Басма

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Re: Басма

Сообщение Евген-Т » 02 апр 2012, 04:05

Lozz писал(а):готовить собирался дымламу....

Кирилл: дай ка мне "правильный" рецепт!
Изображение
Аватара пользователя
Евген-Т
 
 
Сообщения: 22028
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 06:03
Откуда: Тюмень - Собянинск
Благодарил (а): 381 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Re: Басма

Сообщение Lozz » 02 апр 2012, 11:53

дак че там. Голодные то есть? Вообще ето по иде должно было быть дымламой, но чтото мне подсказало что ето получилась не она :D , так что назовем ето Басмой без капусты.
ингридиенты:
1) ребра свиннячие /ребра говядина 1кг
2) марковка пластиками
3) лук кольцами
4) помидоры мелко относительно
5) картошка
6) перец болгарский
7) зелен шинкованая
8) Кабачок -свежачок, дольками
9) приправы : зира, соль, перец, кореандр
10) масло подсолнечное
11) Казан -холодный
Изображение

Укладываем на дно мясо вперемешку, заливаем пол стакана масла подсолнечного, солим перчим зирой посыпаем+зелени половина
и дальше слоями
лук +марковка + картошка -посолить
Изображение
марковка+ помидоры +кабачок + перец болгарский+помидоры остальные и вторая половина зелени. все солим, перчим, мона чеснок наверно положить, кориандр, зира. сверху копустой укрывают, но капусту я не люблю чето потому ложить ее не стал.
Изображение
В общем я вам скажу, оно даже сырое пахнет так, что закачаешся.

Все ето дело сверху немного припресовываем. разводим в печке огонь, достаточно сильный. и на 10 минут ставим казан, чтоб мясо прихватило -обжарило. да крышкой закрываем плотно и больше не открываем. Воду не доливаем.
через 10 мин выгребаем большой огонь, и на малом час-полтора томим. Я готовность проверял так: час постояло -крышку открыл, посмотрел..помидоры сверху как лежали-так и лежат.... понял что огонь был всетаки слабоват. крышку закрыл дров подкинул еще пол часика подождал. открыл, посмотрел. соку нормально натопилось, овощи просели. памидоры превратились в кожурки, кабачки проварились. все крыжку открываем, шумовочкой все перемешиваем аккуратно. и либо прям из казана едим, либо в кастрюлю "переливаем" ..едим. :D
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Аватара пользователя
Lozz
 
 
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 13:39
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Re: Басма

Сообщение Gads » 02 апр 2012, 12:02

Lozz писал(а):капусту я не люблю чето потому ложить ее не стал

эт зря.
Кирилл, если ты что-то из ингридиентов не любишь, ты это не ешь.. но технологию старайся соблюдать :-)))
в данном случае, капустные листы служили дополнительным барьером на пути пара и усиливали эффект пароварки внутри казана :wink:
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Басма

Сообщение Lozz » 02 апр 2012, 12:18

Миша, у меня если капуста чуть пригорит - я все выкину. Не переношу запах и вкус пригоревшей капусты :bad:
а так оно в принципе проварилось и капуста сок не дала.
А с капустой я делал ранее, не понравилось мне, понравилось всем остальным, теперь получилось почемуто наоборот. мне понравилось - жене нет :D . ну ниче, сьела
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Аватара пользователя
Lozz
 
 
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 13:39
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Re: Басма

Сообщение НАН » 28 апр 2012, 23:30

Gads
как топикстартер(да и ваще 8) ) такие пропорции на сколько душ?
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
НАН
 
 
Сообщения: 3580
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 17:33
Откуда: самара
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Санёк
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2007
Доп. информация: БЫЛ 3,3 2007 люкес, чисто серебро. Тяпереча -Прадо 120 4л в максе, крошка Йенот 1,2 DSG

Re: Басма

Сообщение Gads » 01 май 2012, 11:58

Зависит от литража казана. У меня шестилитрового казана хватает на 1,5 - 2 раза на 5 взрослых человек.
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: Басма

Сообщение НАН » 02 май 2012, 14:45

Вкуснянько! Миша - :good:
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
НАН
 
 
Сообщения: 3580
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 17:33
Откуда: самара
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Санёк
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2007
Доп. информация: БЫЛ 3,3 2007 люкес, чисто серебро. Тяпереча -Прадо 120 4л в максе, крошка Йенот 1,2 DSG

Re: Басма

Сообщение Сергей Петров » 02 май 2012, 16:19

Все, терпение лопнуло.
Пойду покупать казан :pooh_go:
Все дороги ведут к дому
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Сергей Петров
 
 
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 16:29
Откуда: Дедовск
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: С 2-мя клубными наклейками по бокам

Re: Басма

Сообщение Евген-Т » 03 май 2012, 04:51

Сергей Петров писал(а):Пойду покупать казан

Тщательней выбирай!
Изображение
Аватара пользователя
Евген-Т
 
 
Сообщения: 22028
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 06:03
Откуда: Тюмень - Собянинск
Благодарил (а): 381 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Re: Басма

Сообщение Сергей Петров » 03 май 2012, 13:30

Вчера на рынке был, казанов много, какой мне нужен не понял. Счас в инете казаны смотрю и думаю.
Все дороги ведут к дому
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Сергей Петров
 
 
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 16:29
Откуда: Дедовск
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: С 2-мя клубными наклейками по бокам

Re: Басма

Сообщение Lozz » 18 июн 2012, 09:46

В Субботу провел новую отсебятину. перца с баклажанами небыло, было: свинина, лук, картошка, маркофка, грибы-шампиньены (половинками), цветная капуста, томаты, зелень, кореандр, зира, соль, чеснок. технология приготовления такая же. получилось более чем сьедобно)
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Аватара пользователя
Lozz
 
 
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 13:39
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Пред.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron