Страница 1 из 32

Если у вас появился казан

СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 21:01
Gads
я считаю, что у каждого мужчины должен быть казан. Наконец-то и я дорос до этого инструмента. до настоящего чугунного черного узбекского казана, а не подобия от Берхофф :-)

если вы стали счастливым обладателем нового казана, то его необходимо правильно настроить и научить его вкусно готовить. Сначала казан необходимо обжечь, чтобы все технические масла и прочие субстанции испарились. Для этого разводим под инструментом огонь
Изображение
и поддерживаем его в течении нескольких часов.
Масло на казане начинает обгорать. Этот процесс сопровождается некоторым количеством вонючего дыма
Изображение
через некоторое время на самом донышке должна появиться плешка, которая будет медленно увеличиваться в размерах
Изображение
чтобы помочь маслу обгореть быстрее и лучше, казан можно наклонять
Изображение
часа через 3-4 выливаем в казан бутылку подсолнечного масла (я взял самое дешевое из рафинированных)
Изображение
и прокаливаем казан уже вместе с маслом. Когда оно немного покипит, повторяем упражнение с наклонами
Изображение
при этом стараемся, чтобы масло покипело на каждом боку
Изображение
не засекал сколько длилась эта процедура, но в конце у меня получилось вот так
Изображение
выкидываем остатки углей, даем маслу остыть и выливаем его
все, казан готов
Изображение
осталось протереть его тряпочкой и можно начинать творить! :)

Re: если у вас появился казан

СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 21:18
Gads
ну а теперь бонус для новичков: простое и очень вкусное блюдо, не требующее от казанщика виртуозных навыков владения инструментом :)
встречайте, картофель запеченный с мясом!

берем здоровый, килограмма на 3 кусок свинины, срезаем с него сало и этот жир сантиметровым слоем укладываем на дно казана. на сало выкладываем почищенную картошку (с десяток не крупных картофелин), солим, присыпаем зирой и молотым кориандром (не переборщите!). На картошку выкладываем мясо, порезанное большими кусками, можно с костями. Снова солим + зира и кориандр.
Накрываем крышкой, разводим огонь и поддерживаем его на слабом уровне часа 2,5. Крышку в процессе готовки не открывать, а то убежит ценный пар!
по прошествии указанного времени, вы увидите примерно такую картину
Изображение
так получше видно
Изображение
выкладываем мясо в одну тарелку, а картофель в другую,
Изображение
после чего мясо возвращаем в казан и жарим его еще минут 10-15 и подаем к столу.

обратите внимание как выглядит картошка! вкус просто великолепный! ммммммм.. кстати, мясо осталось, а картошка нет! :)

Re: если у вас появился казан

СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 21:23
alex-kova777
Миша , Это просто чудо !!!!!!!!! Где купить такой нужный на даче казан ?

Re: если у вас появился казан

СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 21:25
Gads
у узбеков конечно! :D
а вообще на рынках продаются казаны.. свой покупал на Бутырском рынке (м Савеловская)

Re: если у вас появился казан

СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 21:28
Gads
кстати, важное замечание по уходу!

мыть казан лучше сразу, а не на следующий день. Причем, для мытья казана не рекомендуется использовать моющие средства. вода, тряпка и ваши руки. Это всё.

убирая казан на хранение (например, если впереди зима или отпуск закончился) протрите его растительным маслом, а то заржавеет!

Re: если у вас появился казан

СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 22:13
Барс
Злой ты, Миша! Разве можно такое на ночь рассказывать? Пойду нажрусь колбасы :D

Re: если у вас появился казан

СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 22:19
лонжерон23
Барс
Не забудь после того как нажрёшься тяжёлой нездоровой пищи повисеть на турнике минут ...ннадцать. LEO сказал, что это помогает пищеварению.
Gads
Рецепт замечательный :!: И казан давно дожидается своего часа, но 2,5 часа поддерживать медленный огонь это выше человеческих сил :shock: Завтра возьму с собой на пикник борщ в термосе.

Re: если у вас появился казан

СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 22:26
Gads
лонжерон23 писал(а):2,5 часа поддерживать медленный огонь

совсем не сложно. сидеть у казана постоянно с щепочкой наготове не нужно :)
развел огонь, подкинул полешко и ушел. минут через 20 подошел проверил - сгорело или нет. Если догорает, подкинул еще одно, если горит - еще минут 15-20 гуляешь :wink:

Re: если у вас появился казан

СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 22:35
лонжерон23
Gads писал(а):минут через 20 подошел
Gads писал(а):еще минут 15-20 гуляешь

А голод то не тётка :twisted: Под ложечкой посасывает. Мне уже сейчас есть захотелось, причём чего нибудь жирного, тяжёлого и побольше, побольше...
Короче, твоё блюдо требует , чтоб в компании был хоть один сытый, с осени закормленный товарищ. Вот он пусть и готовит :)

Re: если у вас появился казан

СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 22:50
Gads
лонжерон23 писал(а): твоё блюдо требует , чтоб в компании был хоть один сытый,

дружище, готовить надо начинать только на сытый желудок! в противном случае, голод заставит наделать ошибок - или подгорит, или не доделаешь, или забудешь что-то положить..
м-дя, с таким подходом казан тебе не нужен! ты просто упадешь в голодный обморок, если замыслишь готовить плов (свыше 4-х часов!) :D

Re: если у вас появился казан

СообщениеДобавлено: 10 июл 2011, 04:36
Евген-Т
Миш, а теперь, по - порядку, в своем репертуаре (пошагово, доступно) блюда в казане:
1.
2.
....., и т.д., а мы, захлебываясь слюной от фотографий, внимательно будем читать!

Re: если у вас появился казан

СообщениеДобавлено: 10 июл 2011, 06:35
runner_Perm
Евген-Т писал(а):а мы, захлебываясь слюной от фотографий, внимательно будем читать!

А может приглашение на дегустацию? :oops:

Re: если у вас появился казан

СообщениеДобавлено: 10 июл 2011, 06:37
Евген-Т
Хорошо бы! Только далековато, малость.......... :D

Re: если у вас появился казан

СообщениеДобавлено: 10 июл 2011, 08:33
Gads
Евген-Т писал(а):а теперь, по - порядку,

Евген-Т писал(а):а мы, ..... внимательно будем читать!

Евгений, вы лучше повторяйте. Это гораздо интереснее! :D

Re: если у вас появился казан

СообщениеДобавлено: 10 июл 2011, 16:22
Евген-Т
Видиш- ли, Михаил, такое "чудо" есть у меня давно - на охоте на выездах пользую!
Только это далеко очень, два раза выезжаем - осенняя и весенняя охота, у нас избушка там - все прибамбасы в ней, с собой туда- сюда не возим. Поэтому казан использую на охоте только по прямому назначению, т.е. для плова, а вот другие блюда чегой - то не додумался готовить.......
Так, что ты рассказывай, показывай, мы ученики хорошие - на ус наматываем!