Ферганский плов

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Ферганский плов

Сообщение Gads » 02 авг 2011, 21:17

базовый рецепт был заимствован у Сталика.

сначала готовимся:
моем и замачиваем рис 1 кг, режем лук 2 шт, мясо (я брал телятину 1 кг), готовим чеснок (как показано на картинке)
Изображение
моем острый перец, нарезаем тонкой соломкой морковь
Изображение
разогреваем хорошенько рафинированное подсолнечное масло в казане (300 - 350 гр)
Изображение
если собираемся готовить с ребрышками или косточками (предпочтительней), то после того, как масло достаточно разогреется, помещаем в него ребра
Изображение
чуть обжарим и переворачиваем
Изображение
жарятся они быстро и в конечном итоге должно получиться как-то так
Изображение
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: ферганский плов

Сообщение Gads » 02 авг 2011, 21:28

далее ребрышки/косточки вынимаем и засыпаем лук
Изображение
жарим его до золотисто-коричневатого цвета. главное, чтобы из него ушла вся вода
теперь засыпаем мясо. прямо в кипящий лук
Изображение
тщательно перемешиваем
Изображение
и жарим до появления красивого румянца (на мясе естественно) :)
Изображение
теперь пришло время засыпать морковь
Изображение
сразу не перемешиваем, даем ей несколько минут прогреться, и только потом, аккуратненько, лопаткой мешаем
Изображение
жарим помешивая, минут 15, пока морковь не размякнет совсем, посыпаем ее зирой, добавляем барбарис и убавляем огонь.
заливаем полученную массу кипятком с таким расчетом, чтобы он покрывал ее на сантиметр-полтора, опускаем в казан целые головки чеснока и острый перец (стручки не должны иметь повреждений!)
также возвращаем в казан ребрышки
Изображение
и оставляем все это дело кипеть на слабом огне минут 40
вот что должно получиться
Изображение
солим (примерно столовую ложку соли)
это называется зирвак. если планируется мероприятие ограниченное по времени или в месте неудобном для готовки (покатушки), то зирвак можно приготовить заранее и убрать в холодильник, потом взять его с собой и на природе приготовить плов примерно за час :wink:
теперь засыпаем рис, тщательно разравнивая его по поверхности
Изображение
и заливаем кипятком (примерно 800 мл)
Изображение
и ставим огонь на максимум.
Изображение
рис в процессе варки не мешаем, но допускается перекладывание риса оттуда где кипит сильнее, туда где кипит слабее и наоборот с обязательным последующим разравниванием
Изображение
когда вода почти выкипит, убавляем огонь до слабого, накрываем крышкой и ждем минут 20
по истечении указанного срока, открываем крышку, осторожно достаем перец и чеснок, перемешиваем плов, водружаем сверху перец и чеснок и подаем на стол!
Изображение
те, кто любит поострее, отрывают часть перца и выдавливают мякоть на свой плов, тоже самое проделывается с чесноком и перемешивают - очень рекомендую!
приятного аппетита! :)
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: ферганский плов

Сообщение Lozz » 03 авг 2011, 05:28

Ура!! дождались!!!моркови только не написал сколько надо!
Я читал что бульен в зирваке должен получиться прозрачный (в идеале) у меня получился какойто мутноватый. Это интересно почему?
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Аватара пользователя
Lozz
 
 
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 13:39
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Re: ферганский плов

Сообщение регион 63 » 03 авг 2011, 05:45

Миш, рецепт отличный, но почему плов ферганский? Потому что длинный рис, подсолнечное масло и телятина? :D Я почти 9 лет, давно правда, жил недалеко от ферганской долины, но плов там всегда ел из круглого риса, баранины и на хлопковом масле... Здесь, да - использую, как правило, свинину и подсолнечное масло, но и называю такое блюдо просто пловом, а не ферганским, самаркандским, узбекским...
Изображение
Аватара пользователя
регион 63
 
 
Сообщения: 12529
Зарегистрирован: 05 янв 2009, 22:23
Откуда: Самара
Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 696 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Re: ферганский плов

Сообщение Lozz » 03 авг 2011, 06:25

помойму от самаркандского отличается наличием перца+ набором поиправ. только зира черная и барбарис.
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Аватара пользователя
Lozz
 
 
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 13:39
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Re: ферганский плов

Сообщение Roma » 03 авг 2011, 07:34

Между анонсом и премьером ферганского плова прошло не много времени :D
Миша! Спасибо за очередной рецепт, будет в ближайшее время повторять :)
Аватара пользователя
Roma
 
 
Сообщения: 11106
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:28
Откуда: Москва, ВАО, Восточный
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 1221 раз.
Имя: Роман
Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Был Соренто трактор, пружины Н&R+45,аммо Kayaba-Hola S454,тапки от Ишибаши,чип от CHIPIKO. Был Соренто ФЛ.

