаем с наших огородов. что есть, то и клади :)
..только солить это блюдо надо по-взрослому, у меня вечно недосол выходит :(
Последний раз редактировалось Gads 09 авг 2011, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Басма

Сообщение Gads » 09 авг 2011, 08:12

:)
Последний раз редактировалось Gads 09 авг 2011, 08:15, всего редактировалось 1 раз.
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Басма

Сообщение Евген-Т » 09 авг 2011, 16:53

Gads писал(а):..только солить это блюдо надо по-взрослому, у меня вечно недосоль выходит

Вот так вот! А я думаю: солить - не солить, короче, не вытерпел, сейчас ОНО готовится!
Изображение

Добавлено через 42 секунды:
Конечный результат выложу позже!
Изображение
Аватара пользователя
Евген-Т
 
 
Сообщения: 22028
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 06:03
Откуда: Тюмень - Собянинск
Благодарил (а): 381 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Re: Басма

Сообщение лонжерон23 » 09 авг 2011, 17:16

Gads писал(а): у меня вечно недосол

И это правильно :!:
Недосол -- на столе, пересол -- на спине ( народная мудрость )
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: Басма

Сообщение Евген-Т » 09 авг 2011, 17:46

А Басма то шкворчит, шипит на плите!
Скоро.... скоро....

Добавлено через 29 минут 55 секунд:
Спасибо Миша за рецепт: Пошел пробовать! С виду, вроде - получилось!
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Евген-Т
 
 
Сообщения: 22028
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 06:03
Откуда: Тюмень - Собянинск
Благодарил (а): 381 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Re: Басма

Сообщение Gads » 09 авг 2011, 19:20

Евген-Т писал(а):С виду, вроде - получилось!

Евгений, ай да молодца! а говорил, что ленивый! :)
ну как там на вкус, получилось? :wink:

p.s. ты с овощами пожадничал или у тебя казан на 25 литров?
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Басма

Сообщение Евген-Т » 10 авг 2011, 02:58

Миш, это я всё в половинку (примерно) убавил, ну, кроме, конечно -мяса! :D
А вкУУУУсссснооооо!!! :good:
Изображение
Аватара пользователя
Евген-Т
 
 
Сообщения: 22028
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 06:03
Откуда: Тюмень - Собянинск
Благодарил (а): 381 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Re: Басма

Сообщение KostyaY » 28 авг 2011, 22:14

Это было первое, что мы приготовили дома, вернувшись из отпуска. Мясо взяли баранину и, опасаясь, что получится жестковато, тушили не час, а 1.5. Получилось, по-моему, очень достойно.
Миша, спасибо за рецепт! :beer:
Да, кстати - солить, действительно, надо довольно много...
KostyaY
 
 
Сообщения: 2271
Зарегистрирован: 18 май 2008, 21:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Re: Басма

Сообщение Lozz » 02 окт 2011, 17:11

приготовил на казане сегодня, домочадцам понравилось.
чуть пригорела капуста, а так как я с школы не переношу запах и вкус подгорелой капусты, я решил , что мясо надо готовить с мясом, в общем не овощеед я )))
Точно, еще вспомнил что, яж тушоную капусту на дух не переношу. Но темнемение женщинам понравилось, пусть отьедаются к зиме))

Добавлено через 1 минуту 47 секунд:
фоточки позже выгружу в свою темку с отчетами)
Да, кстати вчера готовил лагман по местному рецепту, жена подружек собирала, во время еды женские сердца дрогнули, все захотели себе такова мужика :P :P
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Аватара пользователя
Lozz
 
 
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 13:39
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Re: Басма

Сообщение Евген-Т » 02 окт 2011, 17:21

Lozz писал(а):все захотели себе такова мужика

Сам себя не похвалишь: ходишь как(с)......... :D
Изображение
Аватара пользователя
Евген-Т
 
 
Сообщения: 22028
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 06:03
Откуда: Тюмень - Собянинск
Благодарил (а): 381 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Re: Басма

Сообщение Барс » 02 окт 2011, 17:57

Lozz писал(а): все захотели себе такова мужика


Кирилл, ты имел в виду такова повара :D
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Аватара пользователя
Барс
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 11591
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 17:38
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron