Страница 1 из 1

Том Ям. Рецепт от тайцев в переводе Миши Gads

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 22:55
CTEPX
Том Ям - самый лучший суп в Тае..... Секретом его приготовления поделился Мишка ака Gads, далее привожу текст его поста......



сегодня, я пресеку все споры и расскажу как надо готовить настоящий и легендарный Том Ям Кун.

с утра шел дождь.. он принес долгожданную прохладу, а облака заслонили палящее солнце. в этой связи мы решили не купаться, просто прогуляться окрестностям. петляя по кривым улочкам АоНанга, в одном из дворов, мы заметили старую тайку, варившую суп Том Ям для своего мужа, который вот-вот должен был вернуться с рыбалки с добычей.. (пока мы отскребаемся, тут уже время к обеду)
мы попросили нас накормить и она не отказала :-) отведав настоящего тайского супа, я попросил открыть мне секрет его приготовления, и тайка снова пошла нам навстречу.
итак, берем кастрюлю, наливаем литр воды, доводим до кипения.
затем кидаем креветки (свежие, зеленые такие) и грибы (лучше вареные вешенки) это у нас есть, до сих все было просто, варим минут 5, а потом добавляем шалот
Изображение
немного корня галерга (galerga) не путать с имбирем! такой же острый, но пахнет иначе.
Изображение
лемон грасс
Изображение
немного чили, желательно свежего
Изображение
в таких вот пропорциях:
Изображение
далее добавляем листья лайма (конечно, только с дерева)
Изображение
варим еще минут 5, потом добавляем пасту чили (сладковатая такая, продается в любом супермаркете в Тайланде
Изображение
сразу хочу оговориться, пасты добавляйте немного, просто для придания оттенка :-)
помешиваем, и добавляем чайную ложку сахара, 1 ст ложку рыбного соуса Нам Пла и (внимание) seasnings, т.е. специи. Они выглядят так:
Изображение
та что пожелтей, с ней все ясно, это Галина бланка
Изображение
а вот ту что побелее, я описать не могу.. могу только показать.. на вкус никакая, но говорят, что она очень важна
Изображение
варим всё минут 5, добавляем немного сока лайма, свежие томаты, немного зеленого лука, вуаля! суп готов, можно подавать к столу! :)
если что, грибов, корня и лемон граса на 2 персоны надо вот столько
Изображение
все специи вместе выглядят вот так:
Изображение
в конечном итоге должно получиться вот так
Изображение
Лео, Стерх, заметьте, никакого кокосового молока! (я и раньше его в этом супе не встречал, думаю вы спутали с Том Кха Кха или пробовали гибрид) :D

Re: Том Ям. Рецепт от тайцев в переводе Миши Gads

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 23:17
Gads
Дима, спасибо. все так и было :-)
..почти :lol:

Re: Том Ям. Рецепт от тайцев в переводе Миши Gads

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 05:33
Евген-Т
Вот нифигасебЕ ! А мы тут спорим: на кокосе - нет? а в России и вправду по такому (настоящему, я думаю) рецепту проблематично будет сей супчик изварить: вона скоко пропорций соблюсти надобно, и ешо последовательность....?
А я думаю, чего это мне супчик ентот так приглянулся (простенький...?). Когда в Тае ел, думал: проще - простого, типа нашей окрошки, только горячая, всмысле - всё в кучу, и вот те СУП! А вон чё оказалося!

Re: Том Ям. Рецепт от тайцев в переводе Миши Gads

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 10:51
Cry
CTEPX писал(а):а вот ту что побелее, я описать не могу.. могу только показать.. на вкус никакая, но говорят, что она очень важна
Изображение


Это скорее всего глютамат натрия, в юго-восточной азии его во все места добавляют...
Изображение

Re: Том Ям. Рецепт от тайцев в переводе Миши Gads

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 12:05
Евген-Т
Cry
Кость, а на .... какой его туда сыплют? :shock:

Re: Том Ям. Рецепт от тайцев в переводе Миши Gads

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 12:45
Cry
Евген-Т писал(а):Cry
Кость, а на .... какой его туда сыплют? :shock:


Это вкусовая добавка... для того же для чего добавляют перец, соль, траву всякую...

