Страница 1 из 2

Ризотто с креветками от ВГ

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 22:41
Gads
вдохновившись восторженными отзывами форумчан, а также учитывая просьбы трудящихся, решил я сделать что-нибудь эдакое.. что-нибудь для себя новое и неизведанное. думал-думал и придумал: зачем чего-то изобретать? легче подсмотреть и повторить (как китайцы) :-)
у нас на форуме есть один скромный клубень, который неплохо готовит, но с братвой своими секретами не делится. пришлось по крупинкам собрать одно из его творений на других ресурсах и воспроизвести :-)
Итак, встречайте! впервые в клубе рецепт от того, кто назовет себя сам: ризотто с креветками!!! :)
ингредиенты просты и незатейливы, они всегда есть в доме:
рис 2-2.5 стакана, перец болгарский (а лучше 2), креветки (кило) и специи
Изображение
ну и конечно масло! по скольку блюдо наше с претензией на средиземноморское происхождение, то масло берем оливковое, extra virgin
Изображение

моем и замачиваем длиннозернистый, пропаренный рис
Изображение

перцы нарезаем. сначала так:
Изображение
потом вот так
Изображение
в общем, я плясать мастак (с) :D
Изображение

креветки готовим так:
наливаем примерно пол кастрюли воды, доводим до кипения, заряжаем туда перец горошком (черный), лаврушку, семена укропа или ту часть укропа, что есть в наличии, солим. потом засыпаем туда креветки, газ выключаем, томим их в рассоле 20 минут
Изображение
пока креветки впитывают ароматы, готовим чеснок
1. чистим
Изображение
2. измельчаем
Изображение
не уходите, продолжение следует! :)

Re: ризотто с креветками от ВГ

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 23:06
Gads
ну что там у нас? креветки откисли? смело выкладываем их в тарелку и начинаем чистить.
Изображение
в этот момент у нас появляется прекрасная возможность поиздеваться над домашними с особым цинизмом! :-)
чистить креветки (особенно когда не в рот), занятие достаточно тошное, поэтому к этой работе целесообразно привлечь женщин и детей, а самому, открыв бутылочку пива, углубиться в изучение этого рецепта, одним глазком поглядывая на подмастерье, чтоб не набивали рот сифудом. как вариант, можно заставить их петь :-)
когда креветки почищены
Изображение
можно приступать непосредственно к готовке!

берем казан, наливаем в него примерно пол стакана оливкового масла
Изображение
и нагреваем его.
потом, в разогретое масло добавляем чеснок
Изображение
мммм - тут все почувствуют первую волну запаха :-)
немного обжариваем, и добавляем в него панцири креветок, которые вы не выбросили, а бережно сохранили в тарелочке
Изображение
у вас должна будет получиться вот такая картинка:
Изображение
и тут жилище наполнит вторая волна запаха :roll: запаха чеснока и креветок - это божественно! :-)
жарим минут 7 - 10, постоянно помешивая, потом снимаем казан с огня и выкидываем панцири.
на дне остается немного коричневого масла, впитавшего в себя аромат креветок и чеснока.
Изображение
в это масло мы вываливаем рис, предварительно слив с него воду, и тщательно перемешиваем
Изображение
масло обволакивает каждое зернышко и рис становится немного темнее
возвращаем казан на огонь и вливаем в рис 4-4.5 стакана бульона из под наших креветок
Изображение
доводим до кипения, убавляем огонь до меньше среднего, накрываем крышкой и "курим" примерно 15 минут
вернувшись через 15 минут и заглянув под крышку, мы понимаем, что рис почти сварился
Изображение
самое время добавить болгарский перец!
Изображение
перемешиваем
Изображение
следом добавляем креветки
Изображение
перемешиваем
Изображение
накрываем крышкой, затем громким и отчетливым голосом объявляем 10-и минутную готовность :-)
продолжение следует....

Re: ризотто с креветками от ВГ

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 23:48
Gads
подождав указанное время, вскрываем крышку
Изображение
ммммм, какой аромат! :)
кормим всех присутствующих, не забыв о себе :-)
Изображение
приятного аппетита! :)

p.s. Валера, спасибо за рецепт! :D

Re: Ризотто с креветками от ВГ

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 00:13
val_grig
Gads писал(а):Валера, спасибо за рецепт!

:D Миша, у тебя получилось в 100 раз наглядней и наверняка вкусней :D Отличное блюдо получилось!!!

Re: Ризотто с креветками от ВГ

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 00:32
Sl@va
val_grig писал(а):Отличное блюдо получилось!!!

только креветок бы побольше, а риса меньше :)

Re: Ризотто с креветками от ВГ

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 00:42
val_grig
neopiten писал(а):креветок бы побольше,

Не получается...подъедаются они под пиво незаметно так, по ходу процесса :D

Re: Ризотто с креветками от ВГ

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 06:49
Roma
Gads
val_grig
Ребята! Молодцы! Пишите в тандеме и не останавливайтесь на достигнутом :)

Re: Ризотто с креветками от ВГ

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 08:15
Sl@va
Gads
Миш, Пад Тай не пробовал делать, )))

Добавлено через 2 минуты:
http://www.thaikitchen.ru/52/

Re: Ризотто с креветками от ВГ

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 10:51
Gads
neopiten писал(а):Пад Тай не пробовал делать,

пробовал конечно! но с первого раза не получилось. потом добился похожего вкуса, но все равно что-то не то.. :-)

Re: Ризотто с креветками от ВГ

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 11:28
Вагнер
Спасибо за рецепт, здорово! :)

Re: Ризотто с креветками от ВГ

СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 13:50
KostyaY
Миш, все хотел спросить - а что за казан у тебя такой?

Re: Ризотто с креветками от ВГ

СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 14:47
alexter1968
супер рецепт! Спасибо

Re: Ризотто с креветками от ВГ

СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 15:15
PavelEP
это будет следующее, как только доедим Лагман :arrow: Тема: Лагман, как это делаю я (фотоотчет) :)

Re: Ризотто с креветками от ВГ

СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 17:25
Gads
казан покупал в берхов. с керамическим напылением. очень доволен, но маловат и для улицы не пойдет..
http://www.berghoff.ru/item/567/
Изображение

буду еще чугунный брать.. потом :-)

Re: Ризотто с креветками от ВГ

СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 19:21
KostyaY
Gads писал(а):казан покупал в берхов

Спасибо! Заказал! :D
PavelEP писал(а):это будет следующее, как только доедим Лагман

+100! :D