Страница 4 из 6

Re: Что мы Едим? или вредная и полезная пища.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 16:09
лонжерон23
Бубайло писал(а): дрожжи остаются живыми

А ещё они мокрые и шевелятся :)
***
Поигрались с хлебопечкой с годик. Надоела, пылится на чердаке.

Re: Что мы Едим? или вредная и полезная пища.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 17:28
bog13bog
Бубайло писал(а):А дрожжи остаются живыми?

В каком смысле :Search:
Ну не-з-н-а-ю, я пробовал с ними поговорить после литра виски, молчат как партизаны...не шаволються, и не дыхають.....
Мы же просим рецепт без дрожжей, на закваске, кто знает рецепт с которым меньше всего танцев с бубнами.

Re: Что мы Едим? или вредная и полезная пища.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 18:19
Бубайло
Берется мука(столовая ложка), берется вода(стакан), немного сахару(1/4 ложки чайной) и немного ржаной муки(ложку чайную без горки), смешивается и в темное место. через сутки опара подходит. Я вроде так делал.

Re: Что мы Едим? или вредная и полезная пища.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 18:20
operator
От вы проблему нашли ))
В сети масса специализированных ресурсов с рецептами, картинками и отзывами.
Хлеблопечка, Моя хлебопечка и пр. "Выбирай на вкус" (с)

Re: Что мы Едим? или вредная и полезная пища.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 18:38
Lana
operator
там все рецепты с дрожжами, а нужно без них.

Добавлено через 5 минут 15 секунд:
вот самое простое, что нашла. Насколько работает, не знаю, надо пробовать.
"Приготовление закваски (обычно один раз – если закваску не украдут или она не пропадет – но для этого надо постараться!). Соблюдать чистоту!
День первый: 70 гр ржаной муки и 70 -100 гр чуть тёплой воды (25 – 30 град. С) перемешать в миске 2 – 3 л, накрыть крышкой (лучше с малым зазором) и поставить её в тёплое место на 24 часа. Закваска в процесс согревания не любит беспокойства – не трогать ее, не болтать и не шатать!
День второй:. Добавляем 70 г ржаной муки и 70 гр. чуть теплой воды, перемешиваем, накрываем крышкой и опять ставим в тёплое место на 24 часа.
День третий: Так же, как и во второй день.
День четвёртый: Так же, как и в третий день.
И можно печь хлеб."

Хочется узнать мнение знатоков.

Re: Что мы Едим? или вредная и полезная пища.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 18:54
Бубайло
Lana
Я так пробовал, скисла закваска... может что-то не так делал.

Re: Что мы Едим? или вредная и полезная пища.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 19:43
operator
Lana писал(а):там все рецепты с дрожжами, а нужно без них.

Ну не знаю.
Первое, что попалось на глаза: Универсальный рецепт хлеба без дрожжей, ржаной, пшеничный и прочие...

Добавлено через 1 минуту:
Да и гугл никто не отменял ).

Re: Что мы Едим? или вредная и полезная пища.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 19:46
Lana
operator
Я умею пользоваться интернетом. Хотелось бы услышать мнение тех, кто это реально делает и может поделиться удачным рецептом.

"Прекрасный" рецепт: "берем закваску...". Где берем? В какой посоедовательности загрузить все в хлебопечку, я и так знаю.

Re: Что мы Едим? или вредная и полезная пища.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 20:10
I-man
Бубайло
Когда скисла, на какой день?
Закваска должна быть кислой.

Re: Что мы Едим? или вредная и полезная пища.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 20:35
Бубайло
I-man
Она должна тесто поднимать, а ничего не подняла...
Lana
Ну вот как применять ее, так она и не алё...
А, вот чего, может важно. Это я хотел чёрный х, ржаной, хлеб, может в этом дело?

Re: Что мы Едим? или вредная и полезная пища.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2017, 06:07
Юджин
Lana
Света, зачем тебе бездрожжевой хлеб?
На практике можно испечь хлеб совсем без дрожжей и всяких там заквасок: пузырьки воздуха в нём всё равно будут, и они его несколько приподнимают. Но с дрожжами хлебопечение намного эффективнее, хлеб вкуснее, ну а сами дрожжи при температуре выше +50°С погибают. До желудка не доберутся точно.
Что в этом плохого?

Re: Что мы Едим? или вредная и полезная пища.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2017, 06:17
Юджин
Я другим рецептом озадачился, но не могу его найти: многие хлебозаводы до сих пор пекут хлеб по советским ГОСТам "кирпичиками" из муки первого, редко - высшего сорта, но пекут таким образом, что мякиш, не смотря на крупные "ноздри" получается очень плотный, я его называю - "резиновый хлеб".
Перепробовал много чего - не получается.
Из опробованных способов:
1. Смена дрожжей - не помогло, не в них дело.
2. Добавка хлебной клейковины - нет эффекта.
3. Закисление теста. Даёт определённый эффект, но недостаточный для получения именно того, "резинового хлеба". Дальнейшее увеличение кислотности теста ухудшает расстойку и он становится излишне плотным.
Кто что пробовал в этом направлении?

Re: Что мы Едим? или вредная и полезная пища.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2017, 12:18
rotenflecke
Юджин писал(а):"резиновый хлеб"

был такой "сдобный" "рижский", в Питере в пекарнях Буше делают такой с клюквой - объеденье ) и лежит долго

на зернах природные бактерии есть всегда, в том числе и дрожжи
единственное - дрожи магазинные жрут сахар быстро и размножаются, а природных меньше и делают они это дольше
ессно для твердых зерен нужно дольше кваситься, для летней мягкой пшеницы - можно заквасить за полдня

в хороших пафосных ресторанах есть концепция "слоу фуд" (обратная от фастфуда), в моем любимом "бъерне" хлеб подают 9-ТИ МЕСЯЧНОЙ закваски
скандинавы они вообще затейники )) отличный хлеб!! правда хрен купишь - у них объем 10-12 буханок в день, излишков нет )

Re: Что мы Едим? или вредная и полезная пища.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2017, 12:21
Lana
разрушаются только натуральные дрожжи, искусственные нет.
О том, чем опасны дрожжи:
http://lovingmama.ru/article/710-vred-d ... i-realnost

Re: Что мы Едим? или вредная и полезная пища.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2017, 12:30
rotenflecke
Lana писал(а):только натуральные дрожжи

нет такого разделения. все бактерии и грибы (пока что ГМО туда не добрались, вернее добрались, но очень дорого) когда-то были натуральными.

никаких доказательств термофильности и выживания дрожжей при выпечке я не встречал.

набор дрожжей ОБЫЧНО разный на зерне и в магазине - это да, но это не обязательно плохо, вот твердое зерно для хлеба - это реально важно