Телятина в сливочно-грибном соусе

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Телятина в сливочно-грибном соусе

Сообщение Gads » 10 май 2011, 18:16

вообще это блюдо можно было бы назвать как "порадуй любимую" :D

иногда в жизни бывают моменты, когда очень хочется порадовать любимую женщину. :wink: предлагаю вашему вниманию один из способов доставить радость.
Поверьте, радость женщины будет действительно полной, ибо:
- вы ее хотя бы на один вечер освобождаете от необходимости готовить вам ужин
- вы готовите сами
- вы готовите вкусно! :)

нам понадобится:
хорошая телячья вырезка (килограмм)
средняя луковица
300 - 400 гр шампиньонов
сливочное масло
сливки (жидкие! те что в баллонах не подойдут!) :-)
растительное масло
соль, перец

готовимся:
нарезаем грибочки
Изображение
и мясо примерно такими кусочками
Изображение
получится вот такая кучка
Изображение
кстати, мясо можно немного отбить..

если есть навык в приготовлении говяжьих стейков, можно и не мельчить, а порезать как положено, приготовить стейки, а потом полить их соусом, описанным ниже.

далее разогреваем растительное масло
Изображение
и закладываем мясо
Изображение
солим, перчим и обжариваем на сильном огне
Изображение
до почти готового состояния
Изображение
убавляем огонь на самый минимум или выключаем совсем, накрываем крышкой.

готовим соус
берем другую ёмкость для жарки, растапливаем в ней сливочное масло
Изображение
закидываем в масло измельченный лук
Изображение
и обжариваем его до золотистого цвета
Изображение
теперь можно засыпать грибы
Изображение
если будет суховато, можно плеснуть немного водички. жарим минут 10-15 пока не ужарится
Изображение
теперь аккуратно вливаем сливки
Изображение
сливки можно брать хоть 20-и, хоть 30-и процентные. наша цель, чтобы соус насытился сливочным вкусом и загустел. Варим помешивая, на медленном огне, не допуская кипения, минут 5 и добавляем столовую ложку муки
Изображение
не снимая с огня, тщательно размешиваем муку, чтобы не было комочков, солим, мешаем и вываливаем почти готовый соус в мясо
Изображение
прибавляем огонь и томим помешивая, минут 10, пока соус не загустеет до консистенции сметаны. Если долго не густеет, можно еще добавить немного (!!!) муки.
если вы все делали правильно, у вас есть шанс увидеть примерно такую картинку
Изображение
всё, готово. если вы заранее позаботились о гарнире, можно подавать!

незатейливый вариант сервировки:
Изображение
приятного аппетита! :D
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

Сообщение Евген-Т » 10 май 2011, 18:23

Миш - тебе не стыдно.......
Ну сколько можно...........
Мы еще те рецепты не освоили! Ты что вобще не работаешь???????? :D
Изображение
Аватара пользователя
Евген-Т
 
 
Сообщения: 22028
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 06:03
Откуда: Тюмень - Собянинск
Благодарил (а): 381 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

Сообщение Gads » 10 май 2011, 18:25

Евген-Т писал(а):Ты что вобще не работаешь??

почему же? это я в праздники делал - любимую жену баловал.. именно с этого блюда у меня мясо на шурпу осталось :-)
Евген-Т писал(а):Мы еще те рецепты не освоили!

а я предупреждал, чтобы не затягивали с этим делом :D
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

Сообщение Евген-Т » 10 май 2011, 18:29

Я ж тебе еще раньше отписался: лентяй...... :oops:
Изображение
Аватара пользователя
Евген-Т
 
 
Сообщения: 22028
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 06:03
Откуда: Тюмень - Собянинск
Благодарил (а): 381 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

Сообщение Gads » 10 май 2011, 18:32

Евген-Т писал(а):лентяй..

ну, может чувство голода облегчит твою работу над собой? :wink:
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

Сообщение Евген-Т » 10 май 2011, 18:39

Gads писал(а):ну, может чувство голода облегчит твою работу над собой?


Скорее чувство вины.... и долга!
"Случайно" сию тему показал жене :cry:
Изображение
Аватара пользователя
Евген-Т
 
 
Сообщения: 22028
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 06:03
Откуда: Тюмень - Собянинск
Благодарил (а): 381 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

Сообщение val_grig » 10 май 2011, 19:00

Чёрт, хорошо, что только из-за стола :)
Аватара пользователя
val_grig
 
Клубный шашлычник
 
Сообщения: 10678
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Имя: Валерий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

Сообщение Roma » 10 май 2011, 20:28

Я так больше не могу :twisted:
В последнее время страдаю обильным слюноотделением :D
Михаил!!! Такими темпами мы за тобой не угонимся!!!
В холодильнике лежит баранина под лагман, коржи под пиццу, осталось приобрести телятину :D
Аватара пользователя
Roma
 
 
Сообщения: 11106
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:28
Откуда: Москва, ВАО, Восточный
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 1221 раз.
Имя: Роман
Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Был Соренто трактор, пружины Н&R+45,аммо Kayaba-Hola S454,тапки от Ишибаши,чип от CHIPIKO. Был Соренто ФЛ.

