Страница 1 из 6

Ферганский плов

СообщениеДобавлено: 02 авг 2011, 21:17
Gads
базовый рецепт был заимствован у Сталика.

сначала готовимся:
моем и замачиваем рис 1 кг, режем лук 2 шт, мясо (я брал телятину 1 кг), готовим чеснок (как показано на картинке)
Изображение
моем острый перец, нарезаем тонкой соломкой морковь
Изображение
разогреваем хорошенько рафинированное подсолнечное масло в казане (300 - 350 гр)
Изображение
если собираемся готовить с ребрышками или косточками (предпочтительней), то после того, как масло достаточно разогреется, помещаем в него ребра
Изображение
чуть обжарим и переворачиваем
Изображение
жарятся они быстро и в конечном итоге должно получиться как-то так
Изображение

Re: ферганский плов

СообщениеДобавлено: 02 авг 2011, 21:28
Gads
далее ребрышки/косточки вынимаем и засыпаем лук
Изображение
жарим его до золотисто-коричневатого цвета. главное, чтобы из него ушла вся вода
теперь засыпаем мясо. прямо в кипящий лук
Изображение
тщательно перемешиваем
Изображение
и жарим до появления красивого румянца (на мясе естественно) :)
Изображение
теперь пришло время засыпать морковь
Изображение
сразу не перемешиваем, даем ей несколько минут прогреться, и только потом, аккуратненько, лопаткой мешаем
Изображение
жарим помешивая, минут 15, пока морковь не размякнет совсем, посыпаем ее зирой, добавляем барбарис и убавляем огонь.
заливаем полученную массу кипятком с таким расчетом, чтобы он покрывал ее на сантиметр-полтора, опускаем в казан целые головки чеснока и острый перец (стручки не должны иметь повреждений!)
также возвращаем в казан ребрышки
Изображение
и оставляем все это дело кипеть на слабом огне минут 40
вот что должно получиться
Изображение
солим (примерно столовую ложку соли)
это называется зирвак. если планируется мероприятие ограниченное по времени или в месте неудобном для готовки (покатушки), то зирвак можно приготовить заранее и убрать в холодильник, потом взять его с собой и на природе приготовить плов примерно за час :wink:
теперь засыпаем рис, тщательно разравнивая его по поверхности
Изображение
и заливаем кипятком (примерно 800 мл)
Изображение
и ставим огонь на максимум.
Изображение
рис в процессе варки не мешаем, но допускается перекладывание риса оттуда где кипит сильнее, туда где кипит слабее и наоборот с обязательным последующим разравниванием
Изображение
когда вода почти выкипит, убавляем огонь до слабого, накрываем крышкой и ждем минут 20
по истечении указанного срока, открываем крышку, осторожно достаем перец и чеснок, перемешиваем плов, водружаем сверху перец и чеснок и подаем на стол!
Изображение
те, кто любит поострее, отрывают часть перца и выдавливают мякоть на свой плов, тоже самое проделывается с чесноком и перемешивают - очень рекомендую!
приятного аппетита! :)

Re: ферганский плов

СообщениеДобавлено: 03 авг 2011, 05:28
Lozz
Ура!! дождались!!!моркови только не написал сколько надо!
Я читал что бульен в зирваке должен получиться прозрачный (в идеале) у меня получился какойто мутноватый. Это интересно почему?

Re: ферганский плов

СообщениеДобавлено: 03 авг 2011, 05:45
регион 63
Миш, рецепт отличный, но почему плов ферганский? Потому что длинный рис, подсолнечное масло и телятина? :D Я почти 9 лет, давно правда, жил недалеко от ферганской долины, но плов там всегда ел из круглого риса, баранины и на хлопковом масле... Здесь, да - использую, как правило, свинину и подсолнечное масло, но и называю такое блюдо просто пловом, а не ферганским, самаркандским, узбекским...

Re: ферганский плов

СообщениеДобавлено: 03 авг 2011, 06:25
Lozz
помойму от самаркандского отличается наличием перца+ набором поиправ. только зира черная и барбарис.