Код: Выделить всё
Глутаминовая кислота — вещество, которое, вопреки распространенному мнению, встречается в природе и, более того, относится к условно незаменимым аминокислотам. В организме человека она представлена настолько широко, что ее доля среди аминокислот мышечной ткани составляет до 60 %. В частности, для тяжелобольных с травмами или ожогами суточная доза (при средней массе тела 70 кг) составляет не менее 20 граммов. Глутаминат в норме синтезируется организмом и используется для обеспечения функции практических любых быстро делящихся клеток: иммунная система, эпителий желудочно-кишечного тракта и т. п. Присутствие в пище свободного (то есть не связанного с белками) глутамината, или глутамината в форме солей натрия или калия придает пище так называемый «мясной» вкус, что, собственно, и позволяет использовать его как усилитель вкуса. При этом метаболизм естественного глутамината, встречающегося в пище, и метаболизм глутамината натрия в виде искусственных добавок не отличаются.

Re: Том Ям. Рецепт от тайцев в переводе Миши Gads

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 12:58
IGGI
Современный наркотик — глютамат натрия

http://www.welcomediet.ru/articles/glyutamat-sodium

Re: Том Ям. Рецепт от тайцев в переводе Миши Gads

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 14:39
Gads
Cry писал(а):Это скорее всего глютамат натрия,

ага! похоже оно и есть! мне сегодня точно такой же пакетик показали! :D

Re: Том Ям. Рецепт от тайцев в переводе Миши Gads

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 16:04
Gads
вчера я выложил фотки ингредиентов, теперь выкладываю процесс, для наглядности :D
кипятим воду
Изображение
добавляем грибы, креветки, чили, лемон грасс, листья лайма, шалот, корень..
Изображение
варим пару минут и добавляем пасту чили и другие специи
Изображение
кипятим 2-3 минуты на сильном огне
Изображение
добавляем зеленый лук и помидоры. всё! можно наслаждаться! :D
приятного аппетита! :)

Re: Том Ям. Рецепт от тайцев в переводе Миши Gads

СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 21:08
LEO
Вот, вспомнили что давно том-ям не готовили... А почему бы и нет? Вот, наслаждаемся вкусным тайским супчиком . Фотоотчет не делали правда, были увлечены готовкой. Никто в тай не собирается, а то те набору, что привозили нам Миша и Саша (еще раз спасибо :) ), уже на исходе.

Re: Том Ям. Рецепт от тайцев в переводе Миши Gads

СообщениеДобавлено: 14 авг 2011, 04:50
Евген-Т
Растравили.
У меня наборчик не распечатанный завалялся. Буду слюни глотать.

Re: Том Ям. Рецепт от тайцев в переводе Миши Gads

СообщениеДобавлено: 14 авг 2011, 10:34
Махно
CTEPX писал(а):Мишка ака Gads

Мише надо уже название телепередачи придумывать чтобы её на ТВ вести.Смак на первом сразу закроют.Ну или ресторанчик для клубней открыть,в убытке не будет :Yahoo!: :D

Re: Том Ям. Рецепт от тайцев в переводе Миши Gads

СообщениеДобавлено: 14 авг 2011, 19:24
LEO
Евген-Т писал(а):Буду слюни глотать.

Зачем глотать, когда наборчик есть? :) Готовить надо :wink:

Добавлено через 25 минут 40 секунд:
Gads писал(а):Лео, Стерх, заметьте, никакого кокосового молока! (я и раньше его в этом супе не встречал, думаю вы спутали с Том Кха Кха или пробовали гибрид) :D

Кстати, только заметил эту фразу.
Мы в Тае ели Том-Ям именно в варианте с кокосовым молоком, если во многих местах, и везде он назывался именно Том-Ям, а не Том-Кха.
Но в любом случае, один раз нас Тайцы угостили рыбным Том-Ямом, Дима знает кто :) И без кокосового молока. Нам он показался не таким вкусным, все-таки кокосовое молоко придает супу неповторимый сливочный вкус, поэтому готовим именно с кокосовым молоком.
Вопрос только в другом. У нас опять же кончились запасы этого молока. Делать нечего, пошел в Стокманн, там есть 2 вида. Банки по 400 грамм, одна за 105 рублей, вторая за 80. Разница в содержании кокосовой массы. В первой 59%, во второй 29%. Взял первую, написано все по не-русски, в основном на тайском языке. Но вот что не понравилось - в отличие от того, которое покупали в Тае, оно какое-то порошковое показалось... Кто где молоко покупает кокосовое, выложите фотку нормального :oops: :)