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

Сообщение Gads » 10 май 2011, 20:35

Roma писал(а):В холодильнике лежит баранина под лагман, коржи под пиццу, осталось приобрести телятину

смотри, как бы не протухло все это хозяйство :lol:
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

Сообщение Gads » 17 сен 2012, 10:07

в субботу дрожайшая супруга потребовала стейков. надоела ей пища узбекская, захотелось ей стейков с кровью! :o
а я как раз недавно прикупил сковородочку заморскую, специально для мангалов сконструированную, ну и решил ее опробовать
https://www.dropbox.com/s/nv0810zcglfrc7x/2012-09-15%2015.47.47.jpg?m
ох и намучался я с ней, доложу я Вам! :o короче, если увидите нечно подобное, не покупайте ее для стейков или рыбы. может креветки в ней обжаривать и удобно, но для остального не годится. :evil:
мясо лучше жарить на решетке!
https://www.dropbox.com/s/40tsqu824n0g1h8/2012-09-15%2016.05.00.jpg?m
ну, а чтобы не облажаться (было у меня как-то раз такое) само мясо лучше предварительно подготовить. незадолго, минут за 40 или за час.
готовлю я мясо (типа натуральные телячьи стейки) вот так: каждый стейк немного солю-перчу с двух сторон, густо обмазываю оливковым маслом и укладываю в мисочку. Вот и вся наука :wink:
пока готовятся угли, делаем грибной соус. лучше и свеже собранных белых грибов - вкус ваще улетный :D
https://www.dropbox.com/s/ynw9uo5gtjuf6me/2012-09-15%2016.00.29.jpg?m
а потом, на горячие, прожаренные до степени medium стейки, выкладываем этот соус (и грибов кладем погуще!)
https://www.dropbox.com/s/ptqeynsfl9bj8f1/2012-09-15%2016.41.28.jpg?m
восхитительно! супружница моя сказала, что не хуже чем в заморских ресторанах получилось :)
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

Сообщение bog13bog » 17 сен 2012, 10:34

Миш подобный соус мне тоже очень нравиться, меня мама научила его готовить.
Необязательно сливки, можно и просто молоко использовать, хотя с первым, да вкуснее.
Тут еще большую роль играет лук, мне например нравиться когда его много и припустить.
Опять же грибы не ко всему подходят.
Классический рецепт.
Лук обжаривается до желтизны на оливковом масле( можно на любом). За это время берется 0,5-1 молока или сливок смешивается с 1-2 ложки муки(можно в блендаре или вручную) что бы комочков не было, добавляется чуть соли, черный и красный молотый перец и небольшой струйкой вливается в сковородку, помешивая до загустения. Если получилось очень жидко можно добавить чуть муки размешивая, что бы опять же не было камков. Это класика.
А вот издевательства могут быть разные.
Можно добавлять разные специи под разное мясо, можно обжарить рыбку и залить подливой, другие тогда специи, можно как Михаил грибы.
Обалденный деревенский вариант, прожарить сало с прослойками мяса до корочки, залить все этой подливой, вместе прогреть-прожарить еще минут 10-15 и залить этой подливой обычную вареную картошку. За уши не оттянешь.
bog13bog
 
 
Сообщения: 6040
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 20:12
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Имя: Владимир
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Кореец, limited.ну очень классный, Тойота Venza

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

Сообщение НАН » 22 сен 2012, 12:39

Пробую повторить шедевр. Тока народу больше на 8 чел 3 кг мяса хва?
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
НАН
 
 
Сообщения: 3580
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 17:33
Откуда: самара
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Санёк
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2007
Доп. информация: БЫЛ 3,3 2007 люкес, чисто серебро. Тяпереча -Прадо 120 4л в максе, крошка Йенот 1,2 DSG

Re: Телятина в сливочно-грибном соусе

Сообщение Махно » 22 сен 2012, 12:55

НАН писал(а):Тока народу больше на 8 чел 3 кг мяса хва?

Главное чтобы вотки хватило :wink:
Изделия из стеклопластика http://www.kompozit-m.com/
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Махно
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 26623
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 21:49
Откуда: БЕЛГОРОД
Благодарил (а): 719 раз.
Поблагодарили: 661 раз.
Имя: Юрий
Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Шкода Октавия 2012. 1.6 АКПП-6.Серебристый индеец.Были 2 Соренто,2007 и 2011 г.в новые дизельки.

Re: Телятина в сливочно-грибном соусе

Сообщение НАН » 22 сен 2012, 14:03

Под винцо
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
НАН
 
 
Сообщения: 3580
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 17:33
Откуда: самара
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Санёк
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2007
Доп. информация: БЫЛ 3,3 2007 люкес, чисто серебро. Тяпереча -Прадо 120 4л в максе, крошка Йенот 1,2 DSG

Re: Телятина в сливочно-грибном соусе

Сообщение Махно » 22 сен 2012, 14:15

НАН писал(а):Под винцо

Не забудь про отчётец :oops:
Изделия из стеклопластика http://www.kompozit-m.com/
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Махно
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 26623
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 21:49
Откуда: БЕЛГОРОД
Благодарил (а): 719 раз.
Поблагодарили: 661 раз.
Имя: Юрий
Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Шкода Октавия 2012. 1.6 АКПП-6.Серебристый индеец.Были 2 Соренто,2007 и 2011 г.в новые дизельки.

След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1