Re: ферганский плов

Сообщение НАН » 03 авг 2011, 08:20

Gads
Маладца
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
НАН
 
 
Сообщения: 3580
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 17:33
Откуда: самара
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Санёк
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2007
Доп. информация: БЫЛ 3,3 2007 люкес, чисто серебро. Тяпереча -Прадо 120 4л в максе, крошка Йенот 1,2 DSG

Re: ферганский плов

Сообщение Gads » 03 авг 2011, 09:34

Lozz писал(а):моркови только не написал сколько надо!

примерно 1 кг
Lozz писал(а):мутноватый. Это интересно почему?

предполагаю, что из-за мяса. свинину брал?
регион 63 писал(а):почему плов ферганский?

ответ на данный вопрос потребует отдельной темы. В Узбекистане великое множество рецептов приготовления плова, тем не менее их можно систематизировать по методу приготовления, составу продуктов, внешнему виду и вкусу. Представленный выше плов не совсем ферганский, т.к. там баранина заменена телятиной (ну не было в магазине хорошей баранины в тот день!), а курдючное сало заменено на подсолнечное масло потому что мне так больше нравится. Тем не менее это плов, рассыпчатый и вкусный.
:wink:
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: ферганский плов

Сообщение регион 63 » 03 авг 2011, 09:35

Gads писал(а):Тем не менее это плов, рассыпчатый и вкусный.

Кто бы сомневался! Даже по фоткам видно! :)

Добавлено через 3 минуты 34 секунды:
Gads писал(а):примерно 1 кг

Как считают узбеки, и я с ними согласен, морковь - один из главных компонентов в плове. В тяжелую годину те же ферганцы делали его и вовсе без мяса - хлопковое масло, кусочек курдючного жира и побольше моркови... Пальчики оближешь. Как и манты без мяса - курдючный жир и много лука. Трудно поверить, но очень вкусно!
Изображение
Аватара пользователя
регион 63
 
 
Сообщения: 12529
Зарегистрирован: 05 янв 2009, 22:23
Откуда: Самара
Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 696 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Re: ферганский плов

Сообщение лонжерон23 » 03 авг 2011, 09:57

регион 63 писал(а):делали его и вовсе без мяса
Именно tакой и гоtовиt моя jена. И6о рис и мясо по По^ю 6регу несовмесtимые проdукtы.
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
Аватара пользователя
лонжерон23
 
 
Сообщения: 30076
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 01:17
Откуда: Самара
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 2195 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Re: ферганский плов

Сообщение Lozz » 03 авг 2011, 12:08

мясо брал говядину, свежак. балонь и прочее вырезал. но тк резал на крупные кусочки, то сначала обжаривал мясо, потом мясо с луком, потом мясо с луком и морковкой, потом все ето дело потушил.
кстати на заметку. в Прошлый раз марковку натер на терке для китайского салата, соломкой. она вся полностью растворилась в рисе-тобиш мона сказать ее нестало практически. В этот раз не поленился, и нарезал ножом на достсточно крупную соломку. И ваще другой вкус!
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Аватара пользователя
Lozz
 
 
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 13:39
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Re: Ферганский плов

Сообщение Gads » 04 авг 2011, 22:42

Lozz писал(а):потом мясо с луком

возможно проблема именно в этом. лук содержит много влаги, которая выделяется при жарке и мясо уже не жарится в масле, а тушится или наполовину варится. при варке мяса всегда выделяется пена, которая и делает бульон мутным, если ее не собирать. Думаю, что в твоем случа произошло что-то похожее. нарушена технология :wink:
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Ферганский плов

Сообщение Lozz » 05 авг 2011, 08:05

вот так век живи-век учись ©
главное же физику процесса понять!
Еще кстати с казаном беда была. масло налил прокалил, -закинул мясо...а там..как пухнуло все, еле успел затушить хе хе хе. масло брызнуло и понеслось....
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Аватара пользователя
Lozz
 
 
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 13:39
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Re: Ферганский плов

Сообщение Gads » 05 авг 2011, 08:51

Lozz писал(а):как пухнуло все

ты на чем жарил??? :shock:
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Ферганский плов

Сообщение регион 63 » 05 авг 2011, 09:45

В раскаленное масло вода ни в коем случае не должна попадать! Либо масло остудить надо было, либо мясо хорошо просушить, например, на салфетке. Хорошо хоть сам ожоги не получил.
Изображение
Аватара пользователя
регион 63
 
 
Сообщения: 12529
Зарегистрирован: 05 янв 2009, 22:23
Откуда: Самара
Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 696 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1