Re: ферганский плов

СообщениеДобавлено: 03 авг 2011, 07:34
Roma
Между анонсом и премьером ферганского плова прошло не много времени :D
Миша! Спасибо за очередной рецепт, будет в ближайшее время повторять :)

Re: ферганский плов

СообщениеДобавлено: 03 авг 2011, 08:20
НАН
Gads
Маладца

Re: ферганский плов

СообщениеДобавлено: 03 авг 2011, 09:34
Gads
Lozz писал(а):моркови только не написал сколько надо!

примерно 1 кг
Lozz писал(а):мутноватый. Это интересно почему?

предполагаю, что из-за мяса. свинину брал?
регион 63 писал(а):почему плов ферганский?

ответ на данный вопрос потребует отдельной темы. В Узбекистане великое множество рецептов приготовления плова, тем не менее их можно систематизировать по методу приготовления, составу продуктов, внешнему виду и вкусу. Представленный выше плов не совсем ферганский, т.к. там баранина заменена телятиной (ну не было в магазине хорошей баранины в тот день!), а курдючное сало заменено на подсолнечное масло потому что мне так больше нравится. Тем не менее это плов, рассыпчатый и вкусный.
:wink:

Re: ферганский плов

СообщениеДобавлено: 03 авг 2011, 09:35
регион 63
Gads писал(а):Тем не менее это плов, рассыпчатый и вкусный.

Кто бы сомневался! Даже по фоткам видно! :)

Добавлено через 3 минуты 34 секунды:
Gads писал(а):примерно 1 кг

Как считают узбеки, и я с ними согласен, морковь - один из главных компонентов в плове. В тяжелую годину те же ферганцы делали его и вовсе без мяса - хлопковое масло, кусочек курдючного жира и побольше моркови... Пальчики оближешь. Как и манты без мяса - курдючный жир и много лука. Трудно поверить, но очень вкусно!

Re: ферганский плов

СообщениеДобавлено: 03 авг 2011, 09:57
лонжерон23
регион 63 писал(а):делали его и вовсе без мяса
Именно tакой и гоtовиt моя jена. И6о рис и мясо по По^ю 6регу несовмесtимые проdукtы.

Re: ферганский плов

СообщениеДобавлено: 03 авг 2011, 12:08
Lozz
мясо брал говядину, свежак. балонь и прочее вырезал. но тк резал на крупные кусочки, то сначала обжаривал мясо, потом мясо с луком, потом мясо с луком и морковкой, потом все ето дело потушил.
кстати на заметку. в Прошлый раз марковку натер на терке для китайского салата, соломкой. она вся полностью растворилась в рисе-тобиш мона сказать ее нестало практически. В этот раз не поленился, и нарезал ножом на достсточно крупную соломку. И ваще другой вкус!

Re: Ферганский плов

СообщениеДобавлено: 04 авг 2011, 22:42
Gads
Lozz писал(а):потом мясо с луком

возможно проблема именно в этом. лук содержит много влаги, которая выделяется при жарке и мясо уже не жарится в масле, а тушится или наполовину варится. при варке мяса всегда выделяется пена, которая и делает бульон мутным, если ее не собирать. Думаю, что в твоем случа произошло что-то похожее. нарушена технология :wink:

Re: Ферганский плов

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011, 08:05
Lozz
вот так век живи-век учись ©
главное же физику процесса понять!
Еще кстати с казаном беда была. масло налил прокалил, -закинул мясо...а там..как пухнуло все, еле успел затушить хе хе хе. масло брызнуло и понеслось....

Re: Ферганский плов

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011, 08:51
Gads
Lozz писал(а):как пухнуло все

ты на чем жарил??? :shock:

Re: Ферганский плов

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011, 09:45
регион 63
В раскаленное масло вода ни в коем случае не должна попадать! Либо масло остудить надо было, либо мясо хорошо просушить, например, на салфетке. Хорошо хоть сам ожоги не получил.